График запусков

Космические запуски 2018 года

Выполненные запуски 2019 года

 

Страна Ракета-носитель Космодром Количество
Китай «Чанчжэн-3B» Сичан 5
«Чанчжэн-11» Цзюцюань 1
OS-M1 Цзюцюань 1 (неудача)
«Чанчжэн-4B» Тайюань 1
«Чанчжэн-3C» Сичан 1
«Чанчжэн-4C» Тайюань 1 (неудача)
«Чанчжэн-11» Жёлтое море 1
США Falcon 9 Ванденберг 2
Falcon 9 Мыс Канаверал 3
Falcon 9 КЦ Кеннеди 1
Delta IV Heavy Ванденберг 1
Delta IV Мыс Канаверал 1
Electron Махиа 3
Falcon Heavy КЦ Кеннеди 2
Antares Уоллопс 1
Иран Simorgh Семнан 1 (неудача)
Safir Семнан 1 (неудача)
Япония Epsilon Утиноура 1
Индия PSLV Шрихарикота 3
Европа Ariane 5 Куру 2
Союз-СТБ Куру 2
Vega Куру 2(1 неудача)
Россия Союз-2.1б Байконур 1
Союз-ФГ Байконур 1
Союз-2.1а Байконур 1
Союз-2.1б Плесецк 1
Протон-М Байконур 2
Союз-2.1б Восточный 1
Союз-2.1в Плесецк 1

2019 год Планируемые запуски
20 июля
«Союз-ФГ» — «Союз МС-13»

Время запуска: 16:25 GMT
Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

Пилотируемый корабль «Союз» доставит на МКС экипаж 60/61 экспедиции.

21 июля
Falcon 9 — SpaceX CRS 18

Время запуска: 23:32 GMT
Место запуска: SLC-40, Военно-воздушная база на мысе Канаверал, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит 18-ю миссию космического корабля Dragon  по доставке грузов на Международную космическую станцию. Полет проводится в рамках коммерческого контракта с НАСА на поставку оборудования. Перенесено с 7 мая, 8 июля и 18 июля.

22 июля
GSLV Mk.2 — Чандраян 2

Время запуска:09:13 GMT
Место запуска: Космический центр Сатиш-Дхаван, Шрихарикота, Индия
Индийская ракета для запуска спутников на геосинхронную орбиту (GSLV Mk.2) запустит миссию Chandrayaan 2, вторую миссию Индии на Луну. Chandrayaan 2 будет состоять из орбитального аппарата, посадочного устройства и лунохода, запущенных на высокую околоземную орбиту. Орбитер предназначен для использования бортового двигателя для достижения Луны, а затем отделить посадочный модуль и луноход. Отложено с марта и апреля.

22 июля
«Чанчжэн-2C» — «Яогань-30-05»

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Сичан

«Яогань» относится к серии китайских разведывательных спутников, запущенных в начале 21-го века. Китайские СМИ описывают спутники как предназначенные для»научных экспериментов, обследования земель, оценки урожайности сельскохозяйственных культур и мониторинга стихийных бедствий». Западные аналитики подозревают, что они также используются в военных целях. Аналитики считают, что каждый спутник использует либо оптические, либо радарные датчики с синтезированной апертурой (SAR), и что спутники SAR относятся к серии Jian Bing-5.

24 июля
Ariane 5 — Intelsat 39 & EDRS-C

Окно запуска: 19:30-21:47 GMT
Место запуска: ELA-3, Куру, Французская Гвиана
Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 ECA, обозначенную VA249, для запуска спутников связи Intelsat 39 и EDRS-C. Построенный SSL, спутник Intelsat 39 заменит Intelsat 902 и обеспечит широкополосные сетевые и услуги по передаче цифровых видеосигналов в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, а также широкополосную связь для мобильных пользователей в регионе Индийского океана. Спутник EDRS-C, построенный OHB System AG, станет вторым узлом в европейской системе ретрансляции данных, сети, разработанной Европейским космическим агентством и Airbus Defense and Space, обеспечивающей высокоскоростные лазерные линии связи между низкоорбитальными спутниками и наземными станциями. EDRS-C также несет размещенную управляемую полезную нагрузку связи Ka-диапазона под названием Hylas 3 для Avanti Communications. Задерживается с июня

