космос

Китай и Россия подписали соглашение об исследовании Луны

Опубликовано

Космические агентства Китая и России подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследовании Луны, в том числе о возможном сотрудничестве в орбитальной миссии и миссии посадки в районе южного полюса Луны и совместном центре данных.

Согласно пресс-релизу Роскосмоса России, стороны будут изучать возможности сотрудничества по реализации запланированной на начало 2020 года орбитальной миссии «Луна-Глоб-2» (Луна-26), а также китайской миссии посадки у южного полюса, которая станет частью расширенного проекта по исследованию Луны.

В соглашении, подписанном Игорем Комаровым из Роскосмоса и У Яньхуа из Китайской национальной космической администрации (CNSA), также отмечается создание совместного центра данных для лунных миссий и освоения космоса.

Соглашение, которое следует за подписанием программы  по сотрудничеству между двумя сторонами в ноябре 2017 года, было подписано 3 марта на втором Международном форуме по исследованию космоса (ISEF) в Токио.

Руководители космических агентств со всего мира участвовали в обсуждении вопросов, включая недавно выпущенный Международной координационной группой по исследованию космоса Глобальный план исследований.

В этом году в Китае будут запущены две лунные миссии с спутниками связи и сопутствующими микроспутниками, которые будут запущены в мае или июне, что позволит принять в декабре более позднюю миссию по посадке «Чанъэ-4».

Последняя миссия впервые попытается совершить посадку на обратную сторону Луны, которая никогда не видна с Земли из-за «приливного запирания». Спутник-ретранслятор необходим для облегчения связи между лунным аппаратом и Землей.

Миссия по возвращению образцов лунного образца, Chang’e-5, должна была стартовать в ноябре, но была отложена из-за аварии ракеты «Чанчжэн-5» в июле 2017 года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.