ИКАО

Форум развития гражданской авиации

Опубликовано

В своем выступлении на состоявшемся в Китае Форуме развития гражданской авиации 2017 года Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула важность синергии международной гражданской авиации и цифровых коммуникаций и отметила вызовы, возникающие в этой связи.

Проведенная 25–26 мая и организованная Управлением гражданской авиации Китая (УГАК) первая сессия Форума 2017 года была посвящена «Новым возможностям развития авиации в эпоху Интернета». Д-р Лю воспользовалась этой возможностью, чтобы отметить взаимодополняющие аспекты уникальной способности авиации объединять нас посредством физического перемещения и глубокого влияния новых технологий цифровых коммуникаций эпохи Интернета на культуру и характер общения людей.

В начале своего выступления д-р Лю отметила, что «главный вызов для всех нас связан с невероятным ростом электронной торговли». «Согласно данным ИКАО, ожидается, что к 2025 году доля грузовых воздушных перевозок товаров, приобретенных в режиме онлайн, вырастет до значительного показателя, составляющего 91 %. Эти данные подтверждают, как много ожиданий современных потребителей в отношении доступа к товарам на мировом рынке или доставки товаров на следующий день после покупки полностью зависят от международного воздушного транспорта, способного быстро и надежно перевозить товары, приобретенные в режиме онлайн».

Еще одной важной темой, которую затронула д-р Лю, является увеличение числа представителей среднего класса в странах с переходной экономикой в регионе Азии и Тихого океана, благодаря чему появляется множество новых авиапассажиров, а регион становится крупнейшим местом проживания городского населения в мире.

«Эти тенденции урбанизации требуют более глубокой интеграции развития авиации и инфраструктуры аэропортов, а также более широкого подхода к городскому планированию, – подчеркнула она. – Например, эффективные мультимодальные решения помогают поддерживать ускоренное экономическое развитие, обеспечивать оптимальное использование инфраструктуры в аэропортах с низким уровнем воздушного движения и содействовать задействованию экономического потенциала менее развитых районов для достижения более сбалансированного регионального роста. Именно по этой причине ИКАО прилагала большие усилия для включения гражданской авиации в «Новую городскую повестку дня», принятую в октябре прошлого года Конференцией ООН Хабитат-III, и теперь мы осуществляем совместную деятельность с ООН-Хабитат для налаживания более продуктивного взаимодействия, связывающего авиацию и городское развитие».

Подчеркнув, что согласно данным ИКАО количество пассажиров из стран региона Азии и Тихого океана, которое сегодня составляет 2,2 миллиарда человек, в ближайшие два десятилетия увеличится более чем в два раза и превысит 5 миллиардов человек, д-р Лю отметила, что новые глобальные авиационные инновации, такие как общесистемное управление информацией (SWIM), организация потоков воздушного движения (ATFM) и система совместного принятия решений в аэропорту (ACDM), в целом должны обеспечить огромное повышение безопасности полетов и эффективности, а также значительное сокращение эмиссии в предстоящие годы, в то же время позволив частным авиакомпаниям и аэропортам еще более упорядочить свою деятельность и повысить свою прибыльность.

Что касается новых мульти-аэропортовых систем, которые сейчас рассматриваются в различных регионах ИКАО во всем мире и которые направлены на повышение технологического взаимодействия и внедрение коммерческих инноваций посредством более широкого использования воздушного транспорта и распространения Интернета, д-р Лю также отметила, что ИКАО высоко оценивает инновационные усилия Китая по превращению региона Цзин-Цзинь-Цзи в международную городскую кластерную систему с несколькими аэропортами.

«Это является уникальным практическим примером, который позволит другим государствам воспользоваться полезным опытом, одновременно создавая новую движущую силу социально-экономического развития», – отметила она.

Во время ее визита д-р Лю и региональный директор регионального Азиатского и Тихоокеанского бюро ИКАО в сопровождении руководителя филиала регионального бюро ИКАО в Пекине встретились с руководителем УГАК г-ном Фэн Чжэнлином. Они обменялись мнениями по широкому кругу новых вопросов в области гражданской авиации как в Китае, так и в регионе APAC в целом.

В Пекине Д-р Лю также встретилась с делегацией Сингапура во главе с генеральным директором ведомства гражданской авиации г-ном Кевином Шумом, а также делегацией Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА) во главе с ее президентом г жой Ингрид Черфилс.

(icao.int)

Share