космос

Учёные разгадали загадку Аррокота (бывшего Ultima Thule)

Опубликовано

Нанкин, 20 октября (Синьхуа) — Международная группа астрономов выяснила причины изменения формы Аррокота — небесного тела в поясе Койпера. Об этом сообщили в обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая (г. Нанкин, пров. Цзянсу).

В исследованиях приняли участие ученые из Китая, Германии и США. Их результаты на днях были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

После завершения зондирования Плутона зонд НАСА «Новые горизонты» 1 января 2019 года успешно пролетел рядом с небесным телом Ultima Thule, которое позже переименовали в Arrokoth (Аррокот). Таким образом, это небесное тело длиной 36 км стало самым удаленным от Земли миром, который когда-то посещал космический аппарат.

Аррокот имеет двухлопастную форму с сильно уплощенными лепестками, выровненными по экваториальной плоскости, говорится в научной статье.

Он принадлежит к числу ледяных объектов в области Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна, которые занимают динамически невозмущенные орбиты вокруг Солнца, благодаря чему ученые называют их примитивными объектами или «планетезималями».

Планетезималь — это небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. Согласно гипотезе, первоначальный планетезималь имеет круглую или эллипсоидальную формы.

Как сообщил руководитель исследовательского проекта, научный сотрудник из обсерватории Цзыцзиньшань Чжао Юйхуэй, изменение формы Аррокота связано с относительно большим наклонением его оси вращения к нормали к плоскости орбиты.

Интенсивность излучения Солнца на обеих полярностях Аррокота значительно выше, чем на его экваториальном поясе, что привело к потере летучих веществ и уплощению формы в ходе вращения вокруг Солнца, пояснил ученый.

Расчетный результат показывает, что изменение формы Аррокота длилось от миллиона до 100 миллионов лет после его формирования.

«Подобное изменение формы, скорее всего, произошло у многих примитивных ледяных небесных тел в момент начала эволюции Солнечной системы», — констатировал Чжао Юйхуэй.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.