График запусков

Космические запуски 2018 года
Выполненные запуски 2019 года
Выполненные запуски 2020 года
Страна Ракета-носитель Космодром Количество
Китай «Чанчжэн-3B» Сичан 5(1 неудача)
«Чанчжэн-2D» Тайюань 1
«Чанчжэн-2D» Сичан 1
«Куайчжоу-1А» Цзюцюань 2
«Чанчжэн-7А» Вэньчан 1 (неудача)
Чанчжэн-2C Сичан 1
«Чанчжэн-5B» Вэньчан 1
«Чанчжэн-11» Сичан 1
«Чанчжэн-2D» Цзюцюань 5
«Чанчжэн-2С» Тайюань 1
«Чанчжэн-4B» Тайюань 3
«Куайчжоу-11» Цзюцюань 1(неудача)
«Чанчжэн-5» Вэньчан 1
«Чанчжэн-2F» Цзюцюань 1
«Чанчжэн-11» Жёлтое море 1
«Чанчжэн-4B» Цзюцюань 1
Всего 27(3)
США Falcon 9 Мыс Канаверал 10
Falcon 9 КЦ Кеннеди 4
Electron Махиа 3(1 неудача)
Atlas-5 Мыс Канаверал 4
Antares Уоллопс 1
LauncherOne Мохаве 1 (неудача)
Minotaur IV Уоллопс 1
Roket 3.1 Кадьяк 1(неудача
Всего 26(3)
Европа Ariane 5 Куру 3
Vega Куру 1
Всего 4
Россия Союз-2.1б Байконур 2
Союз-2.1а Плесецк 1
Союз-2.1б Плесецк 2
Союз-2.1а Байконур 3
Протон-М Байконур 1
Всего 9
Япония H-IIA Танегасима 2
H-IIB Танегасима 1
Всего 3
Иран Simorgh Семнан 1 (неудача)
Qased Шахруд 1
Всего 2
Израиль Shavit-2 Пальмахим 1
Всего запусков 73(8)
 
Запуски, планируемые на 2020 год
27 сентября
Delta IV Heavy — NROL-44

Время запуска: 04:10 UTC

Место запуска: SLC-37B, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Ракета United Launch Alliance Delta 4 Heavy запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США.

28 сентября
28 сентября
«Союз-2.1б» — «Гонец-М27-29»

Время запуска: 11:20 UTC
Место запуска: космодром Плесецк, Россия
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» запустит три спутника связи «Гонец М» (№№ 27-29) для системы низкоорбитальной связи «Гонец» -многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС), построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система «Гонец»».

Falcon 9 Block 5 — Starlink V1 L12

Время запуска: 14:22 UTC

Место запуска: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида
Ракета SpaceX Falcon 9 запустит очередную партию из 60 спутников для широкополосной сети SpaceX Starlink

30 сентября
Falcon 9 Block 5 — GPS III SV04

Время запуска: 01:55 UTC
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

GPS IIIA состоит из первых десяти (известных как «транш») спутников GPS III, которые будут использоваться для поддержания работы глобальной системы позиционирования Navstar. Компания Lockheed Martin спроектировала, разработала и изготовила испытательный стенд для GPS III Non-Flight Satellite Testbed (GNST) и все десять спутников Block IIIA.

30 сентября
Antares — Cygnus CRS NG-14

Время запуска: 02:27 UTC

Место запуска: Стартовая площадка 0A, остров Уоллопс, Вирджиния

Cygnus NG-14 — это грузовая миссия пополнения запасов космического аппарата Northrop Grumman Cygnus на Международную космическую станцию в соответствии с коммерческим контрактом на оказание услуг по пополнению запасов с НАСА.  Ракета полетит в конфигурации Antares 230, с двумя двигателями первой ступени РД-181 и второй ступенью Castor 30XL

 

14 октября
«Союз-2.1а» — «Союз МС-17»

Время запуска:

Место запуска: Космодром Байконур, Казахстан

«Союз МС-17» — доставит экипаж на Международную космическую станцию. Экипаж «Союза МС» составят Сергей Рыжиков (Роскосмос), Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кейт Рубинс (НАСА). Сменный экипаж состоит из Олега Новицкого и Петра Дуброва.

