График запусков

Космические запуски 2018 года

Выполненные запуски 2019 года

  

Страна Ракета-носитель Космодром Количество
Китай «Чанчжэн-3B» Сичан 1
  «Чанчжэн-11» Цзюцюань 1
США Falcon 9 Ванденберг 1
  Falcon 9 Мыс Канаверал 1
  Falcon 9 КЦ Кеннеди 1
  Delta IV Heavy Ванденберг 1
  Delta IV Мыс Канаверал 1
Иран Simorgh  Семнан 1 (неудача)
  Safir Семнан 1 (неудача)
Япония Epsilon Утиноура 1
Индия PSLV-DL Шрихарикота 1
Европа Ariane 5 Куру 1
  Союз-СТБ Куру 1
  Vega Куру 1
Россия Союз-2.1б Байконур 1
  Союз-ФГ Байконур 1

2019 год Планируемые запуски

26 марта

Electron — DARPA R3D2

Время запуска: 22:30 GMT

Место запуска: LC-1, п-ов Махиа, Новая Зеландия

Ракета-носитель Electron, запускается в  пятый с объекта на полуострове Махия на Северном острове Новой Зеландии. Ракета-носитель Electron и ее разгонный блок Curie выведут на орбиту демонстрационный космический аппарат, предназначенный для Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов, или DARPA, научно-исследовательского агентства Министерства обороны США. Спутник R3D2 продемонстрирует работу прототипа отражающей антенной решетки для использования в малых космических аппаратах.

30 марта

«Чанчжэн-3B/E» — «Тяньлянь-2»

Время запуска: 18:30 GMT

Место запуска: космодром Сичан

«Тяньлянь-2» — Спутник  спутник связи, слежения и ретрансляции

Март

OS-M1 — «Линцюэ-1B»

Время запуска: не определено

Место запуска: Китай, неизвестная стартовая площадка, космодром Цзюцюань

1 апреля

PSLV  — EMISat
Время запуска: 03:57 GMT
Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия
Ракета-носитель PSLV Mk.2 с обозначением PSLV-с 44, запустит спутник EMISat, предположительно для электронной разведки в интересах индийского правительства. Несколько попутных полезных нагрузок (всего 28) от международных клиентов будут запущены в этой миссии. PSLV будет летать в новой конфигурации с четырьмя боковыми твердотопливными ракетными ускорителями.

4 апреля 

 «Союз-2.1а» — «Прогресс МС-11″
Время запуска: 11:01 GMT
Место запуска: Космодром Байконур, Казахстан
Российская ракета «Союз» запустит  транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11» на Международную космическую станцию. Отложено с 7 февраля и 28 марта.

7 апреля

Falcon Heavy — Arabsat 6A
Окно запуска: 22:36-00:35 GMT
Место запуска: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида
Ракета SpaceX Falcon Heavy запустит спутник связи Arabsat 6A для компании Arabsat из Саудовской Аравии. Arabsat 6A обеспечит покрытие диапазона Ku-band и Ka-диапазона по регионам Ближнего Востока и Северной Африки, а также районы в Южной Африке. Отложено с первой половины 2018 года. [22 марта]

17 апреля 

Antares 230 — Cygnus CRS NG-11
Время запуска: 20:46 GMT
Место запуска: Pad 0A, Wallops Island, Вирджиния
Ракета Northrop Grumman Antares запустит  грузовой корабль Cygnus для доставки грузов на Международную космическую станцию. Миссия известна как NG-11. Ракета полетит в конфигурации Antares 230, с двумя двигателями первой ступени RD-181 и второй ступенью Castor 30XL.

25 апреля

Falcon 9 — SpaceX CRS 17
Время запуска: прибл. 1015 GMT (6:15 EDT)
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит 19-ю миссию космического корабля Dragon в 17-м полете по доставке грузов на Международную космическую станцию. Полет осуществляется по коммерческому контракту с НАСА на оказание услуг по снабжению.

Апрель

«Союз СТ-Б»/»Фрегат» — O3b F5
Время запуска:
Место запуска: ELS, Sinnamary, Французская Гвиана
Ракета «Союз» Arianespace, обозначенная VS22, будет запущена с миссией из Гвианского космического центра в Южной Америке. «Союз» будет нести пятый комплект из четырех спутников для сетей O3b, который обеспечивает широкополосное обслуживание развивающихся стран. Ракета «Союз 2-1б» («Союз СТ-Б») будет использовать разгонный блок «Фрегат».

Апрель

Virgin Orbit  LauncherOne — испытательный полёт

Место запуска: аэрокосмопорт Мохаве, Калифорния

Апрель

«Союз-2.1а»- «Меридиан-М»

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

Апрель

Kuaizhou-1A

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Цзюцюань

Апрель

Falcon 9 — Radarsat Constellation Mission
Время запуска: не определено
Место запуска: SLC-4E, База ВВС Ванденберг, Калифорния
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Radarsat Constellation для Канадского космического агентства и MDA. Миссия Radarsat Constellation Mission состоит из трех радаров космических аппаратов наблюдения Земли, запускаемых на одной ракете, эта миссия — следующая в серии запусков канадских спутников Radarsat, поддерживающих всепогодное наблюдение за морем, управление стихийными бедствиями и мониторинг экосистем для правительства Канады и международных пользователей.

