Космический календарь

Последнее обновление 1 января 2022 года :  даты запусков могут изменяться и будут обновляться в течение года по мере поступления более точных дат. Пожалуйста, не планируйте поездку на основе даты, которую вы видите здесь. Даты запуска взяты у НАСА, ЕКА, Роскосмоса, Spaceflight Now и других источников.

Смотрите веб-трансляции НАСА и другие прямые трансляции запуска на этой странице и смотрите веб-трансляции night sky здесь.

Узнайте, что видно в ночном небе в этом месяце с нашим гидом видимых планет и skywatching прогноз. Найдите Международную космическую станцию, космический телескоп Хаббл и другие спутники в небе выше с помощью этого спутникового трекера.

 

Январь 2022 года

2-3 января: Пик метеорного потока Квадрантид.

2 января: Новолуние наступает в 1:33 вечера по восточному времени (18:33 по Гринвичу).

4 января: Счастливого дня перигелия! Земля сегодня находится ближе всего к Солнцу.

5 января: Соединение Луны и Юпитера. Растущий полумесяц будет находится примерно на 4,5 градуса к югу от Юпитера в вечернем небе.

6 января: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит партию спутников широкополосного интернета Starlink с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде в  21:49 UTC.

7 января: Меркурий достигает своего наибольшего восточного удаления от Солнца в своем нынешнем вечернем появлении. Самая внутренняя планета будет ярко светить с магнитудой -0,6. Поймайте неуловимую планету над западным горизонтом вскоре после захода Солнца. Он достигнет наибольшей высоты в вечернем небе 11 января.

12 января: Ракета LauncherOne компании Virgin Orbit отправится в свой четвертый полет и выполнит вторую оперативную миссию с группой небольших правительственных и коммерческих спутников. Она будет запущен с самолета-носителя Boeing 747 под названием Cosmic Girl, который взлетит с аэродрома Мохаве и космодрома в Калифорнии.

13 января: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Transporter 3 rideshare с несколькими небольшими спутниками для правительственных и отраслевых заказчиков. Она стартует с SLC-40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

17 января: Полнолуние января, известное как Волчья Луна, наступает в 6:48 вечера по восточному времени (23:48 по Гринвичу).

18 января: Ракета 3.3 Astra запустит демонстрационную миссию VCLS Demo-2A с базы Космических сил на мысе Канаверал.

21 января: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит пятый и шестой спутники для программы геосинхронной космической ситуационной осведомленности Космических сил США в рамках миссии под названием USSF 8. Она стартует с космодрома 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

29 января: Соединение Луны и Марса. Убывающий полумесяц пройдет всего в 2,4 градуса к северу от Красной планеты. Ищите эту пару на рассветном небе в созвездии Стрельца.

Также планируется запустить в январе:

Starship SpaceX может отправиться в свой первый орбитальный испытательный полет с объекта компании Starbase, который находится недалеко от  Бока-Чика в Южном Техасе.
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит второй спутник радиолокационного наблюдения второго поколения COSMO-SkyMed (CSG2) для итальянского космического агентства. Он взлетит с мыса Канаверал, штат Флорида.
Ракета Rocket Lab Electron запустит два небольших спутника для  Black Sky. Она взлетит с полуострова Махия в Новой Зеландии.

(space.com)

Share