Космический календарь

Последнее обновление 3 июня: эти даты могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты от НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

Июнь

3 июня: Новолуние.

3 июня: грузовой космический корабль SpaceX Dragon CRS-17 отстыковывается от Международной космической станции в 16:05 по Гринвичу перед возвращением на Землю с приводнением в Тихом океане.

5 июня: Китай предпримет первый запуск ракеты «Чанчжэн-11» с моря! Два спутника «Цзилинь-1» будут запущены с океанской платформы в Желтом море.

10 июня: Юпитер в оппозиции. Самая большая планета в Солнечной системе будет самой яркой, когда она достигнет точки на своей орбите, где она находится прямо напротив Солнца в небе.

11 июня: ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Radarsat Constellation Канадского космического агентства с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

16 июня: соединение Луны и Юпитера.

17 Июня: Полнолуние. «Клубничная Луна» достигнет полной фазы в 4:31 утра EDT (0831 GMT).

18 июня: Феерия планетарных соединений! Меркурий и Марс соединятся в 14:43 по Гринвичу , а Луна соединится с Сатурном 03:47 по Гринвичу 19 июня.

19 июня: Луна закрывает Сатурн. Луна пройдет перед кольцевой планетой для небесных наблюдателей в частях Южной Америки и Южной Африки. Между тем, наблюдатели в других частях мира увидят, что два тела приближаются или соединяются.

19 июня: Меркурий достигает своей высшей точки в небе этим вечером, что делает его более видимым, чем обычно. Ищите его ближе к горизонту после заката

20 июня: ракета Ariane 5, предоставленная Arianespace, запустит спутники связи DirecTV 16 и Eutelsat 7C с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.

21 Июня: Солнцестояние. В этот день отмечается первый день лета в Северном полушарии и первый день зимы в Южном полушарии.

21 июня: российская ракета «Протон» запустит рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ» с космодрома Байконур в Казахстане в 13:44 по Гринвичу.

23 июня: Меркурий достигает наибольшеq элонгации  к востоку от Солнца, что облегчает обзор над горизонтом после захода Солнца

24 июня: ракета SpaceX Falcon Heavy запустит миссию U.S. Air Force’s Space Test Program-2 из Космического центра Кеннеди во Флориде.

24 июня: три члена экипажа 59-й экспедиции МКС вернутся на Землю, проведя более 6 месяцев на Международной космической станции. Астронавт НАСА Энн Макклейн, астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак и российский космонавт Олег Кононенко покинут орбитальную лабораторию на космическом корабле «Союз МС-11» и приземлятся в Казахстане.

27 июня: ракета «Атлас V» компании United Launch Alliance запустит пятый усовершенствованный сверхвысокочастотный спутник (AEHF) для военных США.

30 Июня: День Астероида.

День Астероида — международная информационная кампания, нацеленная на освещение астероидной опасности и возможные методы предотвращения столкновений астероидов с Землей. День астероида отмечается каждый год 30 июня — именно в этот день с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, что привело к масштабной астероидной катастрофе за историю человечества. В декабре 2016 года День Астероида был официально задекларирован на Генеральной Ассамблее ООН.

Также запланированы запуски в июне (согласно Spaceflight Now):

Rocket Lab запустит несколько малых спутников на орбиту в рамках миссии rideshare, организованной Spaceflight. Миссия под названием «Make It Rain» будет запущена ракетой Electron с новозеландского полуострова Махия

(space.com)

Share