Космический календарь

Последнее обновление 3 октября: эти даты могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты от НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

 

Октябрь

1 октября: С днем рождения, НАСА! Сегодня агентству исполняется 61 год.

2 октября: на церемонии смены командования на Международной космической станции российский космонавт Алексей Овчинин передаст командование космической станцией астронавту Европейского космического агентства Луке Пармитано.

3 октября: астронавт НАСА Ник Хейг, российский космонавт Алексей Овчинин и Хаззаа Али Аль-Мансури из Объединенных Арабских Эмиратов вернутся на Землю с Международной космической станции. Расстыковка запланирована на 3: 35 по восточному времени (10:35 мск), а экипаж приземлится в районе Джезказгана, Казахстан, в 6:58 по восточному времени (13:58 мск).

3 октября: соединение Луны и Юпитера. Смотрите, как растущий полумесяц проходит менее чем на 2 градуса к северу от Юпитера в вечернем небе.

5 октября: соединение Луны и Сатурна. Растущий полумесяц пройдет менее чем на градус южнее Сатурна. Поймайте пару вместе в вечернем небе.

9 октября: НАСА планирует запустить миссию Ionospheric Connection Explorer (ICON) после длительных задержек, вызванных проблемами с ракетой Pegasus XL. Самолёт L-1011 с ракетой взлетит с Военно-воздушной станции Кейп-Канаверал во Флориде в 9: 25-10:55 вечера EDT (0125-0255 GMT on Oct. 10).

13 октября: Полнолуние. «Луна охотника» достигнет полной фазы в 5:08 вечера EDT (2108 GMT).

16 октября: астронавты НАСА Дрю Морган и Джессика Меир совершат 6,5-часовой выход в открытый космос за пределы Международной космической станции, чтобы установить новые батареи на ферму P6. Выход в открытый космос планируется начать в 7: 50 по восточному времени (11:50 GMT).

17 октября: Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab запустит Palisade CubeSat на орбиту для компании Astro Digital в качестве демонстратора технологии. Она взлетит с полуострова Махия в Новой Зеландии во время трехчасового стартового окна, которое открывается в 7 вечера по восточному времени (23:00 GMT). Миссия получила прозвище As The Crow Flies.

17 октября: ожидается, что ракета SpaceX Falcon 9 запустит вторую партию примерно из 60 спутников для орбитальной группировки SpaceX Starlink.

21 октября: астронавты НАСА Кристина Кох и Джессика Меир совершат 6,5-часовой выход в открытый космос за пределы Международной космической станции, чтобы установить новые батареи на ферму P6. Выход в открытый космос планируется начать в 7: 50 по восточному времени (11:50 GMT). Это будет первый женский выход в открытый космос в истории.

21-22 октября: Пик метеорного потока Орионид. Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея.

25 октября: Астронавт НАСА Джессика Меир и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано совершат 6,5-часовой выход в открытый космос за пределы Международной космической станции, чтобы установить новые батареи на ферму P6. Выход в открытый космос планируется начать в 7: 50 по восточному времени (11:50 GMT).

27 октября: Новолуние.

28 октября: Уран в оппозиции. Прекрасное время, чтобы обнаружить Уран!

31 октября: соединение Луны и Юпитера. В этот Хэллоуин посмотрите вверх, чтобы увидеть, как Луна проходит примерно на один градус к северу от Юпитера в вечернем небе!

Также запланированы запуски в октябре:

Индия запустит первый спутник наблюдения Земли серии Cartosat 3.

Ракета-носитель «Протон» запустит спутник связи Eutelsat 5 West B и первый аппарат расширения миссии Northrop Grumman. Он взлетит с космодрома Байконур в Казахстане.

(space.com)

Share