Космический календарь

Последнее обновление 5 февраля: эти даты могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты от НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

 

5 февраля: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 для запуска двух спутников: Hellas-Sat 4 / SaudiGeoSat 1, которая будет предоставлять широкополосные услуги для Саудовской Аравии, Европы и Ближнего Востока; и индийский спутник связи GSAT 31. Они стартуют из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 15 ч. 00 м. EST (2000 GMT).

8 февраля: Грузовой космический корабль Cygnus будет отстыкован от Международной космической станции. Перед тем, как он сгорит в атмосфере, с него запустят партию кубсатов.

13 февраля: соединение Марса и Урана. Две планеты будет разделять около 1 градуса в ночном небе. Марс будет сиять с магнитудой 1,0, а Уран — с магнитудой 5,8 — только-только яркий, чтобы быть видимым невооруженным глазом из мест с достаточно тёмным небом.

18 февраля: соединение Венеры и Сатурна. «Утренняя звезда» и окольцованная планета будут разделены всего на 1 градус в рассветном небе.

19 февраля: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит лунный посадочный модуль SpaceIL — первую израильскую лунную миссию и индонезийский спутник связи PSN 6 со базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде. (01:58 GMT)

19 февраля: Суперлуние. Полная луна февраля, известная как» полная Снежная Луна», будет казаться немного больше, чем обычно, в ночном небе из-за близости Луны к Земле на ее орбите.

21 февраля: российская ракета «Союз» запустит EgyptSat-A -спутник наблюдения Земли для египетского Национального управления дистанционного зондирования и космической науки. Старт с космодрома Байконур в Казахстане в 11:47 утра по восточному времени (16:47 GMT).

26 февраля: Меркурий в наибольшей Восточной элонгации. Сейчас самое время увидеть самую сокровенную планету! Ищите его в вечернем небе близко к западному горизонту.

27 февраля: соединение Луны и Юпитера. Смотрите как самая большая планета Солнечной системы приблизится к Луне в рассветном небе.

Также запускают в феврале (согласно  Spaceflight Now):

Иран запустит спутник ДЗЗ Dousti

Индия запустит электронный разведывательный аппарат под названием EMISat.

Ракета Arianespace «Союз»  запустит 10 широкополосных спутников связи для OneWeb. Она стартует из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 16: 30 по восточному времени .

 

 

МАРТ

1 марта: Луна закрывает Сатурн. Наблюдатели частично из Северной Америки, Тихого океана и Французская Полинезия могут увидеть как Луна проходит перед Сатурном.

2 марта: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит космический корабль Crew Dragon из Космического центра Кеннеди во Флориде для непилотируемого испытательного полета на Международную космическую станцию.(07:45 GMT)

6 марта: Новолуние.

8 марта: ракета Arianespace Vega запустит спутник наблюдения Земли PRISMA Итальянского космического агентства из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 8:50 вечера по восточному времени (01:50 GMT 9 марта).

10 Марта: Переход на летнее Время.

11 марта: соединение Луны и Марса. Посмотрите на Красную планету в нескольких градусах к северу от Луны в вечернем небе.

14 марта: на Международную космическую станцию стартуют три новых члена экипажа. Астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Хэммок Кох и Алексей Овчинин из российского космического агентства Роскосмос стартуют с космодрома Байконур в Казахстане на российской ракете «Союз»

16 марта: ракета SpaceX Falcon 9 запустит грузовую миссию Dragon CRS-17 на Международную космическую станцию с базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде.

20 марта: весеннее равноденствие. В этот день отмечается начало весны в Северном полушарии и начало осени в Южном полушарии. Точное время равноденствия наступит в 5:44 вечера EST (21:44 GMT).

20 Марта: Полнолуние. «Червивая Луна» достигнет полной фазы в 9:43 вечера EDT (01:43 GMT).

26 марта: соединение Луны и Юпитера. Посмотрите, как Луна приближается к гигантской газовой планете в вечернем небе.

26 марта: ракета Arianespace»Союз»  запустит четыре спутника связи для сетей O3b из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана.

29 марта: Луна закрывает Сатурн (снова). Второй раз в этом месяце Луна пройдет перед окольцованной планетой. Наблюдатели в Южной Африке, на Мадагаскаре и в восточной части Южной Америки могут видеть это явление, в то время как наблюдатели из других частей мира увидят, как два тела приближаются или соединяются.

 

Также запускают в марте:

Ракета United Launch Alliance Delta IV запустит 10-й  космический аппарат SATCOM (WGS 10) для американских военных. Он взлетит с  базы ВВС мыс Канаверал во Флориде в 18: 40 по восточному времени (23:40 GMT).

Ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Канадского космического агентства Radarsat Constellation с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.

АПРЕЛЬ

Индийская ракета для запуска спутников на геосинхронную орбиту (GSLV Mk.2) запустит миссию Chandrayaan 2, вторую миссию Индии на Луну. Chandrayaan 2 будет состоять из орбитального аппарата, посадочного устройства и лунохода, запущенных на высокую околоземную орбиту. Орбитер предназначен для использования бортового двигателя для достижения Луны, а затем отделить посадочный модуль и луноход.

(space.com)

Share