авиация

Boeing не возобновит производство пассажирских 767

Опубликовано

«Боинг» вряд ли возобновит производство пассажирской версии 767-300ER, даже если авиакомпании ожидают удовлетворения потребностей в парке подобных самолётов до тех пор, пока в следующем десятилетии на рынке не появится новый новый самолет среднего класса (NMA).

«Возвращение пассажирского 767? — Я просто этого не вижу», — говорит Рэнди Тинсет, вице-президент по маркетингу Boeing Commercial Airplanes во время брифинга для СМИ на отраслевой конференции в Сан-Диего.

Boeing продолжает строить военные и грузовые версии 767, и ещё в ноябре 2017 года руководители заявляли, что в качестве варианта рассматривается возобновление производства пассажирской версии самолёта.

Сообщения, появившиеся прошлой осенью давали основания предположить, что Boeing может возобновить производство пассажирского 767-300ER в качестве временной меры,  пока NMA не дебютирует в 2024-2025 годах. По сообщениям, авиакомпания United Airlines проявила интерес.

В ноябре прошлого года исполнительный директор Boeing Деннис Муленбург заявил, что клиенты проявляют интерес к 767 не только в военной сфере или в качестве грузового самолёта.

Однако возобновление производства будет действовать только как временная мера до появления NMA и не сможет предоставить авиакомпаниям самолеты с двигателями и экономическими показателями следующего поколения, которые им требуются.

Тинсет заявляет сегодня, что потенциальные клиенты NMA, которые нацелены на замену старых парков 757 и 767, сообщают компании Boeing, что они счастливы ждать ввода в эксплуатацию до 2025 года.

По его словам, NMA будет перевозить 220-270 пассажиров на расстояние около 5000 нм.

American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines, все проявили интерес к NMA, и, как говорят, исполнительный директор Delta Эд Бастиан сообщил в феврале пилотам, что авиакомпания хотела бы быть стартовым заказчиком нового самолета.

По данным Flight Fleets Analzyer, три американских перевозчика вместе эксплуатируют 238 Boeing 757 и 153 Boeing 767 с средним возрастом 20,1 года и 20,4 года, соответственно, .

«Боинг» сталкивается с конкуренцией со стороны Airbus для некоторых  рынков по замещению 757 и 767 . В этом году европейский авиапроизводитель будет поставлять свой первый A321LR, предназначенный для некоторых трансатлантических маршрутов 757-го, а авиакомпании, включая American и United, рассматривают A330-800neo для замены парка своих 767.

Планируется, что A330-800neo поступит в эксплуатацию в 2019 году. Однако его будущее находится под вопросом, поскольку единственный клиент — Hawaiian Airlines — публично изучает варианты отказа от заказа и, возможно, собирается заключить сделку на приобретение Boeing 787-9.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.