31 июля
«Союз-2.1а» — «Прогресс МС-12»

Время запуска: 12:13 GMT

Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

Июль
Kuaizhou-11 — первый полёт

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Цзюцюань

Июль
Kuaizhou-1A

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Цзюцюань

Июль
PSLV XL — Cartosat-3 & NEMO-AM

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Cartosat-3 — это предлагаемая серия спутников дистанционного зондирования ISRO, которые призваны заменить спутники серии IRS. Cartosat-3 — это усовершенствованная версия спутников серии Cartosat-2 с улучшенными пространственными и спектральными характеристиками. Он будет иметь панхроматическое разрешение 0,25 метра и Mx 1 метра, что является главным улучшением в серии Cartosat

Июль
SSLV — Demo 1

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Первый запуск ракеты-носителя для запуска малых спутников (Small Satellite Launch Vehicle, SSLV) с двумя спутниками для министерства обороны Индии. Масса каждого спутника составляет 120 кг.

Июль
Hyperbola-1 — Испытательный полёт

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Цзюцюань

Ракета Hyperbola 1, разработанная iSpace — коммерческой космической компанией в Китае, полетит в  первой попытке орбитального запуска с несколькими небольшими полезными нагрузками, включая любительский радиоспутник CAS-7B.

6 августа
«Протон» — «Благовест №14л»

Время запуска: 21:37 GMT
Место запуска: космодром Байконур, Казахстан
Российская ракета «Протон» с разгонным блоком «Бриз М» запустят спутник связи «Благовест № 14л», который будет охватывать российскую территорию и обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет, теле-и радиовещание, а также услуги голосовой и видеоконференцсвязи для российских отечественных и военных пользователей.

8 августа
Atlas 5 — AEHF-5

Окно запуска: 11:12 GMT
Место запуска: SLC-41, База ВВС США на мысе Канаверал, Флорида
Ракета Atlas 5 компании United Launch Alliance запустит пятый усовершенствованный спутник сверхвысокой частоты (AEHF). Построенный компанией Lockheed Martin, этот военный спутник США обеспечит высокозащищенную связь. Ракета полетит в конфигурации 551 с пятиметровым обтекателем, пятью твердотопливными ракетными ускорителями и однодвигательной верхней ступенью Centaur.

22 августа
«Союз-2.1а» — «Союз МС-14»

Время запуска:

Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

«Союз МС-14» полетит без экипажа, так как он предназначен для испытания модификации системы аварийного спасения для интеграции с ракетой-носителем «Союз-2.1 а». В отличие от традиционной ракеты-носителя «Союз-ФГ», c аналоговой системой управления, азимут пуска устанавливается поворотом стартового стола, а «Союз-2», с цифровой системой управления, разворачивается в полете. Этот поворот может быть воспринят аналоговой системой аварийного спасения как сигнал о нештатной работе ракеты и привести к отстрелу корабля. На корабле будет установлена новая система аварийного спасения.

Август 
Delta 4 — GPS 3 SV02

Окно запуска:
Место старта: SLC-37B, Военно-воздушная база на мысе Канаверал, Флорида
Ракета United Launch Alliance Delta 4 запустит второй навигационный спутник третьего поколения ВВС США для глобальной системы позиционирования. Спутник построен компанией Lockheed Martin. ВВС ранее планировали запустить третий спутник GPS 3-й серии в рамках этой миссии. Ракета будет летать в конфигурации Medium+ (4,2) с двумя твердотопливными ракетными ускорителями. Задерживается с ноября. 1, декабря. 13 и 4 апреля.

Август
«Цзелун-1»  (Smart Dragon 1)

Ракета, «Цзелун» (умный Дракон)№1 – твердотопливная ракета-носитель, выполнит первую коммерческую миссию Китая.

