Новости авиации 30 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пять складов с боеприпасами и вооружением в районах Харьков, Зеленодольск Днепропетровской области, а также Северск и Бахмут Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 34-х районах. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, а также живая сила и военная техника в 218 районах. Оперативно-тактической авиацией ВКС России сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Широкое Днепропетровской области и Архангельское Херсонской области, уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРС С-300 в районе населенного пункта Славгород Днепропетровской области. Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Софиевка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 224 самолета, 134 вертолета, 1400 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

В Приамурье прошли практические занятия с летчиками дальней авиации по аварийному покиданию воздушных судов. В полку стратегических ракетоносцев Ту-95МС дальней авиации, дислоцированном в Амурской области, прошли практические тренировки летного состава совместно со специалистами поисково-спасательной и парашютно-десантной службы по прыжкам с парашютом. Белее 10 экипажей Ту-95МС в течение трех дней выполняли нормативы по аварийному покиданию воздушного судна, при этом выполнив более 100 прыжков с парашютом. Авиационными спасателями отработаны задачи по проведению поисково-спасательных работ с целью оказания помощи экипажу самолета, условно потерпевшему бедствие. В ходе тренировки специалистами выполнены обнаружение места бедствия с воздуха, а также эвакуация пострадавших с помощью вертолета Ми-8. Помимо этого, во время занятий были отработаны нормативы по точности приземления на ограниченную площадку и подготовка к выполнению повторного прыжка с парашютом. Прыжки выполнялись с высот от 800 до 3000 метров с применением парашютных систем «Арбалет-2», а также парашютов Д1-5У и «Мальва-24». Практические занятия с летными экипажами по аварийному покиданию воздушных судов являются обязательными для получения допуска к полетам и проводятся регулярно не менее двух раз в год. (Минобороны России)

В Энгельсском соединении дальней авиации прошла раздельная штабная тренировка. В Энгельсском соединении дальней авиации прошла раздельная штабная тренировка, к которой привлекался весь руководящий состав соединения. В ходе мероприятия определен замысел на боевое действие авиационного соединения, повышена слаженность и боевая выучка оперативного состава функциональных групп и пунктов управлений, усовершенствованы навыки начальников отделений и служб соединения при выполнении мероприятий стратегического сдерживания и рассредоточения на оперативные аэродромы. Также были отработаны вопросы оповещения должностных лиц и дежурных служб авиационного соединения, сбора личного состава и убытия его на боевые посты. (Минобороны России)

В Якутии при поисках пропавшего самолета Ан-2 обследовали свыше 17 тыс. кв. км. Поиски пропавшего в Якутии самолета Ан-2 продолжаются, при проведении поисковых работ обследовали свыше 17,5 тыс. кв. км. Об этом сообщили в четверг в региональном управлении МЧС России. К работам привлекли два воздушных судна: Ми-8 МЧС России и Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии». Поисковые работы не проводились 27 и 28 июня из-за неблагоприятных для работы авиации погодных условий. (ТАСС)

Первый самолет короткого взлета «Партизан» планируют изготовить к концу года. Специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина рассчитывают собрать первый самолет с системами короткого взлета и посадки «Партизан» к концу 2022 года, сообщил журналистам директор института Владимир Барсук. «Мы заняты изготовлением самого «Партизана» — это будет биплан смешанной конструкции. На нем будут реализованы все системы, которые были испытаны в летающей лаборатории, которые были показаны на МАКС-2021. Мы надеемся, что самолет будет готов в декабре этого года», — сказал Барсук. (ТАСС)

Разработанный в Новосибирске самолет для тушения пожаров успешно прошел летные испытания. Летно-конструкторские испытания разработанного в Новосибирске самолета ТВС-2МС с водосливным устройством, который в будущем планируют использовать для тушения пожаров, успешно завершены. Самолет показал «хорошие характеристики» и готов к серийному производству, сообщил журналистам в четверг директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук. «Летали, сделали сбросы, самолет показал хорошие характеристики. Сейчас мы прорабатываем предсерийный вариант бака огнегасящей жидкости. Старый бак был на 1,2-1,4 тыс. литров, сейчас ставим порядка 2 тыс. литров. Фактически самолет готов к серийному производству», — сказал Барсук. (ТАСС)

Ростех адаптировал «Ансат» для тушения пожаров. Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех расширил функционал вертолета «Ансат» – воздушное судно оснастили оборудованием для пожаротушения, способным перевозить до тонны воды. Использование специального водосливного устройства сертифицировала Росавиация, допустив применение вертолета для тушения пожаров. На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» завершились сертификационные летные испытания вертолета «Ансат», оборудованного для пожаротушения. Воздушное судно оснащается системой внешней подвески грузоподъемностью 1000 кг, на которую, в свою очередь, крепится специальное водосливное устройство. (Ростех)

