Новости космонавтики 30 июня 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 29 июня. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В среду, 29 июня 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — копирование информации и демонтаж теплового блока ТБ № 2, проведение первого сеанса с ТБ № 3; эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем УФ диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением) — отключение научной аппаратуры и сброс полученных данных на Землю; эксперимент «Нейроиммунитет» (оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе) — проведение обследований у космонавта Сергея Корсакова; эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете) — проведение эксперимента Олегом Артемьевым; эксперимент «Идентификация» (исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учётом изменения модульного состава МКС) — перезапись результатов измерений ИМУ-Ц (измеритель микроускорений цифровой) на лэптоп и сброс информации на Землю; эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете) — проведение эксперимента Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым; ежемесячное снятие показаний дозиметров аппаратуры «Пилле», в том числе и с дозиметров размещенных в научной аппаратуре «Защитный композит»; перенос грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19» с занесением информации в базу данных; техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Кандидаты для полета на МКС из Белоруссии могут прибыть в Россию в сентябре. Кандидаты, отобранные белорусской стороной для участия в полете на МКС на российском корабле, могут прибыть в Россию для второго этапа медицинских исследований в сентябре. Об этом в четверг сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Максим Харламов.

ЦПК ожидает окончательное решение по полету Кикиной на Crew Dragon в ближайшие недели. Решение по полету единственной женщины из отряда космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной может быть принято в ближайшие недели. Об этом сообщил журналистам в четверг начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина Максим Харламов. Он отметил, что окончательная версия исполнительного соглашения по перекрестным полетам находится в США. Российская сторона ожидает получить согласованную версию в ближайшее время. (ТАСС)

Межпланетная станция «Луна-28» доставит на Землю пробы грунта с глубины до 2 м. Космический аппарат «Луна-28» доставит пробы грунта спутника Земли, взятые с глубины до 2 м. Это следует из статьи ученых и инженеров Института космических исследований РАН и АО «НПО Лавочкина», опубликованной в журнале «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса). «Космический аппарат «Луна-28″ не просто возьмет пробы грунта с глубины до 2 м, сохранив их при криогенных температурах, но и доставит эти образцы на Землю», — говорится в статье. (ТАСС)

В Роскосмосе сообщили, что проект «Луна-26» находится в стадии изготовления макета. Работы над проектом орбитального аппарата «Луна-26» находятся на стадии изготовления конструкторского макета, а в рамках создания посадочного аппарата «Луна-27» сейчас разрабатывается его конструкторская документация. Это следует из статьи ученых и инженеров Института космических исследований (ИКИ) РАН и Научно-производственного объединения (НПО) им. С. А. Лавочкина, опубликованной в журнале «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса). (ТАСС)

Индия и Мексика договорились наращивать сотрудничество в сфере космоса. Индия и Мексика подписали соглашение о наращивании сотрудничества между своими национальными космическими агентствами. Об этом сообщило в четверг индийское министерство иностранных дел. (ТАСС)

В России рассматривают возможность изучения атмосферы Юпитера с помощью спутника-камикадзе. Российские ученые изучают возможность транспортировки с помощью ядерного буксира «Зевс» спутника-камикадзе, который изучит атмосферу Юпитера. Об этом сообщил в четверг в интервью ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович. «Мы рассматриваем возможность расширенной программы исследований системы Юпитера с помощью научного оборудования, которое устанавливается на ядерном буксире, в том числе отделяемых зондах, которые могли бы совершить посадку на одном из спутников Юпитера или провести анализ атмосферы Юпитера методом камикадзе — однократного падения на планету», — сказал Петрукович. (ТАСС)

В России пока не определили окончательную конфигурацию научной программы ядерного буксира. Научная программа разрабатываемого в РФ ядерного буксира «Зевс» пока не определена окончательно. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович. «Пока мы точно не определили конфигурацию всей миссии, поэтому не можем формулировать цели однозначно. Но мы рассматриваем потенциальный спектр возможностей, которые могут быть реализованы с помощью него», — отметил Петрукович. По словам директора института, конфигурация программы будет понятна в ходе выполнения аванпроекта. Сейчас идет увязка технических возможностей аппарата с пожеланиями ученых. (ТАСС)

Ядерный буксир «Зевс» не будет отправлять сигнал возможным цивилизациям в дальний космос. Миссия ядерного буксира «Зевс» не подразумевает отправку сигнала в дальний космос. Об этом сообщил в интервью ТАСС в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович. «Пока возможности наземного радиотелескопа больше, чем сигнал, генерируемый в космосе. Тем более нужна очень большая антенна, чтобы его сфокусировать. Даже сигнал к самым ближним звездам — это за пределами возможностей», — сказал Петрукович в ответ на соответствующий вопрос. (ТАСС)

Годовой изоляционный эксперимент SIRIUS начнется в июле-ноябре 2023 года. Годовой изоляционный эксперимент SIRIUS по моделированию дальнего космического полета должен начаться в периоде июль-ноябрь 2023 года. Об этом заявил ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) академик РАН Олег Орлов. Состав экипажа годового эксперимента будет интернациональным и гендерно-смешанным. «Необходимо дождаться предварительной обработки результатов завершающего эксперимента SIRIUS-21, после этого будут уточнены задачи в целом», — сказал академик. 3 июля в Москве завершается изоляционный эксперимент SIRIUS-2021, который моделирует экспедицию на Луну.  Участники эксперимента проведут в общей сложности 240 суток в автономном наземном комплексе. Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program). (ТАСС)

Россия может попробовать «подвинуть» астероид ядерным буксиром. Ученые прорабатывают возможность изменить орбиту астероида с помощью ядерного буксира «Зевс», который создается в России. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович. Воздействовать на астероид можно несколькими способами. Среди вариантов — взаимодействие астероида с ядерным буксиром как двух небесных тел, окрашивание части астероида в черный цвет (силы, действующие на астероид, немного изменятся, что может помочь изменить траекторию) или воздействие мощным лазером. Есть возможность помочь астероиду «зацепиться» за Землю, перейдя с межпланетной на околоземную орбиту. «Это может быть интересным для освоения космических ресурсов в будущем», — сказал Петрукович. (ТАСС)

Побывавший в космосе антропоморфный робот передан в ЦПК для тренировок космонавтов. Весной 2022 года ЦНИИмаш передал в Центр подготовки космонавтов антропоморфного робота «SKYBOT F-850», совершившего космический полёт в августе-сентябре 2019 года. В настоящее время ЦПК при технической поддержке «АО «НПО «Андроидная техника» готовится к проведению экспериментальных исследований возможности выполнения космонавтами операторской деятельности при управлении движением транспортного средства посредством антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22». (ЦПК)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.