космос

АМС New Horizons достигла Ultima Thule и ищет новую цель

Когда мир праздновал начало 2019 года, ученые программы НАСА New Horizons встречали Новый год вместе со всеми. Но более масштабное празднование произошло чуть более чем 30 минут спустя, когда автоматическая межпланетная станция (АМС) New Horizons вошла в историю пролетев Ultima Thule – таинственный объект на расстоянии 4,1 миллиарда миль (6,6 миллиарда километров) от Земли в поясе Койпера, где хранятся застывшие реликты, оставшиеся после рождения Солнечной системы. Это самый дальний пролет объекта в нашей Солнечной системе и второе сближение для АМС New Horizons , которая посетила Плутон в июле 2015 года.

«Мы установили рекорд! Никогда прежде космический корабль не исследовал что-либо так далеко», — сказал сегодня (1 января), после пролета, научный руководитель New Horizons Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо. — Я хочу сказать, только подумайте: мы на миллиард миль дальше Плутона, и теперь мы собираемся продолжать идти в пояс Койпера».

New Horizons пролетела мимо Ultima Thule в 12:33 по восточному времени (0533 GMT), с умопомрачительной скоростью 32 000 миль/ч (51 500 км/ч), когда она сделала первые снимки крупным планом объекта пояса Койпера. Космическое рандеву произошло так далеко от Земли, что сигнал с New Horizons достигнет Земли только через 6 часов. НАСА ожидает услышать ответ от зонда в 10:30 утра по восточному времени (1530 GMT).

«И я не могу обещать вам успеха», — сказал Стерн за несколько часов до пролета, добавив, что пролет намного сложнее, чем сближение с Плутоном. «Мы напрягаем возможности этого космического корабля.»

Космический корабль NASA New Horizons пролетает мимо объекта пояса Койпера Ultima Thule 1 января 2019 года в иллюстрации художника. Это самый дальний планетарный пролет в истории.
источник:  Adrian Mann/All About Space

«Умничая в канун Нового года «
Чтобы отпраздновать визит New Horizons к Ultima Thule, команда миссии  устроила в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса эпическую новогоднюю вечеринку. Сотни гостей — в том числе члены научной команды, высокопоставленные лица, репортеры и их семьи — собрали аудиторию здесь, чтобы встретить 2019 год, а затем поболеть за пролет. Как сказал Стерн, все «умничали в канун Нового года.»

— Вы готовы?- Спросил Стерн толпу, когда они аплодировали за несколько секунд до пролета. — Вы волнуетесь?»

Научный руководитель New Horizons Алан Стерн (в центре) празднует со школьниками в тот момент, когда космический корабль планировал достичь своего ближайшего подхода к объекту пояса Койпера Ultima Thule в январе. 1, 2019 в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Это самый дальний облет в истории.
Источник: Билл Ингаллс/НАСА

Среди этих гостей были член палаты представителей Джон Калберсон (R-Texaс), актер Чейз Мастерсон из «Star Trek: Deep Space Nine», а также астрофизик (и гитарист Queen) Брайан Мэй. Мэй даже дебютировал с новой оригинальную песней, метко названной «New Horizons» — в полночь, чтобы отпраздновать.

«Для меня это невероятная новизна», — сказал Мэй – член команды New Horizons журналистам, перед пролетом. «Это выходит далеко за рамки того, где кто-то был раньше, буквально.»


Астрофизик Брайан Мэй, гитарист Queen, выступает перед журналистами в преддверии пролета  New Horizons объекта пояса Койпера Ultima Thule 1 января 2019 года в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд. Мэй сочинил специальную песню как раз по этому поводу.
Источник: Билл Ингаллс / НАСА

Празднование произошло в разгар частичного прекращения работы правительства, которое перекрыло большую часть информационных источников НАСА для освещения пролета Ultima Thule. Но НАСА и JHUAPL смогли вести прямые трансляции и предоставить фотографии пролета. Томас Цурбухен, заместитель директора НАСА по науке, даже получил специальное разрешение от директора НАСА Джима Брайденстайна присутствовать на мероприятии.

«Я думаю, что это уместно, что этот облет Ultima Thule находится на стыке 60-летия запуска Explorer 1 [первого спутника США] в 2018 году и 50-летия Apollo 11 в 2019 году», — заявил Зурбухен в электронном письме, которое Стерн прочитал вслух в понедельник. «Для меня эта веха для New Horizons полна всего, что связано с НАСА и наукой.»

Еще одна миссия НАСА также отметила событие в канун Нового года. Зонд космического агентства OSIRIS-REx официально начал облёт своего целевого астероида Bennu в понедельник(31 декабря).

