Новости авиации 11 октября 2021 года

Автор: | 11 октября, 2021

Две крупнейшие авиакомпании Японии сообщили, что они объединяют усилия для расширения использования экологически рационального топлива в авиаперевозках. Компании планируют вместе с правительством и энергетической промышленностью заниматься увеличением его производства. Компании All Nippon Airways и Japan Airlines изложили свои планы в совместном докладе, опубликованном в пятницу. В нем говорится, что использование авиационного топлива растительного происхождения и других разновидностей способно обеспечить сокращение эмиссий углекислого газа примерно на 80%. Авиаперевозчики считают, что альтернативные виды топлива имеют критически важное значение для достижения Японией углеродной нейтральности к 2050 году. Авиакомпании отметили, что для достижения этой цели ежегодно потребуется около 23 млн килолитров экологически рациональных видов топлива, чтобы обеспечить заправку всех авиарейсов в Японии. Это примерно вдвое больше количества топлива, которое потреблялось ежегодно до пандемии коронавируса. (NHK)

Истребитель Сил самообороны Японии потерял 90-килограммовый фонарь кабины. Один из самолетов Воздушных сил самообороны Японии потерял фонарь пилотской кабины весом в несколько десятков килограммов при выполнении полета над юго-западной частью страны. Как сообщило Министерство обороны, к настоящему моменту оно не получило никаких сообщений о травмах или повреждениях постройкам. По словам министерства, фонарь кокпита истребителя F-2 отделился от самолета в воскресенье при полете над гористыми районами города Асакура префектуры Фукуока. Фонарь кокпита из стекла и алюминия длиной 150 и шириной 90 сантиметров весит около 90 килограммов. Министерство сообщило, что на его поиски направлен личный состав Сил самообороны. Истребитель был поднят по тревоге в ответ на возможное нарушение воздушного пространства Японии. Однако произошедшее вынудило самолет вернуться на свою базу в этой префектуре. Как сообщило министерство, для выполнения задачи взамен вылетел другой истребитель. (NHK)

ЦАГИ провел конференцию по метрологии КИМИЛА. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского провел IV Отраслевую конференцию по измерительной технике и метрологии для исследований летательных аппаратов (КИМИЛА). Мероприятие состоялось на площадке Научно-технического информационного центра ФГУП «ЦАГИ» 5-6 октября. Конференция охватила широкий спектр вопросов, среди которых — датчиковая и преобразующая аппаратура, измерительные и управляющие системы и комплексы, бесконтактные измерения и визуализация, проблемы проектирования и изготовления аэродинамических моделей, методика аэродинамического и прочностного эксперимента, метрологическое обеспечение испытаний. (ЦАГИ)

Перспективный российский роторно-поршневой двигатель получит наноструктурированное покрытие. Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») включил акционерное общество «Плакарт» в перечень организаций, привлекаемых к изготовлению, поставке изделий и оказанию услуг производственного характера при выполнении опытно-конструкторской работы (ОКР) по разработке авиационного роторно-поршневого двигателя. «Плакарт» будет выполнять работы по нанесению покрытий на детали макетов и опытных образцов роторно-поршневого двигателя РПД-150Т, разрабатываемого ЦИАМ в рамках ОКР. РПД-150Т представляет собой двухсекционный роторно-поршневой двигатель блочно-модульной конструкции с системой турбонаддува. Разрабатываемый по заказу Минпромторга России, двигатель предназначен на замену авиамоторов иностранного производства типа Rotax-912, -914, -915 для использования в составе силовых установок существующих и перспективных летательных аппаратов, в том числе беспилотных. Применение современных наноструктурированных покрытий, полученных методами газотермического напыления, позволит снизить стоимость эксплуатации за счет увеличения ресурса и уменьшения удельной массы разрабатываемого двигателя. (ЦИАМ)

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила сборку газогенератора двигателя сверхбольшой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Изготовленный «ОДК-Авиадвигатель» опытный образец уже установлен на испытательном стенде, первые результаты показывают стабильную работу узлов и систем изделия. ПД-35 является самым большим в линейке новейших российских авиадвигателей, к примеру, диаметр его вентилятора составляет более трех метров. Разработанный газогенератор станет основой для создания двигателей в диапазоне тяг от 24 до 38 тонн. Газогенератор, который называют «сердцем» авиационного двигателя, состоит из компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления – именно эта часть приводит силовую установку в движение. Проект ПД-35 реализуется Объединенной двигателестроительной корпорацией с 2017 года. Газотурбинные двигатели в классе тяги 35 тонн ранее в России не создавались. При разработке силовой установки максимально используется научно-технический задел, созданный в ходе разработки двигателя ПД-14. Также ведутся работы по освоению 18 новых «критических» технологий: создаются новые материалы, покрытия, применяются новые конструктивные решения и технологии. (Ростех)

