Новости космонавтики 11 октября 2021 года

Автор: | 11 октября, 2021

В понедельник, 11 октября, в Негеве стартует эксперимент, в ходе которого будут имитироваться условия на Марсе. По данным «Калькалист», мероприятие будет проводиться в рамках проекта D-MARS. Экипаж, состоящий из шести человек, будут жить в куполе в течение 21 дня. Они будут полностью изолированы от внешнего мира в кратере Рамон. Имитация Марса была организована Израильским космическим агентством, Австрийским космическим форумом и Европейским космическим агентством. Экспериментаторы проведут сотни 200 научных опытов. Оборудование в комплексе будет обеспечиваться электричеством от собственной солнечной батареи. Центр поддержки миссии OeWF в Инсбруке, Австрия, будет следить за миссией. Среди экспериментов, которые будут проведены, также будет протестирован противорадиационный жилет израильского стартапа Stemrad. Он предназначен для защиты костного мозга и других чувствительных органов от космического излучения. (mignews)

Отправку к Луне первой российской автоматической станции «Луна-25» отложили на июль 2022 года из-за технических проблем, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. В августе «Роскосмос» отложил старт «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года из-за необходимости дополнительных проверок бортовой аппаратуры. В октябре генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что запуск планируется в июле 2022 года. «Мы все еще готовимся к запуску нашей первой миссии на Луну — «Луна-25″… Он перенесен на июль из-за некоторых технических проблем. Я думаю, что мы ждали этот запуск так много лет, поэтому можем подождать еще пару месяцев», — сказал Зеленый на 12-м международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, проходящем в Институте космических исследований РАН. Главная задача миссии «Луна-25» — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района южного полюса Луны. Старт намечен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны: основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный — юго-западнее кратера Манцини. (РИА Новости)

Новая партия космических аппаратов OneWeb на старте. В соответствии с решением Госкомиссии 11 октября 2021 года ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb вывезли с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установили в стартовую систему. Ее пуск запланирован на 14 октября 2021 года в 12:40 по московскому времени. Сегодня в 01:00 мск (07:00 по местному времени) началась транспортировка ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb на стартовый комплекс. В это же время расчет специалистов Госкорпорации «Роскосмос» приступил к работам по подготовке инфраструктуры стартового оборудования. Позднее ракету установили в стартовую систему и выполнили наезд мобильной башни обслуживания. (Роскосмос)

Пилотируемые пуски в Куру прорабатываем. Европейские партнеры рассматривают предложение «Роскосмоса» о создании необходимой инфраструктуры для пилотируемых пусков российской ракеты «Союз-2» с космодрома Куру во Французской Гвиане, ведутся переговоры, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.»Пилотируемые пуски в Куру прорабатываем. Проводим консультации с европейскими организациями — с Европейским космическим агентством, Arianespace, Национальным центром космических исследований Франции. Пока еще конкретных договоренностей не достигли. Но заинтересованность есть с обеих сторон», — сказал Савельев. (РИА Новости)

«Роскосмос» продолжает серию безаварийных ракетных пусков уже третий год подряд, что является абсолютным рекордом в отечественной истории. За это время с космодромов Байконур, Восточный, из Гвианского космического центра и с военного космодрома Плесецк проведено 67 успешных пусков ракет космического назначения, изготовленных на предприятиях госкорпорации. За прошедшие после аварии 11 октября 2018 года три года Россия осуществила 32 пуска с Байконура, 21 — с Плесецка, семь — с Восточного и семь — с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для сравнения, за этот же срок в мире произошли 22 аварийных космических пуска: девять — в Китае, пять — в США, три — в Иране, по два — во Франции и Новой Зеландии и один — в Индии. В мае 2020 года Россия побила предыдущий национальный рекорд из 58 подряд успешных космических пусков, который был установлен в период с февраля 1992 по февраль 1993 года. В этом направлении госкорпорации есть куда стремиться — в советское время был установлен рекорд из 185 подряд успешных космических пусков (с января 1983 по ноябрь 1984 года). Безаварийная серия следует за чередой ежегодных нештатных ситуаций. Так, в 2010, 2013 и 2016-2018 годах было по одной аварии в год, в 2012 и 2015 годах — по две, в 2014-м — три, в 2011-м — четыре. (РИА Новости)

Запуск New Shepard перенесен. Американская компания Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса в воскресенье сообщила о переносе второго пилотируемого полета суборбитального корабля New Shepard с 12 на 13 октября из-за неблагоприятных погодных условий. Соответствующее заявление компания сделала на своей странице в Twitter. «В связи с прогнозируемыми ветрами на западе Техаса мы переносим запуск корабля New Shepard на среду 13 октября. Старт намечен на 13:30 UTC (16:30 мск)», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.