космос

Запуск «Союза» из Французской Гвианы перенесён на пятницу

Опубликовано

Запуск четырех спутников для широкополосного интернета на борту ракеты-носителя «Союз» из Французской Гвианы был перенесен на пятницу, сообщила в понедельник запускающая компания Arianespace.

Предполагалось, что российская ракета-носитель, модифицированная для миссий из Гвианского космического центра  в Южной Америке, должна была взлететь во вторник с четырьмя модернизированными спутниками связи для компании  O3b Networks, предоставляющей интернет-услуги с орбиты высотой почти 5000 миль (8000 километров) над экватором.

Компания Arianespace, ответственная за запуск «Союза» во Французской Гвиане, заявила в понедельник, что миссия будет отложена до пятницы, чтобы завершить дополнительные проверки в рамках возобновления запусков компанией после полета европейской ракеты Ariane 5 25 января, в результате которого спутники не вышли на заданную орбиту.

Ракеты-носители Ariane 5 и «Союз» не имеют ничего общего в своей конструкции, но обе ракеты совместно используют основную наземную инфраструктуру на европейском космодроме во Французской Гвиане, а также их контролируют технические команды Arianespace.

Arianespace не раскрывает детали дополнительных проверок, которые должны быть проведены перед запуском «Союза», который запланирован на пятницу в 16:37 GMT (13:37 в Гвиане).

Это будет 18-й полет почтенной ракеты «Союз» из Французской Гвианы с 2011 года и 1885-й запуск ракеты-носителя «Союз» за последние 60 лет.

Российская ракетная команда во Французской Гвиане произвела вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1б» из сборочного здания, известного под российским акронимом МИК, на стартовую площадку «Союза» в пятницу утром. Первые две ступени были отбуксированы по рельсовым путям  на стартовую площадку на расстояние 2300 футов (700 метров), а затем  установлены вертикально на опорах, прежде чем мобильная пусковая башня заняла место вокруг ракеты.

Наземные команды передадут разгонный блок «Фрегат» ракеты «Союз» и четыре спутника O3b, закрытые головным обтекателем, на стартовую площадку во вторник. Краны поднимут блок «Фрегат» и четыре спутника для установки и окончательных испытаний на совместимость.

В среду состоится репетиция запуска, после чего в четверг состоится обзор готовности к запуску, чтобы оценить состояние ракеты, спутников и наземных систем перед обратным отсчетом в пятницу утром.

Построенные Thales Alenia Space, четыре спутника O3b присоединятся к 12 другим, запущенным из Французской Гвианы на борту трех ракет-носителей «Союз» в 2013 и 2014 годах.

Каждый космический аппарат весит около 1543 фунтов (700 килограммов), а верхняя ступень ракеты — блок «Фрегат» три раза запускает свой основной двигатель, прежде чем развертывать первые два спутника O3b на орбите в 4,865 мили (7 830 километров) над экватором примерно через два часа после старта.

Короткий четвертый запуск двигателя Fregat будет сделан для разделения двух других спутников O3b на аналогичной орбите.

Космическая группировка O3b, принадлежащая SES Networks, обеспечивает широкополосное подключение  провайдерам интернет-услуг, сетевым операторам, правительственным и морским клиентам, включая круизные суда.

Восемь модернизированных спутников O3b, заказанных у Thales Alenia Space в декабре 2015 года, обеспечат растущий спрос на связь, «подобную оптоволоконной», предлагаемую космической сетью, которая расположена на «средней околоземной орбите», более чем в четыре раза ближе к планете, чем обычные телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите.

Более низкая высота уменьшает задержку или время задержки, которые испытывают клиенты, отправляющие и получающие данные через сеть.

Еще один комплект из четырех спутников O3b будет запущен на ракете «Союз» из Французской Гвианы в 2019 году по контракту, подписанному между SES и Arianespace в прошлом году.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.