Апрель

PSLV XL — Cartosat-3 & NEMO-AM

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Cartosat-3 — это предлагаемая серия спутников дистанционного зондирования ISRO, которые призваны заменить спутники серии IRS. Cartosat-3 — это усовершенствованная версия спутников серии Cartosat-2 с улучшенными пространственными и спектральными характеристиками. Он будет иметь панхроматическое разрешение 0,25 метра и Mx 1 метра, что является главным улучшением в серии Cartosat

Апрель

Vega — Falcon Eye 1
Время запуска:
Место старта: ZLV, Kourou, Французская Гвиана
Ракета Arianespace Vega, получившая название VV15, будет запущена со спутником Земли  Falcon Eye 1 для получения снимков высокого разрешения для Объединенных Арабских Эмиратов. Построенный Airbus Defense and Space с оптической полезной нагрузкой от Thales Alenia Space, Falcon Eye 1 является первым из двух спутников наблюдения, заказанных военными ОАЭ.

 

Апрель

Pegasus XL — ICON

Окно запуска: 08:00-09:30 GMT
Место запуска: L-1011, база ВВС мыс Канаверал
Запускаемая с самолёта ракета Northrop Grumman Pegasus XL выведет спутник НАСА Ionospheric Connection Explorer (ICON) на орбиту. ICON изучит ионосферу, область верхней атмосферы Земли, где земная погода встречает космическую погоду. Нарушения в ионосфере, вызванные солнечными бурями или погодными явлениями в нижней атмосфере, могут вызвать нарушения в GPS-навигации и радиопередачах. Задержка с 15 июня, 14 ноября и 8 декабря, 14 июня и 24 сентября, 6 октября.

Апрель  

GSLV Mk.2 — Чандраян 2
Окно запуска: не определено
Место запуска: Космический центр Сатиш-Дхаван, Шрихарикота, Индия
Индийская ракета для запуска спутников на геосинхронную орбиту (GSLV Mk.2) запустит миссию Chandrayaan 2, вторую миссию Индии на Луну. Chandrayaan 2 будет состоять из орбитального аппарата, посадочного устройства и лунохода, запущенных на высокую околоземную орбиту. Орбитер предназначен для использования бортового двигателя для достижения Луны, а затем отделить посадочный модуль и луноход. Отложено с марта и апреля.

Май

Ariane 5 ECA — Eutelsat 7C

Время запуска:
Место запуска: ELA-3, Куру, Французская Гвиана

Май

PSLV-RISAT-2BR1

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Июнь

«Союз-2.1б» — «Метеор-М2-2»

Место запуска: Космодром Восточный

Июнь

Falcon Heavy • STP-2
Окно запуска: не определено
Место запуска: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида
Ракета SpaceX Falcon Heavy запускает миссию Space Test Program-2 для ВВС США с группой военных и научно-исследовательских спутников. Отложено с октября 2016 года, марта 2017 года и сентября 2017 года. Отложено с 30 апреля и 13 июня, 30 октября 2018, марта 2019.

Июнь

PSLV-RISAT-2B

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Июль

«Чанчжэн- 5» — «Шицзянь-20»
Время запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн- 5» запустит спутник связи «Шицзянь-20». «Шицзянь-20» — первый космический аппарат, основанный на новой платформе DFH-5 communications satellite, более тяжелой конструкции следующего поколения с более высокой мощностью, заменившей спутник «Шицзянь-18», потерянный при сбое запуска в 2017 году.

Июль

LauncherOne —  NASA VCLS

Время запуска:

Место запуска: аэрокосмопорт Мохаве

II квартал

Minotaur 1 — NROL-111
Окно запуска: не определено
Место запуска: Pad 0B, Остров Уоллопс, Вирджиния
Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США. [29 июня]

Август

Vector-R — Landmapper-HD

Время запуска:

Место запуска: Стартовый комплекс Кодьяк, Аляска

Август

Atlas 5 — CST-100 Starliner — орбитальный испытательный полёт
Окно запуска: не определено
Место запуска: SLC-41, Военно-воздушная база Мыс Канаверал, Флорида
Ракета-носитель ULA Atlas 5, обозначенная как AV-080, запустит первый космический корабль Starliner компании Boeing в беспилотный орбитальный испытательный полет на Международную космическую станцию. Капсула состыкуется с космической станцией, а затем вернётся на Землю и совершит посадку на западе Соединенных Штатах после первого орбитального полёта в преддверии испытательного полета с экипажем из двух человек. Ракета полетит в конфигурации с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и двухдвигательной верхней ступенью Centaur. Отложено с 27 Августа, марта 2019.

Декабрь

«Союз-2.1а» -«Барс-М»№3

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

«Барс-M» является вторым воплощением проекта «Барс», который был начат в середине 1990-х годов, чтобызаменить устаревшие спутники серии Янтарь-1КФТ. Первоначальный проект был остановлен в начале 2000-х годов. В 2007 году ЦСКБ-Прогресс был заключен контракт на Барс-М, для которого, согласно сообщениям, основанный на «Янтаре» сервисный модуль был заменен новым усовершенствованным сервисным модулем. Спутники «Барс-М» оснащены электрооптической камерой «Карат», разработанной и построенной Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), и двойным лазерным высотомером для получения топографических изображений, стереоизображений, данных высотомера и изображений высокого разрешения с разрешением около 1 метра.

Декабрь

«Чанчжэн-5»- «Чанъэ-5»
Окно запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн-5» запустит миссию «Чанъэ-5» для возвращения образцов с Луны. Это первая миссия возвращения лунного образца, предпринятая с 1976 года. Отложено с ноября.

(spaceflightnow.com)

Share