Авиасообщение между Тамбовом и Москвой, прерванное в начале текущего года из-за низкого пассажиропотока и нерентабельности перелетов, возобновляется с 1 ноября. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области. «С 1 ноября вновь можно будет улететь из аэропорта Тамбов в Москву в аэропорт Внуково. Первые полеты запланированы на 1, 3 и 8 ноября. Далее по расписанию два раза в неделю», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Правительство направит дополнительно почти 500 млн рублей авиакомпаниям на льготные билеты для жителей Дальнего Востока. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в понедельник, открывая оперативное совещание с вице-премьерами. «Правительство расширит финансирование программы, которая позволяет жителям Дальнего Востока пользоваться льготными билетами на самолет. Принято решение дополнительно направить авиакомпаниям почти полмиллиарда рублей», — сказал Мишустин. Премьер напомнил, что на эти цели в начале года уже было выделено 5 млрд рублей, что позволило сделать доступными полеты в Москву из 12 городов Дальнего Востока. «Теперь к этому списку правительство добавило еще два маршрута — Читу и Якутск», — сказал глава правительства. Он также добавил, что впервые начнется субсидирование полетов в Санкт-Петербург из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. (ТАСС)

Российско-сербские летно-тактические учения «Барс-2021» начались в Сербии. Об этом журналистам сообщили в понедельник в Минобороны РФ. «В ходе учений летный состав двух стран отработает боевое маневрирование и воздушный бой в составе пары, выполнение атак низкоскоростных целей на истребителях МиГ-29, десантирование иВ министерстве уточнили, что в учениях принимают участие совместные экипажи двух стран на самолетах МиГ-29 и вертолетах Ми-8 и Ми-35. «В них будет задействовано около 10 единиц авиационной техники военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии с аэродромов Батайница и Ладжевци», — отметили в Минобороны. эвакуацию терпящих бедствие, сложный пилотаж, боевое применение и другие задачи по предназначению на вертолетах Ми-8 и Ми-35″, — сказали в военном ведомстве. Учения продлятся до 16 октября. В военном ведомстве рассказали, что для наиболее эффективного взаимодействия в составе экипажей российские летчики предварительно изучили авиационную терминологию и фразеологию ведения радиообмена на сербском языке. (ТАСС)

Летчики ВВО начали выполнять дозаправку топливом в воздухе. Летный состав смешанного авиационного соединения Восточного военного округа в Хабаровском крае начал выполнять один из сложнейших элементов летной подготовки — дозаправку топливом в воздухе, сообщила пресс-служба ВВО. «Дозаправка производится от танкера Ил-78 военно-транспортной авиации ВКС России с учетом соблюдения установленных требований по высоте и скорости при выполнении данного вида летной подготовки», — говорится в сообщении. Норматив по дозаправке топливом выполняют летчики истребительной авиации на самолетах Су-30СМ и Су-35С, а также бомбардировочной авиации на Су-34. Полеты осуществляются в диапазоне высот от двух до пяти тысяч метров на скорости около 600 километров в час. Тренировки в воздухе идут и в дневное, и в ночное время. Ночью для дозаправки используется дополнительное освещение, установленное на танкере и на самолетах, принимающих топливо. (Российская газета)

Созданный АО «Кронштадт» новейший беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Орион» сможет вести разведку ледовой обстановки в Арктике и Антарктике. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор компании Сергей Богатиков. «БЛА «Орион» — один их самых надежных беспилотных комплексов в мире в своем классе. Он способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50, а также летать в условиях кратковременного обледенения за счет уникальной противообледенительной системы разработки АО «Кронштадт». Комплекс обладает тройным резервированием всех ключевых систем. Все это в совокупности позволяет применять комплекс в самых суровых климатических условиях от сухих и жарких пустынь, влажных джунглей и до Арктики и Антарктики», — сказал Богатиков. (ТАСС)

Два человека погибли в результате крушения легкомоторного самолета  Rans S-6ES Coyote II (974LY) во французском заморском регионе Реюньон в Индийском океане, сообщает местное издание Clicanoo. Инцидент произошел в воскресенье около 8.00 по местному времени (7.00 мск). «Сегодня утром легкомоторный самолет, летевший из города Силаос, разбился о склон Маидо … По имеющимся данным, в результате крушения погибли два человека — пилот самолета компании Félix и турист», — сообщает издание. Жандармерия воздушно-транспортных перевозок начала расследование, чтобы выяснить причину крушения. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.