График запусков

Космические запуски 2018 года
Выполненные запуски 2019 года
Выполненные запуски 2020 года
  

 

Страна
Ракета-носитель
Космодром
Количество
Китай «Чанчжэн-3B» Сичан 4(1 неудача)
«Чанчжэн-2D» Тайюань 1
«Чанчжэн-2D» Сичан 1
«Куайчжоу-1А» Цзюцюань 2
«Чанчжэн-7А» Вэньчан 1 (неудача)
Чанчжэн-2C Сичан 1
«Чанчжэн-5B» Вэньчан 1
«Чанчжэн-11» Сичан 1
«Чанчжэн-2D» Цзюцюань 3
«Чанчжэн-2С» Тайюань 1
«Чанчжэн-4B» Тайюань 1
США Falcon 9 Мыс Канаверал 7
Falcon 9 КЦ Кеннеди 3
Electron Махиа 3(1 неудача)
Atlas-5 Мыс Канаверал 3
Antares Уоллопс 1
LauncherOne Мохаве 1 (неудача)
Европа Ariane 5 Куру 2
Россия Союз-2.1б Байконур 2
Союз-2.1а Плесецк 1
Союз-2.1б Плесецк 2
Союз-2.1а Байконур 2
Япония H-IIA Танегасима 1
H-IIB Танегасима 1
Иран Simorgh Семнан 1 (неудача)
Qased Шахруд 1
Израиль Shavit-2 Пальмахим 1
 
Запуски, планируемые на 2020 год
8 июля
Falcon 9 Block 5 — Starlink V1 L9 & BlackSky

Время запуска:  15:59 UTC

Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит следующую партию из 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink и спутники наблюдения земной поверхности BlackSky.

9 июля
«Чанчжэн-3B» — APStar-6D

Время запуска:  12:05 UTC
Место запуска: космодром Сичан, Китай

APStar-6D является коммерческим спутником связи для APT Satellite Company Ltd в рамках сквозного контракта, подписанного с China Great Wall Industry Corp. (CGWIC) для производства и запуска спутников. Он будет видеосигнал,  домашнее телевидение и сотовую  связь в Азиатско-Тихоокеанский регионе.

10 июля
«Куайчжоу-11» — «Цзилинь-1 o2Е» и CentiSpace-1 S2

Время запуска: 04:10 UTC

Место запуска: космодром Цзюцюань

Первый полет новой твердотопливной ракеты, разработанной ExPace, дочерней компанией CASIC. Она должна будет вывести на орбиту два спутника. Спутники «Цзилинь-1» — это серия китайских коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли для видео высокой четкости, разработанные и принадлежащие компании Chang Guang Satellite Technology Co. Спутники «Цзилинь-1 o2Е» оснащены системой визуализации с разрешением 0,75 м в панхроматическом режиме, менее 3 м в мультиспектральном режиме, полоса изображения составляет 40 км с орбиты высотой 535 км. Спутники работают в режим построчного сканирования и способны получать изображения находящиеся в стороне до 45° от траектории. CentiSpace-1 S2-китайский коммерческий малый спутник пекинской компании Future Navigation, предназначенный для тестирования методов усиления GNSS, в том числе лазерной межспутниковой линии связи. Он был построен компанией CAS Microspace на основе платформы WN-100.

14 июля
H-IIА 202 — Hope (Emirates Mars Mission)

Время запуска: 20:51 UTC

Место запуска: LA-Y1, центр космических запусков Танегасима

Марсианская миссия «Надежда» (по-арабски: مسبار الأمل) также называемая Emirates Mars Mission — запланированная исследовательская миссия космического зонда на Марс, финансируемая Объединенными Арабскими Эмиратами и построенная в Космический центре Мохаммеда бин Рашида , при участии Университета штата Колорадо и Университета штата Аризона. Зонд будет изучать климат ежедневно и в сезонные циклы, погодные явления в нижних слоях атмосферы, такие как пылевые бури, а также погоду на Марсе в различных географических районах. Зонд попытается ответить на вопросы научного сообщества о том, почему атмосфера Марса теряет водород и кислород, а также о причинах резких климатических изменений на Марсе.

15 июля
Minotaur IV — NROL-129

Окно запуска:
Место запуска: Pad 0B, Остров Уоллопс, Вирджиния
Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США.

20 июля
Astra Rocket 3.1 — One of Three

Время запуска:

Место запуска: LP-3B Тихоокеанский космопорт, Аляска

Первый, из трёх запланированных испытательный орбитальный запуск.