17 октября
«Союз-СТ-А» — Falcon Eye 2

Время запуска: 01:33 UTC
Место запуска: Куру, Французская Гвиана

Вооруженные Силы Объединенных Арабских Эмиратов 22 июля 2018 года заключили контракт с компаниями Astrium Satellites и Thales Alenia Space на поставку оптической разведывательной системы Falcon Eye высокого разрешения. Спутники базируются на модернизированной версии французских спутников наблюдения Земли Pléiades-HR. Они оснащены системой визуализации HiRI (High-Resolution Imager) с разрешением у земли 70 см на 20-километровой полосе. Первоначально запуск спутника на НОО планировался на ракете Vega, но неудача миссии Falcon Eye привела к тому, что запуск был перенесен на «Союз».

23 октября
Falcon 9 Block 5 — SpX USCV-1 (NASA Crew Flight 1)

Время запуска: 09:47 UTC

Место запуска: SLC-39А, Космический центр Кеннеди, Флорида

Капсула SpaceX Crew Dragon доставит трех членов экипажа на Международную космическую станцию в рамках коммерческой пилотируемой программы НАСА.

Октябрь
Electron — STP-27RM

Время запуска:

Место запуска: П-ов Махиа, Новая Зеландия

Экспериментальный космический аппарат для программы космических испытаний ВВС США.

Октябрь
«Союз-2.1а» -«Барс-М»№3

Время запуска: неизвестно

Место запуска: космодром Плесецк

«Барс-M» является вторым воплощением проекта «Барс», который был начат в середине 1990-х годов, чтобы заменить устаревшие спутники серии Янтарь-1КФТ. Первоначальный проект был остановлен в начале 2000-х годов. В 2007 году ЦСКБ-Прогресс был заключен контракт на Барс-М, для которого, согласно сообщениям, основанный на «Янтаре» сервисный модуль был заменен новым усовершенствованным сервисным модулем. Спутники «Барс-М» оснащены электрооптической камерой «Карат», разработанной и построенной Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), и двойным лазерным высотомером для получения топографических изображений, стереоизображений, данных высотомера и изображений высокого разрешения с разрешением около 1 метра.

Октябрь
Simorgh — Zafar-2

Время запуска:

Место запуска:Космодром Имама Хомейни, Космический Центр Семнан, Иран

Zafar-это иранские спутники с миссией делать снимки высокого разрешения по всему земному шару. Было сообщено о разрешении 22,5 м (другие источники-80 м). Сообщается, что спутник оснащен цветными камерами для съемки нефтяных запасов, шахт, джунглей и районов стихийных бедствий. Были построены два спутника такого типа.

Октябрь
Falcon 9 Block 5 — SXM-7

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: SLC-40, база ВВС Мыс Канаверал, Флорида

Space Systems Loral (SSL) получила от SiriusXM контракт на поставку двух высокопроизводительных космических аппаратов (КА). Новые спутники, которые получили наименование SXM 7 и SXM 8, должны будут заменить космические аппараты XM 3/4. Целевым предназначением новых КА будет являться обеспечение Северо Американских потребителей радиопередачами.
Оба аппарата будут работать в S диапазоне и базироваться на основе платформы LS-1300. Мощность новых КА должна будет составить 20000 ватт и они будут оснащены большими рефлекторами.

Октябрь
«Чанчжэн-6″ — Satellogic x 13»

Время запуска:

Место запуска: космодром Тайюань

Октябрь
«Союз-2.1б» — «Глонасс-К1» №15

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Глонасс-К — спутник новейшей  конструкции, входящий в состав Российской радионавигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Разработанный ИСС имени Решетнева (Информационные спутниковые системы имени Решетнева) и впервые запущенный 26 февраля 2011 года, он является существенным усовершенствованием предыдущих спутников второго поколения Глонасс-М, и имеет более длительный срок службы и лучшую точность.

