Космический календарь

Последнее обновление 1 февраля:  даты запусков могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

Февраль 2021 г.

1 февраля: астронавты НАСА Майк Хопкинс и Виктор Гловер должны совершить свой второй совместный выход в открытый космос с Международной космической станции; на этот раз астронавты модернизируют оборудование для видео и камеры высокого разрешения за пределами орбитальной лаборатории. Ожидается, что они покинут станцию ​​через воздушный шлюз Quest в 7:05 EST (12:05 GMT) и проведут около 6,5 часов в открытом космосе. Смотрите в прямом эфире

2 февраля: Российская ракета «Союз» запустит спутник «Лотос-С1» с космодрома Плесецк.

4 февраля: Ракета SpaceX Falcon 9 в  06:19 UTC запустит около 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink в рамках миссии Starlink 18. Смотрите запуск в прямом эфире

9 февраля: первая миссия Объединенных Арабских Эмиратов на Марс, орбитальный аппарат Hope, прибудет на Красную планету.


10 февраля: китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата и посадочного модуля, выйдет на орбиту вокруг Красной планеты. (Марсоход не совершит посадку до мая 2021 года).

11 февраля: Новолуние наступает в 14:06. EST (19:06 по Гринвичу).

15 февраля: Ракета SpaceX Falcon 9  04:21 UTC запустит около 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink в рамках миссии Starlink 19. Смотрите запуск в прямом эфире

15 февраля: Российская ракета «Союз» запустит грузовой космический корабль «Прогресс 77» (Прогресс МС-16) к Международной космической станции. Он стартует с космодрома Байконур в Казахстане в 04:45 Гринвичу. Смотрите в прямом эфире

17 февраля: Ракета SpaceX Falcon 9 в 05:55 UTC запустит около 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink в рамках миссии Starlink 17. Смотрите запуск в прямом эфире

17 февраля: Российский космический корабль «Прогресс 77» прибудет на Международную космическую станцию. Стыковка запланирована на 06:19 по Гринвичу. Смотрите в прямом эфире

18 февраля: Марсоход НАСА Perseverance прибудет на Красную планету. Ожидается, что марсоход приземлится внутри кратера Джезеро шириной 28 миль (45 километров) примерно в 15:00. EST (2000 г. по Гринвичу). Смотрите в прямом эфире

18 февраля: соединение Луны и Марса. Всего за один день до достижения фазы первой четверти растущий полумесяц появится примерно на 4 градуса к югу от Марса в вечернем небе.

20 февраля: Northrop Grumman будет использовать ракету Antares для запуска грузового космического корабля Cygnus NG-15 на Международную космическую станцию. Он стартует с летного комплекса НАСА Wallops в Вирджинии в 12:36. EST (1736 по Гринвичу). Смотрите в прямом эфире

22 февраля: космический корабль для пополнения запасов Cygnus NG-15 от Northrop Grumman прибудет на Международную космическую станцию ​​в 4:30 утра по восточному стандартному времени (09:30 по Гринвичу). Смотрите в прямом эфире

27 февраля: Полнолуние в феврале, известное как Полнолуние Снежной Луны, наступает в 3:17 утра по восточному стандартному времени (08:17 по Гринвичу).

28 февраля: Меркурий достигает своей наивысшей точки на утреннем небе, ярко сияя с величиной 0,1. Поймайте самую внутреннюю планету над восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца.

 

Запуски, запланированные на февраль (Spaceflight Now):

28 февраля: Индийская ракета-носитель для запуска спутников на полярную орбиту (PSLV-C51) запустит спутник наблюдения Земли Amazônia 1 для Бразилии. Она стартует из космического центра Сатиша Дхавана в Шрихарикоте, Индия.

28 февраля: Россия запустит первый спутник дистанционного зондирования Земли и связи «Арктика-М-1» на ракете «Союз». Он взлетит с космодрома Байконур в Казахстане.

28 февраля: Астронавты НАСА Кейт Рубинс и Виктор Гловер совершат 6,5-часовой выход в открытый космос за пределами Международной космической станции, начиная с 6:30 утра по восточному времени (11: 30 по Гринвичу).

Март

1 марта: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит около 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink в рамках миссии, обозначенной Starlink 17. Он взлетит со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 01:37 UTC. Смотрите запуск в прямом эфире

4 марта: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 ECA, получившую обозначение VA254, для запуска спутников связи Star One D2 и Eutelsat Quantum с космодрома Гвианы возле Куру, Французская Гвиана. Смотрите в прямом эфире.

5 марта: Астронавт НАСА Кейт Рубинс и астронавт JAXA Соити Ногути совершат 6,5-часовой выход в открытый космос за пределами Международной космической станции в 7:30 утра по восточному стандартному времени (12:30 по Гринвичу). Смотрите в прямом эфире.

6 марта: Меркурий в наибольшей западной элонгации. Самая внутренняя планета достигнет наибольшего западного отдаления от Солнца, ярко сияя с величиной 0,1. Поймайте неуловимую планету над восточным горизонтом незадолго до восхода солнца.

8 марта: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит около 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink в рамках миссии Starlink 20. Она стартует со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 03:41 UTC. Смотрите в прямом эфире.

9 марта: соединение Луны и Сатурна. Убывающий полумесяц будет находиться примерно на 4 градуса к югу от Сатурна на рассветном небе.

10 марта: соединение Луны и Юпитера. Убывающий полумесяц будет примерно на 4 градуса к югу от Юпитера на рассветном небе.

13 марта: новолуние наступает в 10:21 UTC.

14 марта: переход на летнее время. Переведите часы на час вперед в 2 часа ночи по местному времени.

19 марта: космический корабль «Союз МС-17», доставивший трех членов экипажа 64-й экспедиции на Международную космическую станцию ​​в октябре 2020 года, перейдет из российского модуля «Рассвет» в модуль «Поиск». Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков отстыкуются от «Рассвета» в 12:43. EST (17:43 по Гринвичу) и состыкуется с «Поиском» в 13:13. EST (18:13 по Гринвичу). Смотрите в прямом эфире.

19 марта: соединение Луны и Марса. Растущий серп луны будет находиться примерно на 2 градуса к югу от Марса в вечернем небе.

20 марта: весеннее равноденствие. В этот день отмечается первый день весны в Северном полушарии и первый день осени в Южном полушарии.

25 марта: российская ракета «Союз» выведет на орбиту 36 спутников для группировки интернет-ресурсов OneWeb. Она стартует с космодрома Восточный в Сибири. Смотрите в прямом эфире.

28 марта: мартовское полнолуние, известное как полнолуние червя, наступает в 18:17 UTC.

28 марта: Венера достигает максимальной яркости в вечернем видении 2021 года, ярко сияя с величиной -3,9. Поймайте планету прямо над западным горизонтом на закате.

 

Также запланированы запуски в марте (Spaceflight Now):

Ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию по доставке грузов Dragon (CRS-22) на Международную космическую станцию. Она взлетит с космической станции на мысе Канаверал во Флориде.
Индийская ракета-носитель GSLV Mk. 2 запустит первый в Индии спутник для получения изображений GEO, или GISAT 1. Она будет стартовать с космического центра Сатиша Дхавана в Шрихарикоте, Индия.

Ракета Arianespace Vega, получившая обозначение VV18, запустит спутник наблюдения Земли Pléiades Neo 1 для Airbus и нескольких полезных нагрузок. Миссия стартует с космодрома Гвианы недалеко от Куру, Французская Гвиана.

(space.com)

Share