Август
Falcon 9 — Amos 17

Окно запуска: не определено
Место запуска: мыс Канаверал, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит спутник связи Amos 17. Построенный компанией Boeing и принадлежащий компании Spacecom Ltd. из Израиля, Amos 17 обеспечит широкополосную связь с высокой пропускной способностью и другие услуги связи в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

Август
Virgin Orbit  LauncherOne — испытательный полёт

Окно запуска: не определено

Место запуска:  Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Ракета Virgin Orbit LauncherOne совершит свой первый орбитальный испытательный полет после отделения от модифицированного самолета-носителя Boeing 747 над Тихим океаном у побережья Калифорнии.

Август
PSLV-RISAT-2BR1

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

RISAT (Radar Imaging Satellite) — индийский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для радиолокационной разведки.

Август
Electron — Kleos Scouting Mission

Время запуска: неизвестно

Место запуска: п-ов Махия, Новая Зеландия

Август
«Рокот» — «Гео-ИК 2»

Время запуска:
Космодром Плесецк, Россия
Ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» запустит космический аппарат «Гео-ИК-2». Спутник предназначен для обследования Земли с целью измерения вариаций гравитационного поля и изучения других геодезических особенностей планеты

17 сентября
Atlas 5 — CST-100 Starliner — орбитальный испытательный полёт

Окно запуска: не определено
Место запуска: SLC-41, Военно-воздушная база Мыс Канаверал, Флорида
Ракета-носитель ULA Atlas 5, обозначенная как AV-080, запустит первый космический корабль Starliner компании Boeing в беспилотный орбитальный испытательный полет на Международную космическую станцию. Капсула состыкуется с космической станцией, а затем вернётся на Землю и совершит посадку на западе Соединенных Штатах после первого орбитального полёта в преддверии испытательного полета с экипажем из двух человек. Ракета полетит в конфигурации с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и двухдвигательной верхней ступенью Centaur.

Сентябрь
«Протон» —  Eutelsat 5 West B & MEV 1

Время запуска: неизвестно
Место запуска: космодром Байконур, Казахстан
Ракета-носитель «Протон» и верхняя ступень «Бриз М» компании International Launch Services запустят спутник связи Eutelsat 5 West B и первый спутник для Northrop Grumman Innovation Systems. Оба аппарата построены компанией Northrop Grumman Innovation Systems, ранее известной как Orbital ATK. Eutelsat 5 West B присоединится к парку спутников связи Eutelsat на геостационарной орбите, заменив космический аппарат Eutelsat 5 West A, предоставляющий цифровые и телевизионные услуги главным образом на французском, итальянском и алжирском рынках. Космический аппарат MEV 1 является первым в серии аппаратов спутникового обслуживания для SpaceLogistics, дочерней компании Northrop Grumman Innovation Systems. MEV 1 состыковывается со спутником связи Intelsat 901 и обеспечивает функции управления движением и ориентацией для расширения миссии космического аппарата.

Сентябрь
Pegasus XL — ICON

Окно запуска: не определено
Место запуска: L-1011, база ВВС мыс Канаверал
Запускаемая с самолёта ракета Northrop Grumman Pegasus XL выведет спутник НАСА Ionospheric Connection Explorer (ICON) на орбиту. ICON изучит ионосферу, область верхней атмосферы Земли, где земная погода встречает космическую погоду. Нарушения в ионосфере, вызванные солнечными бурями или погодными явлениями в нижней атмосфере, могут вызвать нарушения в GPS-навигации и радиопередачах.

Сентябрь
«Рокот» — «Гонец-М»

Время запуска: неизвестно
Место запуска: космодром Плесецк, Россия
Ракета «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» запустит три спутника связи «Гонец М» для системы низкоорбитальной связи «Гонец» -многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС), построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система „Гонец“».

