Новости авиации 10 октября 2021 года

Автор: | 10 октября, 2021

Что известно о крушении самолета L-410 в Татарстане. Утром 10 октября легкомоторный самолет L-410 упал возле базы РЭС в Мензелинске (Татарстан). Согласно последней информации, на борту находились 22 человека, 20 из них — курсанты-парашютисты. Выжили шесть человек, они находятся в тяжелом состоянии. В 09:23 мск в ГУ МЧС России по республике поступило сообщение о падении легкомоторного самолета. Источник сообщил, что самолет упал сразу после взлета с аэродрома местного аэроклуба. По информации собеседника агентства, самолет пролетел чуть больше километра. Погибли 16 человек, включая обоих пилотов. Выжили шестеро. Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медицинской помощи пострадавшим. Спасательные работы на месте происшествия завершены. В операции участвовали 47 человек и 15 единиц техники. Пострадавших собираются направить на лечение в Москву. Изначально сообщалось о семи пострадавших. За седьмого пострадавшего ошибочно приняли родственника одного из пассажиров. Ему стало плохо на месте крушения. Как сообщили в пресс-службе главы республики Рустама Минниханова, среди погибших и пострадавших представители республик Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, а также Ульяновской, Кировской и Челябинской областей. При этом все девять жителей Татарстана погибли, а из шести пострадавших из Уфы погибли четверо. Минниханов прибыл в больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, куда привезли раненых. Как сообщили ТАСС в авиационных службах, причиной падения самолета могло стать превышение числа пассажиров. Также рассматриваются версии неисправности самолета и ошибки экипажа. Глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов позднее опроверг информацию о том, что причиной крушения стала перегрузка. Предварительной версией является отказ одного из двигателей, отметил он. Пилоты самолета L-410 перед крушением доложили об отказе левого двигателя.
Возбуждено уголовное дело. ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410 до окончания расследования причин крушения в Татарстане. В организации также заявили, что, по предварительной информации, причиной крушения стала техническая поломка. Разбившийся самолет не был зарегистрирован в госреестре. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина приостановит сотрудничество с аэроклубом в Мензелинске на время расследования причин крушения. Аэродром аэроклуба, откуда взлетел упавший, закрыт на время проведения следственных действий, сообщил Салахов. Правительство Татарстана сформировало комиссию по ликвидации последствий и помощи пострадавшим и семьям погибших. Как сообщил источник, самолет эксплуатировался с 1987 года. Ранее он летал в Военно-воздушных силах СССР, затем был на хранении, а потом был передан в ДОСААФ. Самолет был произведен в Чехии в 1987 году, уточнили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации. Аэроклуб, чей самолет потерпел крушение, работал без нареканий, сообщил ТАСС директор Приволжского АСК ДОСААФ России Равиль Нурмехаметов. Как сообщил начальник парашютной службы Мензелинского аэроклуба Сергей Филатов, пилоты были опытными. Самолет был застрахован в филиале Военно-страховой компании. (ТАСС)

Беспилотный летательный аппарат (БЛА), способный выполнять функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), разработан в России. Об этом в воскресенье в эфире телеканала «Звезда» сообщил генеральный конструктор АО «Кронштадт» Николай Долженков. «А вот это — не только разведывательный аппарат и не столько разведывательный аппарат, это — принципиально новое для нашей страны направление развития крупноразмерных беспилотных комплексов, это — самолет радиолокационного дозора и наведения. Аналог А-50 и перспективных самолетов этого направления», — сказал Долженков. По его словам, новый БЛА способен предоставить радиолокационное покрытие в каком-либо районе. «Это возможность обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе и обнаруживать все, что находится в воздушном пространстве, включая низколетящие цели для того, чтобы вовремя оповестить систему ПВО о нарушении наших границ, например», — сообщил генконструктор «Кронштадта». в частности, компания уделяла ей повышенное внимание при создании новейшего БЛА «Гром». «Самое главное его отличие — интеллектуальная начинка, то, что он способен работать не только в паре с пилотируемой авиацией, но и в автономных операциях. Это абсолютный робот, управление оператором этим самолетом лежит только на верхнем уровне. Он сам примет решение, выполнит задачу и вернется обратно», — добавил Долженков. (ТАСС)

