авиация

Трамп предлагает приватизировать УВД в США

Президент США Дональд Трамп 5 июня официально предложил приватизировать управление воздушным движением (УВД) в США  — план, который, по словам президента, улучшит эффективность авиации и обеспечит всеобъемлющую модернизацию устаревших систем управления воздушным движением.

«На протяжении слишком многих лет наша страна терпит недопустимые задержки в аэропорту, долгое ожидание на перроне и замедление торговли и путешествий», — сказал Трамп во время выступления в Белом доме. «Сегодня мы предлагаем, наконец, подумать о будущем воздушного движения в Америке.»

Предложение Трампа Конгрессу требует перевести УВД из сферы полномочий Федерального управления гражданской авиации(FAA) в недавно созданную «самофинансируемую некоммерческую организацию».

По словам Трампа, безопасность полётов останется основной функцией FAA.

Трамп говорит, что частная организация УВД будет финансироваться пользователями авиационной системы и не будет полагаться на деньги налогоплательщиков.

«FAA пытается модернизировать управление воздушным движением на протяжении многих лет, — говорит Трамп. «Мы все еще придерживаемся древней, разбитой, устаревшей, ужасной системы, которая не работает».

Хотя Трамп изложил своё предложения лишь в общих чертах, его речь стала президентской поддержкой плана, который в последние годы набирает популярность на фоне широкой поддержки авиационной отрасли и поддержки со стороны нескольких высокопоставленных законодателей.

Главный из них — республиканский конгрессмен Билл Шустер, который также является председателем комитета Палаты представителей по транспорту.

Шустер в 2016 году предложил закон, по которому была бы создана частная организация УВД, финансируемая пользователями и управляемая советом, состоящим из пользователей.

Хотя его законопроект умер в Конгрессе, ранее в этом году Шустер рассказал FlightGlobal, что он рассматривает Трампа как союзника в этом вопросе.

Во время мероприятия 5 июня Трамп поблагодарил Шустера за его деятельность. Затем Шустер сорвал аплодисменты, сказав: «Президент Трамп действует решительно».

Шустер теперь, похоже, готов взять на себя инициативу, чтобы снова внести требуемый законопроект, который может стать частью следующего законопроекта о финансировании FAA, ожидаемого до истечения в сентябре месяце срока действия текущего финансирования агентства .

FAA в течение многих лет пытается выполнить широкий спектр мероприятий по модернизаци УВД, известных как NextGen, но дело продвигается медленно.

Американские контролёры в основном по-прежнему используют вторичный радиолокатор для отслеживания воздушных судов на внутренних и прибрежных маршрутах и ​​даже бумажные карточки, чтобы вести самолеты за пределами радиолокационного покрытия, в то время как контролёры в других странах используют современные GPS-системы, отмечают критики.

Они заявили, что FAA не смогла достичь своих целей частично из-за финансовой неопределенности. Хотя плата пользователей, внесенная в трастовый фонд аэропортов и воздушных трасс, оплачивает большинство операций УВД, FAA также полагается на взносы из Общего фонда, поддерживаемого налогоплательщиками, деньги на который Конгресс, колеблясь, выделяет ежегодно.

Отраслевая группа «Авиакомпании для Америки» и большинство авиакомпаний США поддерживали приватизацию ATC, Трамп заявляет, что его план пользуется поддержкой со стороны авиакомпаний, защитников прав пассажиров и диспетчеров воздушного движения.

Действительно, Национальная ассоциация диспетчеров воздушного движения поддержала законопроект Шустера в 2016 году. Сейчас ассоциация заявляет, что «с нетерпением ожидает рассмотрения конкретных положений законодательства о реформе управления воздушным движением, чтобы мы могли оценить, соответствует ли он принципам нашего союза».

Но с приватизацией согласны не все.

Например, Delta Air Lines призвала отрасль к совершенствованию УВД, работая совместно с FAA, а не против.

Оппозиция пришла также из среды законодателей от Демократической партии, в том числе от высокопоставленных членов Комитета по коммерции Сената США Билла Нельсона и   Комитета по транспорту Палаты представителей Питера ДеФацио.

«Передача управления воздушным движением частному юридическому лицу, частично управляемому авиакомпаниями, представляет собой риск и ответственность, которые мы не можем себе позволить», — говорит Нельсон в заявлении от 5 июня.

К другим группам, высказывающим озабоченность, относятся представители деловой авиации, в том числе National Business Travel Association (NBAA).

«Мы глубоко обеспокоены призывом президента к приватизации УВД — концепции, которая давно является целью крупных авиакомпаний», — говорится в заявлении NBAA  от 5 июня.

(flightglobal.com)

Share