Сентябрь
LauncherOne —  NASA VCLS

Время запуска:

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Ракета-носитель Virgin Orbit Launch будет запущена во второй полет после сброса с модифицированного самолета-носителя Boeing 747. Полет будет проводиться по контракту с программой NASA Venture Class Launch Services, которая доставит на орбиту 14 кубсатов для полевых центров НАСА,учебных заведений и лабораторий США в миссии ELaNa-20 rideshare. Задерживается с августа.

Октябрь
«Союз-2.1а»- «Меридиан-М 18Л»

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

В рамках неизвестной миссии Российские космические силы планируют запустить ракету «Союз 2.1 а/Фрегат». Окно запуска для неизвестной миссии приходится на 29 апреля 2019, 8: 00 PM EDT от 43/3 (43L), космодром Плесецк, Россия.

Октябрь
Minotaur 1 — NROL-111

Окно запуска: не определено
Место запуска: Pad 0B, Остров Уоллопс, Вирджиния
Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США. [29 июня]

15 ноября
Falcon 9 — Crew Dragon Demo 2

Время запуска: не определено
Место запуска: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит космический корабль Crew Dragon в первый пилотируемый испытательный полет с астронавтами на борту на Международную космическую станцию под эгидой коммерческой пилотируемой программы НАСА. Астронавты НАСА Дуг Херли и Боб Бенкен полетят в миссии Demo-2. Crew Dragon вернется, приводнившись в океане.

30 ноября
Atlas 5 — CST-100 Starliner пилотируемый испытательный полёт

Окно запуска: не определено
Место старта: SLC-41, Военно-воздушная станция мыса Канаверал, Флорида
Ракета United Launch Alliance Atlas 5, обозначенная AV-082, запустит космический корабль Boeing CST-100 Starliner в первый пилотируемый полёт на Международную космическую станцию. Капсула состыкуется с космической станцией, после чего вернется на Землю для посадки на Западе США. Астронавт Boeing Крис Фергюсон и астронавты НАСА Майк Финк и Николь Манн будут в составе экипажа. Ракета полетит в конфигурации с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и двухдвигательным разгонным блоком Centaur. Задерживается с августа.

Ноябрь
«Чанчжэн-4B» — CBERS-4A

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Тайюань

Китайско-бразильская спутниковая программа по земным ресурсам (CBERS) — это программа технологического сотрудничества между Бразилией и Китаем, которая разрабатывает и эксплуатирует спутники наблюдения Земли.

Декабрь
«Союз-2.1а» -«Барс-М»№3

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

«Барс-M» является вторым воплощением проекта «Барс», который был начат в середине 1990-х годов, чтобызаменить устаревшие спутники серии Янтарь-1КФТ. Первоначальный проект был остановлен в начале 2000-х годов. В 2007 году ЦСКБ-Прогресс был заключен контракт на Барс-М, для которого, согласно сообщениям, основанный на «Янтаре» сервисный модуль был заменен новым усовершенствованным сервисным модулем. Спутники «Барс-М» оснащены электрооптической камерой «Карат», разработанной и построенной Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), и двойным лазерным высотомером для получения топографических изображений, стереоизображений, данных высотомера и изображений высокого разрешения с разрешением около 1 метра.

Декабрь
«Чанчжэн- 5» — «Шицзянь-20»

Время запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн- 5» запустит спутник связи «Шицзянь-20». «Шицзянь-20» — первый космический аппарат, основанный на новой платформе DFH-5 communications satellite, более тяжелой конструкции следующего поколения с более высокой мощностью, заменившей спутник «Шицзянь-18», потерянный при сбое запуска в 2017 году.

Декабрь
«Чанчжэн-5»- «Чанъэ-5»

Окно запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн-5» запустит миссию «Чанъэ-5» для возвращения образцов с Луны. Это первая миссия возвращения лунного образца, предпринятая с 1976 года. Отложено с ноября.

Декабрь
Vector-R — Landmapper-HD

Время запуска:

Место запуска: Стартовый комплекс Кодьяк, Аляска

(spaceflightnow.com)

Share