Плоское сопло беспилотника С-70 «Охотник», выращенное на 3D-принтере, снизит его заметность для ракет. Об этом в воскресенье в эфире телеканала «Звезда» сообщил заместитель генерального конструктора ОКБ «Мотор» ПАО «ОДК УМПО» Сергей Кузьмин. «Мы эффективно ее рассеиваем [реактивную струю из сопла] и самое главное конструктивными мероприятиями во внутренней части сопла мы прикрываем горячие части двигателя холодными элементами. Ракета горячие лопатки двигателя не увидит», — сообщил Кузьмин. По его словам, на второй версии «Охотника» будет установлен двигатель уже с новым, именно плоским соплом. «Ни на одном российском истребителе сейчас такого сопла нет. Но это общемировой тренд, в конце XX века все боевые истребители делаются именно с плоскими соплами», — подчеркнул он. (ТАСС)

Легкий самолет L-410 упал в Татарстане. Самолет L-410 (RF-94591), принадлежащий аэроклубу, упал в городе Мензелинск около базы РЭС в Татарстане, сообщили ТАСС в экстренных службах. «Около 09:11 мск в Мензелинске произошло падение легкомоторного самолета L-410, принадлежащего аэроклубу. На борту было 20 человек, большинство из которых — парашютисты», — сказал собеседник агентства. Изначально источник сообщил, что в ЧП погибли 19 и пострадали три человека. Позднее он уточнил, что из самолета извлекли живыми еще четырех человек. Всего, по его данным, спасено семь человек. Источник также добавил, что самолет упал сразу после взлета с аэродрома местного аэроклуба. Он пролетел чуть больше километра, фюзеляж судна при падении разрушился, при этом почти не пострадал хвост. Самолет эксплуатировался с 1987 года. Ранее он летал в Военно-воздушных силах СССР, затем был на хранении, а потом был передан в ДОСААФ. В региональном ГУ МЧС подтвердили факт крушения самолета. По данным ведомства, судьба 16 человек неизвестна. Всего на борту находились 23 человека, 21 один из них — это парашютисты. Семеро выживших были деблокированы из самолета. (ТАСС)

Превышение числа пассажиров могло привести к падению самолета L-410 в Татарстане, сообщили ТАСС в авиационных службах. «На борту находилось больше пассажиров, чем предусмотрено эксплуатационными требованиями. Это могло привести к перегрузу, что могло стать причиной падения», — сказал собеседник агентства. Также рассматриваются версии неисправности самолета и ошибки экипажа. (ТАСС)

Пилоты самолета L-410 перед крушением доложили об отказе левого двигателя. «По информации, которую я получил, самолет взлетел, и на высоте 70 м пилоты доложили, что один левый двигатель отказал и попросили вынужденную посадку. Полет, как мы видим, длился недолго. Они уходили, так как впереди были населенные пункты, уходили налево, шли на посадку. Но, видимо, высота не позволила», — сказал Минниханов. Он сказал, что самолет задел крылом стоявший на земле автомобиль «Газель», после чего перевернулся. (ТАСС)

ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410. ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410 до окончания расследования причин крушения самолета в Татарстане. Об этом сообщили в обществе. «По указанию председателя ДОСААФ России Александра Колмакова все полеты самолетов типа L-410 приостановлены до окончания расследования», — сказали в ДОСААФ. Там также заявили, что, по предварительной информации, причиной крушения стала техническая поломка. (ТАСС)

Шесть человек погибли в результате крушения самолета ВВС Боливии, на борту которого были сотрудники министерства здравоохранения. Об этом сообщил в субботу президент страны Луис Арсе. Как сообщил Минздрав, на борту самолета Cessna U206G Stationair (рег. FAB-320) находились четверо специалистов ведомства и подведомственного Национального института лабораторий здравоохранения, «которые занимались исследованиями, касающимися борьбы с заболеваниями денге и чикунгунья». В результате происшествия также погибли двое пилотов. По предварительным данным, самолет разбился вскоре после вылета из городка Риберальта. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.