Экипажи сверхзвуковых истребителей МиГ-31 и Су-35 ВВО совершили учебно-тренировочные полеты в Приморье. Летчики сверхзвуковых, высотных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия Миг-31 и истребителей поколения 4++ Су-35 Восточного военного округа (ВВО) выполнили учебно-тренировочные полеты в Приморском крае. Пилоты отработали упражнения по ведению воздушного боя, перехвату пилотируемых летательных аппаратов условного противника. Далее самолеты совершили маневрирование с целью ухода от встречной атаки воздушного противника. В свою очередь, зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения ВВО, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне, во взаимодействии с летчиками также осуществляли воздушную разведку по обнаружению летательных аппаратов «противника». После чего, брали воздушные цели на сопровождение и проводили их опознавание и классификацию. Летно-тактические задания на МиГ-31 и Су-35 в ходе полетов выполнялись во всем диапазоне высот. (Минобороны России)

Аудитор Минтранса США проверит то, как FAA вело надзор за производством самолетов Boeing. Офис генерального инспектора Министерства транспорта США объявил в среду о начале проверки того, как Федеральное авиационное управление (ФАУ) вело надзор за производством самолетов Boeing 737 и Boeing 787. «Задачи нашей проверки будут заключаться в том, чтобы оценить то, как велся надзор ФАУ за производством Boeing 737 и Boeing 787, в частности, процессами выявления и разрешения проблем при производстве, а также реагирования на жалобы по поводу излишнего давления [на сотрудников] в процессе производства», — говорится в размещенном на сайте ведомства уведомлении. (ТАСС)

Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку после того, как зацепил дерево. Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», совершивший жесткую посадку в Алданском районе Якутии, при тушении пожаров задел дерево. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев. Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», совершивший жесткую посадку в Алданском районе Якутии, при тушении пожаров задел дерево. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев. (ТАСС)

Вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» совершил жесткую посадку в Якутии. Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» совершил жесткую посадку в Якутии, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. «Ми-8 «Полярных авиалиний» совершил жесткую посадку в Якутии. На борту было три члена экипажа. Они выжили, но получили травмы», — сказал собеседник агентства. МЧС подтвердило жесткую посадку вертолета. «В 15:30 мск от экипажа вертолета Ми-8 поступило сообщение о жесткой посадке в Алданском районе Республики Саха (Якутия)», — сообщили в пресс-службе ведомства. В вкдомстве уточнили, что для оказания помощи вместо Ан-26 направлен борт Ми-8. Ранее ведомство сообщало о вылете на место ЧП самолета Ан-26. Вертолет был задействован в тушении лесных пожаров в Алданском районе. «По предварительным данным, вследствие жесткой посадки погибших нет», — сообщили в пресс-службе авиакомпании. (ТАСС)

Британский миллиардер Брэнсон посетил Украину, где побывал на аэродроме компании «Антонов». Основатель авиакомпании Virgin Atlantic и компании в сфере космического туризма и запуска спутников Virgin Galactic Ричард Брэнсон прибыл на Украину и посетил в среду аэродром авиастроительной компании «Антонов» в городе Гостомель под Киевом. Об этом сообщил мэр Гостомеля Тарас Думенко. Глава парламентской фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что в ходе их встречи Брэнсон пообещал Украине содействие в создании нового самого большого в мире грузового самолета. «Мы уже работаем над проектом строительства нового самолета», — заявил Арахамия. «Перспективы сотрудничества в космосе обсудили мы сегодня с Ричардом Брэнсоном, — добавил он. — Ричард выразил свою готовность помочь любым образом». (ТАСС)

Борисов заявил о сокращении участия России в проекте создания самолета с Китаем. Россия сокращает свое участие в проекте создания совместного с Китаем дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR929, сообщил вице-премьер Юрий Борисов в рамках пленарной сессии форума «Инженеры будущего». «У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт в ЦАГИ. <…> Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта — будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет», — сказал Борисов. (ТАСС)

Летчики Балтийского флота провели практические бомбометания на полигоне в Калининградской области. Экипажи самолетов Су-30СМ и Су-24 морской авиации Балтийского флота отработали практические действия в рамках планового летно-тактического учения. В плановом учении принимало участие более 15 экипажей самолетов Су-24 и Су-30 СМ морской авиации Балтийского флота. В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов разыгрывались тактические эпизоды по огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, а также ведению воздушной разведки. Лётчики совершили около 50 вылетов, в ходе выполнения которых было разыграно свыше десяти тактических эпизодов. В ходе боевого применения экипажи, преодолев систему противовоздушной обороны, сбросили свыше 50 бомб калибра от 50 до 250 кг, по различным целям на полигоне в Калининградской области. (Минобороны России)

Вертолетчики ЦВО в Сибири отработали манёвры на предельно малой высоте. Экипажи вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ-В Центрального военного округа (ЦВО) в ходе учебно-тренировочных полетов отработали маневры на предельно малой высоте в Новосибирской области. В ходе проведения мероприятий боевой подготовки военнослужащие выполнили полёты на предельно малой высоте с ориентиром на рельеф местности, с целью ухода от удара средств ПВО с подавлением радиолокационных средств условного противника и отработали задачи по слаженности действий при совершении парных маневров. Кроме того, экипажи при выполнении полетов в заданный район, провели воздушную разведку и, обнаружив позиции условного противника, отработали способы захода на атаку по ним. В учебно-тренировочных полетах были задействованы около 50 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава отдельного вертолетного полка, входящего в состав общевойскового объединения ВВС ПВО Центрального военного округа. (Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.