Космический календарь

Последнее обновление 1 мая:  даты запусков могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что видно в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

 

Май

3 мая: Соединение Луны и Сатурна. Луна в последней четверти будет примерно на 4 градуса к югу от Сатурна в рассветном небе.

4 мая: Соединение Луны и Юпитера. Убывающий полумесяц будет примерно на 4 градуса к югу от Юпитера в рассветном небе.

4 4

4 мая: День Звездных войн. ( May the Fourth be with you — Да пребудет с тобой сила.)

4-5 мая: Метеорный поток Эта Аквариды, который активен с середины апреля до конца мая, достигает пика в течение этой ночи.

11 мая: Новолуние наступает в 3 часа дня по Восточному времени (19:00 по Гринвичу).

15 мая: Меркурий достигает своей наивысшей точки в вечернем небе, ярко сияя при магнитуде 0,3. Наблюдайте его чуть выше западного горизонта сразу после захода Солнца.

16 мая: Соединение Луны и Марса. Растущий полумесяц будет примерно на 2 градуса к югу от Марса в вечернем небе.

17 мая: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит пятый геосинхронный спутник инфракрасной системы космического базирования Космических сил США (SBIRS GEO 5) с космодрома 41 на станции Космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Смотрите запуск в прямом эфире

17 мая: Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Самая внутренняя планета достигнет своего наибольшего восточного отдаления от солнца, ярко сияя при магнитуде 0,3. Поймайте неуловимую планету над западным горизонтом вскоре после захода Солнца.

26 мая: Полнолуние мая, известное как Полнолуние Цветов, наступает в 7:14 утра по Восточному времени (11:14 по Гринвичу). Это также будет ближайшая «суперлуние» года. В эту ночь полное лунное затмение, также известное как «Кровавая луна», будет видно из Австралии, некоторых частей западной части Соединенных Штатов, западной части Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

27 мая: Arianespace будет использовать ракету «Союз» для запуска 36 спутников на орбиту для интернет-группировки OneWeb. Миссия, получившая название OneWeb 7, стартует с космодрома Восточный в Сибири. Смотрите в прямом эфире

30 мая: Соединение Луны и Сатурна. Убывающая Луна будет примерно на 4 градуса к югу от Сатурна в рассветном небе.

Также запланирован запуск в мае ( Spaceflight Now):

Ракета SpaceX Falcon 9 запустит 60 спутников Starlink для широкополосной сети компании в миссии, обозначенной Starlink 25. Он взлетит со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде.
Индийская ракета-носитель  GSLV-F10 запустит первый в Индии спутник геоизображения, или GISAT 1. Он взлетит с космического центра Сатиша Дхавана в Шрихарикоте, Индия.
Китайский марсоход «Тяньвэнь-1»  совершит посадку на Красной планете.
Китайская ракета «Чанчжэн-7″запустит грузовой корабль «Тяньчжоу-2» для пополнения запасов в рамках первой миссии по доставке грузов на китайскую космическую станцию. Он взлетит с космодрома Вэньчан в китайской провинции Хайнань.

(space.com)

Share