23 июля
«Чанчжэн-5» — марсианская миссия «Тяньвэнь-1»

Время запуска:

Место запуска: LC-101, космодром Вэньчан

Китай отправит орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход на Марс в окно запуска 2020 года. Космические аппараты будут оснащены на всех 13 научными приборами. Основная цель аналогична целям большинства марсианских миссий: поиск следов  жизни или обитаемости в прошлом.

23 июля
«Союз-2.1а» — «Прогресс МС-15»

Время запуска: 14:26 UTC

Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

28 июля
Ariane 5 ECA — Galaxy 30 & MEV-2 & BSat 4b

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: ELA-3, Куру, Французская Гвиана

Intelsat заключила в январе 2018 года контракт на строительство спутника связи Galaxy 30 Ku — и Ka-диапазона для Orbital ATK, ныне Northrop Grumman Innovation Systems (NGIS). Этот спутник будет базироваться на платформе GEOStar-2. MEV-2 обеспечивает продление срока службы спутников, принимая на себя функции управления двигателем и ориентацией. MEV-2 рассчитан на срок службы 15 лет с возможностью выполнения многочисленных стыковок и расстыковок в течение всего срока службы. BSat 4b является вещательным спутником для Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT). Спутник будет использоваться для домашнего телевидения (DTH) в Японии. BSAT-4b будет иметь 24 транспондера Ku-диапазона и расширит доступность телевизионных услуг, таких как телевидение высокой четкости и сверхвысокой четкости 4K/8K. BSAT-4a базируется на высоконадежной платформе SSL-1300, которая обеспечивает высокую мощность и гибкость для поддержки широкого спектра приложений и технологических достижений. Спутник рассчитан на обслуживание в течение 15 и более лет.

30 июля
Atlas V 541 — Perseverance

Время запуска: 11:50 UTC
Место запуска: SLC-41, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Perseverance — это миссия НАСА по программе исследования Марса. Марсоход будет исследовать астробиологически значимую древнюю среду на Марсе, исследовать ее поверхностные геологические процессы и историю, включая оценку ее обитаемости, возможности жизни на Марсе в прошлом и потенциал сохранения биологических признаков в доступных геологических материалах.

Июль
«Чанчжэн-3B» — «Фенъюнь-4B»

Время запуска:
Место запуска: космодром Сичан, Китай

Июль
Simorgh — Zafar-2

Время запуска:

Место запуска:Космодром Имама Хомейни, Космический Центр Семнан, Иран

Zafar-это иранские спутники с миссией делать снимки высокого разрешения по всему земному шару. Было сообщено о разрешении 22,5 м (другие источники-80 м). Сообщается, что спутник оснащен цветными камерами для съемки нефтяных запасов, шахт, джунглей и районов стихийных бедствий. Были построены два спутника такого типа.

Июль
«Союз-2.1б» — «Глонасс-К1» №15

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Глонасс-К — спутник новейшей  конструкции, входящий в состав Российской радионавигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Разработанный ИСС имени Решетнева (Информационные спутниковые системы имени Решетнева) и впервые запущенный 26 февраля 2011 года, он является существенным усовершенствованием предыдущих спутников второго поколения Глонасс-М, и имеет более длительный срок службы и лучшую точность.

Июль
«Союз-2.1а» -«Барс-М»№3

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

«Барс-M» является вторым воплощением проекта «Барс», который был начат в середине 1990-х годов, чтобы заменить устаревшие спутники серии Янтарь-1КФТ. Первоначальный проект был остановлен в начале 2000-х годов. В 2007 году ЦСКБ-Прогресс был заключен контракт на Барс-М, для которого, согласно сообщениям, основанный на «Янтаре» сервисный модуль был заменен новым усовершенствованным сервисным модулем. Спутники «Барс-М» оснащены электрооптической камерой «Карат», разработанной и построенной Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), и двойным лазерным высотомером для получения топографических изображений, стереоизображений, данных высотомера и изображений высокого разрешения с разрешением около 1 метра.

Июль
PSLV-CA -RISAT-2BR2

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

RISAT (Radar Imaging Satellite) — индийский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для радиолокационной разведки.

Июль
GSLV Mk II — GSAT-7C

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Июль
SSLV — BlackSky Global

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Индийская ракета-носитель для запуска малых спутников (SSLV) запустит в своей первой коммерческой миссии четыре спутника наблюдения Земли для компании BlackSky Global, базирующейся в Сиэтле.

Июль
PSLV-RISAT-2А

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

RISAT (Radar Imaging Satellite) — индийский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для радиолокационной разведки.

