Космический календарь

Последнее обновление 3 января: эти даты могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты от НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

Январь

3-4 января: пик метеорного потока Квадрантиды.

4-8 января: 235-е заседание Американского астрономического общества (AAS 235) проходит в Гонолулу, Гавайи.

5 января: Счастливого Перигелия! Земля достигает своей ближайшей точки к Солнцу в 02:48 утра по восточному времени (07:48 GMT).

7 января: ожидается, что ракета SpaceX Falcon 9 запустит еще одну партию примерно из 60 спутников для широкополосной сети компании Starlink в миссии, обозначенной Starlink 2. Он взлетит с авиабазы Кейп-Канаверал во Флориде в 9: 20 вечера по восточному времени (0220 GMT на январь. 7).

7 января: грузовой космический корабль SpaceX Dragon CRS-19 вылетит с Международной космической станции в 05:03 по восточному времени (10:03 GMT). Затем он вернется на Землю с парашютным приводнением  около 10:41 утра по восточному времени (15:41 GMT), в Тихом океане к юго-западу от Лонг-Бич, Калифорния. [Смотрите его в прямом эфире]

10 января: полутеневое лунное затмение будет видно из Азии, Австралии, Европы и Африки. Луна начнет проходить через тень Земли в 1707 GMT, и затмение будет длиться в течение 4 часов и 4 минут.

 


Карта видимости для полутеневого лунного затмения января. 10, 2020 год. (Фото: Fred Espenak/NASA)

10 января: полнолуние января, известное как полная Волчья Луна, происходит в 19:21 GMT.

15января: китайская ракета «Чанжэн-2D» запустит спутник наблюдения Земли «Цзилинь-1″ для компании Chang Guang Satellite Technology Co. Ооо. Также с этой миссией запускаются микроспутники наблюдения Земли ÑuSat 7 и ÑuSat 8» для аргентинской компании Satellogic. Ракета взлетит с космодрома Тайюань на севере Китая в 02:53 GMT.

15 января: астронавты НАСА Джессика Меир и Кристина Кох выйдут в открытый космос, чтобы продолжить замену аккумуляторов на ферменной конструкции P6 Международной космической станции. Выход в открытый космос запланирован на 6:50 утра по восточному времени (11:50 GMT) и продлится примерно 6,5 часов. [Смотрите его в прямом эфире]

16 января: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 для запуска спутников связи Eutelsat Konnect и GSAT 30. Она взлетит из Гвианского космического центра недалеко от Куру, Французская Гвиана.

19 января: испытание системы аварийного спасения космического корабля Crew Dragon в полёте, запуск Falcon 9 в с кораблём с авиабазы на мысе Канаверал во Флориде.

20 января: Луна будет находиться в соединении с Марсом, проходя примерно в 2 градусах к северу от Красной планеты в рассветном небе. Ищите пару над юго-восточным горизонтом.

 

 

Марс восходит перед рассветом в январе 2020 года вместе с красной гигантской звездой Антарес. Вы можете видеть пару низко на юго-востоке, примерно за час до восхода солнца каждое утро. Ближе к началу января Марс появляется над Антаресом. С течением времени планета движется все ниже и восточнее Антареса. 20 января к ним присоединяется полумесяц. (Image credit: NASA JPL)
20 января: астронавты НАСА Джессика Меир и Кристина Кох выйдут в открытый космос, чтобы завершить замену аккумуляторов на ферменной конструкции P6 Международной космической станции. Выход в открытый космос запланирован на 6:50 утра по восточному времени (1150 GMT) и продлится примерно 6,5 часов. [Смотрите  в прямом эфире]

22 января: соединение Луны и Юпитера. Полумесяц пройдет очень близко к Юпитеру, но эту пару будет трудно наблюдать, так как они поднимаются незадолго до восхода солнца.

24 января: Новолуние

24 января: Российская ракета «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» в 11:00 GMT запустит спутник связи «Меридиан-м» для Министерства обороны России. Ракета «Союз» полетит в конфигурации «Союз-2.1 а».

25 января: астронавт НАСА Дрю Морган и астронавт ЕКА Лука Пармитано выйдут в открытый космос, чтобы завершить текущий ремонт магнитного альфа-спектрометра на Международной космической станции. Выход в открытый космос запланирован на 6:50 утра по восточному времени (1150 GMT) и продлится примерно 6,5 часов. [Смотрите в прямом эфире]

27 января: Японская ракета H-2A запустит спутник сбора информации с полезной нагрузкой оптической разведки для японского правительства. Он взлетит с космодрома Танегасима в Японии в 01:27 GMT .

28 января: соединение Луны и Венеры. Полумесяц будет приближаться к Венере очень близко. Ищите эту пару над западным горизонтом в сумерках.

 

31 января: Ракета-носитель Rocket Lab Electron выведет на орбиту полезную нагрузку для Национального разведывательного управления США. Миссия, официально именуемая VIROL-151, стартует с полуострова Махия на Северном острове Новой Зеландии  в промежуток 00:00-04:00 GMT . Rocket Lab назвала миссию Birds of a Feather.

31 января: грузовой корабль Northrop Grumman Cygnus вылетит с Международной космической станции и сгорит в атмосфере. Он должен быть отстыкован в 9: 35 по восточному времени (1435 GMT)

(space.com)

Share