Октябрь
«Союз-2.1б» — «Глонасс-К2» №14Л

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Глонасс-К2 — очередной проект спутника, предназначенный для работы в составе российской радионавигационной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Разработанный ИСС Решетнева (Информационные спутниковые системы Решетнева) имеет ожидаемый срок службы десять лет. Это эволюция предыдущих спутников Глонасс-К третьего поколения, добавление сигналов CDMA, повышение точности и увеличение мощности. Он на 70% тяжелее и имеет на 170% больше мощности.

Октябрь
Minotaur 1 — NROL-111

Окно запуска: не определено
Место запуска: Pad 0B, Остров Уоллопс, Вирджиния
Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный разведывательный спутник для Национального разведывательного управления США.

Октябрь
«Чанчжэн-4C» — Fengyun-3E

Время запуска:
Место запуска: космодром Тайюань, Китай

Октябрь
«Союз-СТ-А» — CSO 2

Время запуска:
Место запуска: Куру, Французская Гвиана

Французские разведывательные спутники высокого разрешения CSO (Composante Spatiale Optique) являются оптическим космическим компонентом программы MUSIS, которая заменит нынешние военные спутники наблюдения Helios 2. Французское космическое агентство CNES уведомило Astrium о том, что DGA, французское агентство по закупкам вооружений, предоставило компании контракт на сумму 795 миллионов евро на два спутника для программы CSO. Первый спутник выведен на орбиту в 2018 году. Контракт также включает в себя опцион на третий спутник. В качестве главного подрядчика программы спутников CSO компания Astrium предоставит гибкую платформу и авионику, а также будет отвечать за работу по интеграции, тестированию и доставке спутников в CNES. Объединенная ракетно-космическая корпорация будет предоставлять Astrium с очень высоким оптическим разрешением прибора.

Ноябрь
«Ангара-А5» — Испытательный полёт

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Российская ракета «Ангара-А5» выполнит второй орбитальный испытательный полёт.

Ноябрь
SSLV — Demo 1

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Первый запуск ракеты-носителя для запуска малых спутников (Small Satellite Launch Vehicle, SSLV) с двумя спутниками для министерства обороны Индии. Масса каждого спутника составляет 120 кг.

Ноябрь
«Чанчжэн-5»- «Чанъэ-5»

Окно запуска: не определено
Место запуска: космодром Вэньчан, Китай
Китайская ракета «Чанчжэн-5» запустит миссию «Чанъэ-5» для возвращения образцов с Луны. Это первая миссия возвращения лунного образца, предпринятая с 1976 года.

Ноябрь
«Союз-2.1б» — «Гонец-М30-32»

Время запуска: неизвестно
Место запуска: космодром Плесецк, Россия
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» запустит три спутника связи «Гонец М» (№№ 27-29) для системы низкоорбитальной связи «Гонец» -многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС), построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система „Гонец“».

Декабрь
«Союз-2.1б» — «Глонасс-К2» №13

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Космодром Плесецк

Глонасс-К2-очередной проект спутника, предназначенный для работы в составе российской радионавигационной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Разработанный ИСС Решетнева (Информационные спутниковые системы Решетнева) имеет ожидаемый срок службы десять лет. Это эволюция предыдущих спутников Глонасс-К третьего поколения, добавление сигналов CDMA, повышение точности и увеличение мощности. Он на 70% тяжелее и имеет на 170% больше мощности.

