29 июня 2022 года на МКС

Astronaut Bob Hines monitors an Astrobee robotic free-flyer using smartphone technology to autonomously navigate and maneuver inside the station.

Астронавт Боб Хайнс наблюдает за свободнолетающим роботом Astrobee

График работы в среду на Международной космической станции  включал в себя выполнение сложных медицинских процедур в условиях микрогравитации и подготовку к вывозу мусора на высоте 260 миль над Землей. Члены экипажа 67-й экспедиции также продолжали исследовать широкий спектр космических явлений, чтобы улучшить жизнь людей на Земле и в космосе.

Будущие астронавты должны будут работать независимо от диспетчеров миссии, когда они полетят за пределы низкой околоземной орбиты на Луну, Марс и далее. Поэтому сегодня бортинженеры НАСА Кьелл Линдгрен и Боб Хайнс обучались диагностике и лечению острых заболеваний без наземной поддержки. Хайнс практиковал ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек Линдгрена для демонстрации Autonomous Medical Officer Support, или AMOS. Цель исследования — помочь экипажам стать более самостоятельными и снизить риски полета, поскольку задержки связи увеличиваются по мере удаления космического корабля от Земли.

Четыре астронавта орбитальной лаборатории также готовятся к вывозу мусора в эти выходные, что требует более сложных процедур, чем упаковка мусора на Земле. Астронавты Джессика Уоткинс из НАСА и Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) сегодня закончили загрузку мусорных контейнеров в шлюз NanoRacks Bishop. Линдгрен и Хайнс помогали им закрыть люк перед Бишопом и сбросить давление в шлюзе. Мусорный контейнер будет выброшен за борт в атмосферу Земли для огненной, но безопасной утилизации в субботу.

Командир станции Олег Артемьев из Роскосмоса изучал способы, с помощью которых будущие члены экипажа могли бы пилотировать космические корабли или управлять роботами во время планетарных миссий, в рамках продолжительного российского эксперимента «Пилот-Т». Бортинженер Денис Матвеев продолжил настройку наноспутников для будущего развертывания и работал внутри корабля снабжения МКС «Прогресс МС-19» с грузом. Космонавт Сергей Корсаков провел свой день за электроникой и обслуживанием компьютеров, а затем работал по эксперименту «Взаимодействие» и собрал показания датчиков уровня радиации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.