Июль
PSLV-Oceansat-3A

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Oceansat-3A-это индийский спутник, предназначенный для обеспечения непрерывности обслуживания оперативных пользователей прибора Ocean Colour Monitor (OCM) на Oceansat-2. Это также повысит потенциал применения в других областях. Основными задачами OceanSat — #A являются изучение поверхностных ветров и поверхностных слоев океана, наблюдение за концентрациями хлорофилла, мониторинг цветения фитопланктона, изучение атмосферных аэрозолей и взвешенных отложений в воде.

Июль
SSLV — Demo 1

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Первый запуск ракеты-носителя для запуска малых спутников (Small Satellite Launch Vehicle, SSLV) с двумя спутниками для министерства обороны Индии. Масса каждого спутника составляет 120 кг.

Июль
GSLV Mk II — GISAT-1

Время запуска:

Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Geo Imaging Satellite или GISAT — это индийский геостационарный спутник для быстрого предоставления изображений во время стихийных бедствий.

Июль
«Союз-2.1б» — «Гонец-М30-32»

Время запуска: неизвестно
Место запуска: космодром Плесецк, Россия
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» запустит три спутника связи «Гонец М» (№№ 27-29) для системы низкоорбитальной связи «Гонец» -многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС), построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система „Гонец“».

Июль
Electron — STP-27RM

Время запуска: 04:43 UTC

Место запуска: П-ов Махиа, Новая Зеландия

Экспериментальный космический аппарат для программы космических испытаний ВВС США.

Июль
GSLV Mk II — GISAT-2

Время запуска: не определено

Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Geo Imaging Satellite или GISAT — это планируемый индийский геостационарный спутник для быстрого предоставления изображений во время стихийных бедствий.

Июль
Falcon 9 — SAOCOM 1B

Время запуска:
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Первый запуск из Флориды с использованием Южного полярного коридора для выхода на орбиту с 1960 года. SAOCOM 1B будет оснащен L-полосным (около 1.275 ГГц) полным поляриметрическим радаром с синтетической апертурой (SAR). Основная цель заключается в смягчении последствий стихийных бедствий.

Июль
Falcon 9 — ANASIS-II

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Anasis-II-корейский военный спутник  космической связи, который построен компанией Lockheed Martin.

Июль
Falcon 9 Block 5 — SXM-7

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Space Systems Loral (SSL) получила от SiriusXM контракт на поставку двух высокопроизводительных космических аппаратов (КА). Новые спутники, которые получили наименование SXM 7 и SXM 8, должны будут заменить космические аппараты XM 3/4. Целевым предназначением новых КА будет являться обеспечение Северо Американских потребителей радиопередачами.
Оба аппарата будут работать в S диапазоне и базироваться на основе платформы LS-1300. Мощность новых КА должна будет составить 20000 ватт и они будут оснащены большими рефлекторами.

Июль
«Союз-2.1б» — «Глонасс-К2» №13

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Глонасс-К2-очередной проект спутника, предназначенный для работы в составе российской радионавигационной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Разработанный ИСС Решетнева (Информационные спутниковые системы Решетнева) имеет ожидаемый срок службы десять лет. Это эволюция предыдущих спутников Глонасс-К третьего поколения, добавление сигналов CDMA, повышение точности и увеличение мощности. Он на 70% тяжелее и имеет на 170% больше мощности.

Июль
GSLV Mk III — GSAT-20

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

GSAT-20-Индийский геостационарный спутник связи Ка-диапазона высокой пропускной способности. GSAT 20, как сообщается, построен на унифицированной модульной шине I-6K и оснащен высокопроизводительной коммуникационной полезной нагрузкой Ka-диапазона с пропускной способностью 70 Гбит/с, с использованием нескольких точечных лучей, обеспечивающих широкополосные услуги по всему Индийскому региону. Это будет первый полностью электрический спутник с поддержкой Propulsion/EP, который может быть в пять-шесть раз более эффективным, чем двигатель на химической основе. Это будет первый спутник ISRO, который будет перемещаться с геопереходной орбиты на геосинхронную орбиту с использованием электрического двигателя.

Июль
«Протон-М» — «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

Время запуска:

Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

«Экспресс» — серия геостационарных спутников связи, принадлежащих российской государственной компании по спутниковой связи. Первый спутник такого типа был запущен 13 октября 1994 года. Спутники выпускает компания ИСС имени Решетнева.

Август
Falcon 9 Block 5 — SpX USCV-1 (NASA Crew Flight 1)

Время запуска:

Место запуска: SLC-39А, Космический центр Кеннеди, Флорида

Капсула SpaceX Crew Dragon доставит трех членов экипажа на Международную космическую станцию в рамках коммерческой пилотируемой программы НАСА.

