Космический календарь

Последнее обновление 1 октября:  даты запусков могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что видно в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

 

Октябрь

5 октября: Российская ракета «Союз» запустит пилотируемый корабль «Союз МС-19» на Международную космическую станцию с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым и двумя российскими космическими туристами: режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые планируют снять фильм, проведя 12 дней в космосе. Он взлетит с космодрома Байконур в Казахстане в 4:55 утра по Восточному времени (08:55 по Гринвичу).

6 октября: Новолуние наступает в 7:05 утра по восточному времени (11:05 по Гринвичу)

8 октября: Метеорный поток Дракониды, который активен 6-10 октября, достигнет пика ночью.

9 октября: Соединение Луны и Венеры. Растущий полумесяц пройдет примерно в 3 градусах к северу от Венеры. Ищите пару над западным горизонтом после захода Солнца.

14 октября: Ракета «Союз» выведет на орбиту 36 спутников для интернет-группировки OneWeb. Миссия, получившая название OneWeb 11, стартует с космодрома Восточный в России.

14 октября: Соединение Луны и Сатурна. Растущая выпуклая луна будет поворачиваться примерно на 4 градуса к югу от Сатурна в вечернем небе.

15 октября: Соединение Луны и Юпитера. Растущая Луна пройдет примерно на 4 градуса к югу от Юпитера в вечернем небе.

16 октября: НАСА запустит свою миссию Lucy по изучению троянских астероидов. Он взлетит с космического стартового комплекса №41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 5:34 утра по Восточному времени (09:34 по Гринвичу) на ракете United Launch Alliance Atlas V.

16/17 октября: Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» вернется на Землю с Международной космической станции с российским космонавтом Олегом Новицким, а также двумя космическими туристами: российским кинорежиссером Климом Шипенко и российской актрисой, которая прибудет с миссией «Союз МС-19» и планирует снять фильм в космосе. Расстыковка запланирована на 9:13 вечера по восточному времени 16 октября (01:13 октября 17 по Гринвичу), и экипаж приземлится в Казахстане примерно в 12:36 утра (04:36 по Гринвичу) 17 октября.

20 октября: Полнолуние октября, известное как Полная Луна Охотника, наступает в 10:57 утра по Восточному времени (14:57 по Гринвичу).

21 октября: Убывающая луна и Уран совершат сближение, пройдя в пределах 1,3 градуса друг от друга. Сияющий с магнитудой 5,7, Уран может быть достаточно ярким, чтобы его можно было заметить невооруженным глазом на темном небе.

21 октября: Южная Корея запустит свою новую ракету-носитель Korea Space Launch Vehicle 2 (KSLV-2), названную Nuri, при первой попытке запуска на орбиту с космического центра Наро с макетной полезной нагрузкой.

21-22 октября: Ежегодный метеорный поток Ориониды, который активен в течение всего месяца, достигает пика ночью.

22 октября: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 ECA для запуска спутников связи SES 17 и Syracuse 4A из Космического центра Гвианы близ Куру, Французская Гвиана.

24 октября: Меркурий  в наибольшей западной элонгации.  На следующий день (25 октября) Меркурий достигнет своей высшей точки в утреннем небе.

24 октября: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) будет использовать ракету H-2A для запуска нового спутника для Квази-зенитной спутниковой системы страны, региональной системы GPS. Получивший название QZS 1R, спутник взлетит с космического центра Танегасима во время одночасового окна запуска, которое откроется в 10 часов вечера по Восточному времени (02:00 25 октября по Гринвичу).

28 октября: Российская ракета «Союз» запустит грузовой корабль «Прогресс-79» для пополнения запасов на Международную космическую станцию. Он взлетит с космодрома Байконур в Казахстане.

30 октября: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит космический корабль Crew Dragon в рамках миссии Crew-3, третьего оперативного полета астронавтов на Международную космическую станцию. На борту будут астронавты НАСА Раджа Чари и Томас Маршберн, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер. (Четвертый член экипажа еще не объявлен). Он взлетит со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде.

(space.com)

Share