Путешествие в пояс Койпера

Это был долгий путь к Ultima Thule для New Horizons.

В январе 2006 года НАСА запустило АМС с ядерной энергетической установкой, стоимостью 700 млн. долл. Эта миссия имела ошеломляющий успех: 14 июля 2015 года Плутон и его пять лун пронеслись над New Horizons, предоставив первые в истории подробные фотографии карликовой планеты.

Но еще до того, как New Horizons достигла Плутона (который сам находится в поясе Койпера), ученые миссии искали следующую цель. В 2014 году ученый миссии Марк Буи из SwRI обнаружил Ultima Thule (тогда известный только под своим официальным названием, 2014 MU69) с помощью космического телескопа Хаббла и был установлен новый пункт назначения.

New Horizons и Ultima Thule будут 4,1 миллиарда миль, когда он посетит объект пояса Койпера. Эта диаграмма показывает путь New Horizons по сравнению с другими зондами, которые покинули Солнечную систему.
Источник: НАСА/Лаборатория Прикладной Физики Университета Джона Хопкинса

Ключевой чертой объектов Пояса Койпера является их изначальная природа. Это капсулы времени, сказал Стерн, сохраняющие самые ранние условия Солнечной системы при температурах, близких к абсолютному нулю.

«Объект находится в такой глубокой заморозке, что он по существу сохранился от своего первоначального формирования», — добавил он. — Все, что мы узнаем об Ultima, от ее состава, геологии до того, как она собрана, расскажет нам об изначальных условиях формирования Солнечной системы.»

А ученым предстоит многое узнать. Они только сумели собрать дразнящие подсказки об Ultima Thule с момента его открытия в 2014 году.

 


Эта фотография объекта пояса Койпера Ultima Thule (2014 MU69) раскрывает новую подсказку в форме объекта перед самым близким подходом New Horizons 1 января, 2019. Эта фотография была сделана 30 декабря 2018 года станцией New Horizons с расстояния около 1,2 миллиона миль (1,9 млн километров).
Источник: НАСА/Лаборатория Прикладной Физики Университета Джона Хопкинса/Юго-Западный исследовательский институт

На фотографиях телескопа Хаббла Ultima Thule имеет красноватый оттенок. Почему именно — неизвестно. Ранние наблюдения показали, что на самом деле это может быть несколько объектов, но более поздние изображения (включая одно, сделанный в субботу, декабрь. 30) намекнули, что это не так. Ultima Thule является единичным объектом, сказали ученые миссии.

«Мы знаем, что он не круглый», — сказал заместитель ученого проекта Джон Спенсер из SwRI перед пролетом. Недавние изображения показывают Ultima Thule как вытянутый, овальный объект.

Но  какая точно форма у Ultima Thule? Как быстро он вращается? У него есть кратеры или это гладкая поверхность? Она извергает пыль? Могут у него быть луны или кольца или что-то совершенно неожиданное?

«Это неизвестно; все возможно», — сказал Спенсер. «Здесь возможно все, что угодно, когда вы исследуете новый класс мира, который вы раньше не видели.»

Только детальный анализ изображений New Horizons и других данных из его семи приборов расскажет об объекте, считают ученые.

«Мы собираемся изменить то, что мы знаем о поясе Койпера, буквально за одну ночь», — сказал Стерн.

Еще один пролет впереди?
Потребуется около 20 месяцев, чтобы New Horizons отправила все полученные изображения и другие данные об Ultima Thule. Это потому, что у него есть только небольшой 15-ваттный передатчик для передачи огромного количества данных домой.

«Я в восторге от того, что мы можем это сделать», — сказал Стерн. — На корабле установлен 15-ваттный передатчик…это четверть лампочки. И мы получаем его за 4 миллиарда миль.»

Но команда New Horizons не будет бездействовать в течение этого времени. Ученые активно ищут третий объект пояса Койпера для New Horizons для потенциального посещения.

Если эта цель будет найдена в ближайшее время, и если она получит одобрение НАСА, команда может получить зеленый свет для другого пролета, в год, когда также будет отмечаться 50-я годовщина первой посадки астронавтов Apollo 11 на Луну.

«Пятьдесят лет назад первые люди прошли по поверхности другой планеты, что явилось результатом работы НАСА», — сказал Стерн. «И НАСА было первым космическим агентством в мире, которое достигло каждой планеты Солнечной системы, от ближайших планет — Венеры и Марса — до самого дальнего Плутона. И теперь мы исследуем еще более дальние объекты.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.