17 августа
Vega — SSMS POC

Время запуска:  01:51 UTC
Место запуска: ZLV, Куру, Французская Гвиана
Ракета Arianespace Vega будет запущена с миссией Small Spacecraft Mission Service (SSMS) с 42 микроспутниками, наноспутниками и кубсатами для коммерческих и ведомственных клиентов. Этот запуск  является первым полетом с несколькими полезными грузами, финансируемым Европейским космическим агентством, чтобы позволить ракете Vega доставлять на орбиту многочисленные малые спутники в одной миссии.

Август
«Союз-2.1б» — «Гонец-М27-29»

Время запуска: неизвестно
Место запуска: космодром Плесецк, Россия
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» запустит три спутника связи «Гонец М» (№№ 27-29) для системы низкоорбитальной связи «Гонец» -многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС), построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система «Гонец»».

Август
LauncherOne — STP-27VP

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Программа космических испытаний (STP) является основным поставщиком космических полетов для космического научно-технического сообщества Министерства обороны США (МО). STP проводится директоратом передовых систем и развития, директоратом Центра космических и ракетных систем ВВС Соединенных Штатов.

Август
LauncherOne —  NASA VCLS

Время запуска:

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Ракета-носитель Virgin Orbit Launch будет запущена в полет после сброса с модифицированного самолета-носителя Boeing 747. Полет будет проводиться по контракту с программой NASA Venture Class Launch Services, которая доставит на орбиту 14 кубсатов для полевых центров НАСА, учебных заведений и лабораторий США в миссии ELaNa-20 rideshare.

Сентябрь
«Ангара-А5» — Испытательный полёт

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Российская ракета «Ангара-А5» выполнит второй орбитальный испытательный полёт.

Октябрь
«Союз-СТ-А» — Falcon Eye 2

Время запуска:
Место запуска: Куру, Французская Гвиана

Вооруженные Силы Объединенных Арабских Эмиратов 22 июля 2018 года заключили контракт с компаниями Astrium Satellites и Thales Alenia Space на поставку оптической разведывательной системы Falcon Eye высокого разрешения. Спутники базируются на модернизированной версии французских спутников наблюдения Земли Pléiades-HR. Они оснащены системой визуализации HiRI (High-Resolution Imager) с разрешением у земли 70 см на 20-километровой полосе. Первоначально запуск спутника на НОО планировался на ракете Vega, но неудача миссии Falcon Eye привела к тому, что запуск был перенесен на «Союз».

Октябрь
Atlas 5 — CST-100 Starliner беспилотный испытательный полёт

Окно запуска: не определено
Место старта: SLC-41, Военно-воздушная станция мыса Канаверал, Флорида
Повторный орбитальный испытательный полёт после того, как Starliner испытал многочисленные проблемы во время своего первого орбитального космического полета. Ракета United Launch Alliance Atlas 5, обозначенная  запустит космический корабль Boeing CST-100 Starliner в  полёт на Международную космическую станцию. Ракета полетит в конфигурации с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и двухдвигательным разгонным блоком Centaur.

Октябрь
Minotaur 1 — NROL-111

Окно запуска: не определено
Место запуска: Pad 0B, Остров Уоллопс, Вирджиния
Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США.

Октябрь
«Чанчжэн-4C» — Fengyun-3E

Время запуска:
Место запуска: космодром Тайюань, Китай

Октябрь
«Союз-СТ-А» — CSO 2

Время запуска:
Место запуска: Куру, Французская Гвиана

Французские разведывательные спутники высокого разрешения CSO (Composante Spatiale Optique) являются оптическим космическим компонентом программы MUSIS, которая заменит нынешние военные спутники наблюдения Helios 2. Французское космическое агентство CNES уведомило Astrium о том, что DGA, французское агентство по закупкам вооружений, предоставило компании контракт на сумму 795 миллионов евро на два спутника для программы CSO. Первый спутник выведен на орбиту в 2018 году. Контракт также включает в себя опцион на третий спутник. В качестве главного подрядчика программы спутников CSO компания Astrium предоставит гибкую платформу и авионику, а также будет отвечать за работу по интеграции, тестированию и доставке спутников в CNES. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет предоставлять Astrium с очень высоким оптическим разрешением прибора.

Ноябрь
«Чанчжэн-5»- «Чанъэ-5»

Окно запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн-5» запустит миссию «Чанъэ-5» для возвращения образцов с Луны. Это первая миссия возвращения лунного образца, предпринятая с 1976 года.

Декабрь
LauncherOne — OneWeb

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Январь 2021
LauncherOne — Ignis и другие

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

 

Share