Космический календарь

Последнее обновление 28 августа: эти даты могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

Сентябрь

1 сентября: Астероид 2011 ES4 совершит близкий пролет над Землей на безопасном расстоянии 0,0005 а.е., или 46 000 миль (75 000 километров).

2 сентября: Полнолуние сентября, известное как «Урожайная луна», наступает в 1:22 утра по восточному времени (05:22 по Гринвичу).

3 сентября: Ракета Arianespace Vega будет запущена в рамках пилотной миссии  Small Spacecraft Mission Service (SSMS) с 42 микроспутниками, наноспутниками и кубсатами. Миссия  стартует из Космического центра Гвианы недалеко от Куру, Французская Гвиана, в 21:51. EDT (0151 по Гринвичу 2 сентября). Смотрите в прямом эфире.

6 сентября: Убывающая луна приблизится к Красной планете в раннем утреннем небе. Она будет в соединении с Марсом в 12:46 по восточному поясному времени (04:46 по Гринвичу).

11 сентября: Нептун в оппозиции. Если у вас есть подходящее оборудование и достаточно темное небо, чтобы его увидеть, сейчас лучшее время для этого в течение всего года!

14 сентября: Убывающий полумесяц будет в соединении с Венерой, «утренней звездой», в 12:44 по восточному времени (0444 по Гринвичу). Ищите пару над восточным горизонтом до рассвета.

17 сентября: новолуние.

17 сентября: Ожидается, что ракета SpaceX Falcon 9 запустит 12-ю партию из примерно 60 спутников для широкополосной сети компании Starlink в рамках миссии Starlink V12. Старт из космического центра Кеннеди в  18:17 UTC.

22 сентября: Счастливого равноденствия! В 9:15 утра по восточному поясному времени (13:15 по Гринвичу) в северном полушарии наступает осень, а в южном полушарии будет первый день весны.

24 сентября: Российская ракета «Союз» запустит три спутника связи «Гонец-М» с космодрома Плесецк в России.

25 сентября: Растущая луна будет соединяться с Юпитером в 2:48 утра по восточному времени (0648 по Гринвичу). Она будет в соединении с Сатурном в 16:38. EDT (2038 по Гринвичу). Ищите тройку в вечернем небе.

29 сентября: Грузовой космический корабль Cygnus NG-14 Northrop Grumman отправится на Международную космическую станцию ​​на ракете Antares. Он стартует с летного комплекса НАСА Wallops в Вирджинии в 22:26. EDT (0226 по Гринвичу 30 сентября).

30 сентября: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит четвертый навигационный спутник ВВС США третьего поколения, получивший обозначение GPS 3 SV04, для Глобальной системы позиционирования. Он будет взлетать со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 4-часовом окне запуска, которое открывается в 20:00. EDT (00:00 по Гринвичу 1 октября).

Также запланирован запуск в сентябре (из Spaceflight Now):

Космический стартап Astra планирует впервые выйти на орбиту. Калифорнийская компания запустит свою ракету Rocket 3.1 высотой 38 футов (11,6 метра) с комплекса Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк на Аляске в 2,5-часовом окне запуска, которое открывается в 02:00 по Гринвичу.

Ракета Rocket Lab Electron будет запущена в свой первый полет с новой стартовой площадки на Среднеатлантическом региональном космодроме на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Он запустит экспериментальную миссию для программы космических испытаний ВВС США под названием Monolith, которая оснащена прибором космической погоды.

(space.com)

Share