Декабрь
Atlas 5 — CST-100 Starliner беспилотный испытательный полёт

Окно запуска: не определено
Место старта: SLC-41, Военно-воздушная станция мыса Канаверал, Флорида
Повторный орбитальный испытательный полёт после того, как Starliner испытал многочисленные проблемы во время своего первого орбитального космического полета. Ракета United Launch Alliance Atlas 5, обозначенная  запустит космический корабль Boeing CST-100 Starliner в  полёт на Международную космическую станцию. Ракета полетит в конфигурации с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и двухдвигательным разгонным блоком Centaur.

Декабрь
LauncherOne — OneWeb

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Декабрь
GSLV Mk II — GISAT-1

Время запуска:

Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Geo Imaging Satellite или GISAT — это индийский геостационарный спутник для быстрого предоставления изображений во время стихийных бедствий.

Декабрь
PSLV-CA -RISAT-2BR2

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

RISAT (Radar Imaging Satellite) — индийский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для радиолокационной разведки.

Декабрь
PSLV-RISAT-2А

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

RISAT (Radar Imaging Satellite) — индийский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для радиолокационной разведки.

Декабрь
PSLV-Oceansat-3A

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Oceansat-3A-это индийский спутник, предназначенный для обеспечения непрерывности обслуживания оперативных пользователей прибора Ocean Colour Monitor (OCM) на Oceansat-2. Это также повысит потенциал применения в других областях. Основными задачами OceanSat — #A являются изучение поверхностных ветров и поверхностных слоев океана, наблюдение за концентрациями хлорофилла, мониторинг цветения фитопланктона, изучение атмосферных аэрозолей и взвешенных отложений в воде.

Декабрь
GSLV Mk II — GSAT-7C

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Декабрь
GSLV Mk II — GISAT-2

Время запуска: не определено

Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Geo Imaging Satellite или GISAT — это планируемый индийский геостационарный спутник для быстрого предоставления изображений во время стихийных бедствий.

Декабрь
GSLV Mk III — GSAT-20

Время запуска: Неизвестно
Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

GSAT-20-Индийский геостационарный спутник связи Ка-диапазона высокой пропускной способности. GSAT 20, как сообщается, построен на унифицированной модульной шине I-6K и оснащен высокопроизводительной коммуникационной полезной нагрузкой Ka-диапазона с пропускной способностью 70 Гбит/с, с использованием нескольких точечных лучей, обеспечивающих широкополосные услуги по всему Индийскому региону. Это будет первый полностью электрический спутник с поддержкой Propulsion/EP, который может быть в пять-шесть раз более эффективным, чем двигатель на химической основе. Это будет первый спутник ISRO, который будет перемещаться с геопереходной орбиты на геосинхронную орбиту с использованием электрического двигателя.

Январь 2021
LauncherOne — Ignis и другие

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Январь
LauncherOne —  NASA VCLS

Время запуска:

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Ракета-носитель Virgin Orbit Launch будет запущена в полет после сброса с модифицированного самолета-носителя Boeing 747. Полет будет проводиться по контракту с программой NASA Venture Class Launch Services, которая доставит на орбиту 14 кубсатов для полевых центров НАСА, учебных заведений и лабораторий США в миссии ELaNa-20 rideshare.

Январь
LauncherOne — STP-27VP

Время запуска: Неизвестно

Место запуска: Cosmic Girl (Boeing 747) стартует из аэрокосмопорта Мохаве, Калифорния

Программа космических испытаний (STP) является основным поставщиком космических полетов для космического научно-технического сообщества Министерства обороны США (МО). STP проводится директоратом передовых систем и развития, директоратом Центра космических и ракетных систем ВВС Соединенных Штатов.

Январь
«Чанчжэн-3B» — «Фенъюнь-4B»

Время запуска:
Место запуска: космодром Сичан, Китай

Март
SSLV — BlackSky Global

Время запуска: не определено

Место запуска:Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия

Индийская ракета-носитель для запуска малых спутников (SSLV) запустит в своей первой коммерческой миссии четыре спутника наблюдения Земли для компании BlackSky Global, базирующейся в Сиэтле.

Share