космос

Приведет ли столкновение Osiris-Rex с Бенну к столкновению астероида с Землей?

Опубликовано

Космический аппарат НАСА Osiris-Rex окажет незначительное воздействие на астероид Бенну, который имеет 1 из 2700 шансов воздействовать на Землю через 175 лет. Гарантирует ли НАСА, что воздействие со стороны Osiris-Rex не сделает столкновение Бенну с Землей более вероятным в будущем, или сила этого воздействия настолько мала, что оно не будет иметь заметного эффекта?

Отвечает космический репортер Aviation Week Марк Карро:

Астероид Бенну, все 85,5 миллионов тонн очень каменистого, но очень низкой плотности планетарного тела, прошел через многое за свою как предполагается 4,5-миллиардолетнюю жизнь. Теперь “груда щебня” из валунов, связанных вместе гравитацией и размером немного выше Эмпайр-Стейт-Билдинг (около 500 м, или 1640 футов), Бенну, как полагают, является потомком астероида размером с Коннектикут, который был разрушен столкновением с другим планетарным объектом в период времени между 700 миллионами и 2 миллиардами лет назад.

Когда большой космический аппарат размером с фургон спустится 20 октября, чтобы отобрать образец материала с поверхности Бенну, нежная встреча должна длиться менее 16 секунд, а потенциально только 5 секунд, и включать выброс азота из 11—футовой руки робота, называемой механизмом сбора образцов Touch-and-Go (Tagsam), чтобы направить несколько унций гальки и пыли в контейнер для сбора. Вряд ли это можно назвать ударом.

Сформировавшись в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, Бенну дрейфовал ближе к Земле. Считаясь околоземным астероидом, Бенну обращается вокруг Солнца каждые 1,2 года и приближается к Земле каждые шесть лет. До встречи 20 октября, по оценкам экспертов, Бенну имеет 1 из 2700 шансов столкнуться с Землей между 2175 и 2195 годами.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.