Космический календарь

Последнее обновление 14 ноября:  даты запусков могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

Ноябрь

5 ноября: ракета SpaceX Falcon 9 запустит четвертый навигационный спутник ВВС США третьего поколения, получивший обозначение GPS 3 SV04, для глобальной системы позиционирования. Он взлетит со стартовой площадки на базе ВВС на мысе Канаверал во Флориде во время 15-минутного стартового окна, которое откроется в 6:24 вечера по восточному времени (23:24 GMT). Смотрите запуск в прямом эфире

6 ноября: китайская ракета Long March 6 запустит 10 спутников визуализации Земли Nusat для Satellogic, аргентинского производителя спутников и компании дистанционного зондирования Земли. Ракета будет стартовать с космодрома Тайюань в китайской провинции Шаньси.

7 ноября: индийская ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) запустит радиолокационный спутник наблюдения Земли RISAT 2BR2 для индийской организации космических исследований. Он взлетит с космодрома Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте, Индия, в 4:32 утра по восточному времени (09: 32 GMT).

11 ноября: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит секретный космический аппарат для Национального разведывательного управления США. Миссия, NROL-101, взлетит с Военно-воздушной базы на мысе Канаверал во Флориде в 5:58 вечера по восточному времени (22:22 GMT). Смотрите запуск в прямом эфире.

11-12 ноября: Пик метеорного потока Северных таурид.

12 ноября: убывающий полумесяц будет находиться в соединении с Венерой, «утренней звездой», в 4:30 вечера по восточному времени (21:30 GMT). Ищите пару над восточным горизонтом до рассвета.

15 ноября: Новолуние

16 ноября: SpaceX запустит свою первую оперативную миссию Crew Dragon на Международную космическую станцию под названием Crew-1 с астронавтами НАСА Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером и Шенноном Уокером и японцем Соити Ногучи. Миссия стартует из Космического центра Кеннеди НАСА на ракете SpaceX Falcon 9 в 00:27 GMT. Смотрите в прямом эфире.

16-17 ноября: пик метеорного потока Леониды.

17 ноября: ракета Arianespace Vega запустит спутник наблюдения Земли SEOSat-Ingenio и научно-исследовательский спутник Taranis из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана в 01:52 GMT. Смотрите в прямом эфире.

19 ноября: растущий полумесяц будет находиться в соединении с Юпитером в 3:57 утра по восточному времени (0857 GMT). Вскоре после этого он будет в соединении с Сатурном в 9:51 утра по восточному времени (1451 GMT). Ищите Троицу в вечернем небе.

21 ноября: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит спутник Sentinel 6A (также известный как Jason-CS A) — совместную миссию Европейского космического агентства, НАСА, NOAA, CNES и Eumetsat для продолжения записи данных об уровне моря, которые ранее были собраны спутниками серии Jason. Ракета взлетит с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии.

23 ноября: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит 15-ю партию примерно из 60 действующих спутников для широкополосной сети Starlink компании. Он взлетит со стартового комплекса SLC №40 на мысе Канаверал Военно-воздушной базы во Флориде.

23 ноября: Китайская ракета «Чанчжэн-5» запустит миссию «Чанъэ-5» для возвращения образцов с Луны. Это первая миссия по возвращению  образца лунного грунта, предпринимаемая с 1976 года.

23 ноября: российская ракета «Союз» запустит три спутника связи «Гонец-М» с космодрома Плесецк в России в 9:12 вечера по восточному времени (02:12 24 ноября UTC).

25 ноября: растущая Луна соединится с Марсом в 2:46 вечера по восточному времени (1946 год по Гринвичу). Ищите пару над восточным горизонтом после захода солнца.

28 ноября: российская ракета «Ангара-А5» совершит свой второй орбитальный испытательный полет с космодрома Плесецк в России.

29 ноября: Ракета Arianespace «Союз» выведет на орбиту спутник наблюдения Земли Falcon Eye 2 для Объединенных Арабских Эмиратов. Он взлетит с Гвианского космического центра во Французской Гвиане в 07:15-09:15 UTC.

30 ноября: полутень лунного затмения будет видна из Америки, Австралии и Азии. Луна начнет проходить через тень Земли в 2:32 утра по восточному времени (07: 32 мск), и затмение продлится 4 часа 20 минут.

30 ноября: Полнолуние ноября, известное как «бобровая Луна», происходит в 4:30 утра по восточному времени (09: 30 GMT).

Также запланированы запуски в ноябре (Spaceflight Now):

Ракета SpaceX Falcon 9 запустит секретную полезную нагрузку для Национального разведывательного управления США. Миссия, получившая обозначение NROL-108, взлетит со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

(space.com)

Share