космос

SpaceX запустит секретный космический самолёт ВВС Х-37

Опубликовано

Сан-Антонио, Техас — ВВС готовится к запуску своего секретного космического аппарата X-37B на борту ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX  в этом году, говорится в сообщении, опубликованном USAF 6 июня.

Это будет первый случай, когда компания Илона Маска выведет на орбиту X-37, и, возможно, это самый важный на сегодняшний день запуск в интересах национальной безопасности, за который отвечает SpaceX .

X-37 «будет установлен на ракету-носитель компании SpaceX в августе», — заявила министр ВВС Хизер Уилсон (Heather Wilson) на слушании Комитета Сената по вооруженным силам, в котором участники представили небольшую модель космического аппарата.

Это будет пятый запуск орбитального самолёта X-37. Уилсон не раскрывает почему ВВС предпочли SpaceX  компании United Launch Alliance, которая запустила первые четыре миссии X-37B на борту ракеты-носителя Atlas 5. Однако, она подчеркнула растущие возможности коммерческой космической отрасли в целом.

«В коммерческом космосе происходят очень интересные события, которые дают возможность для гарантированного доступа в космос по очень выгодной цене», — сказал Уилсон.

Рэнди Уолден (Randy Walden), директор подразделения ВВС, сообщил в пресс-релизе, что «возможность запуска орбитального испытательного транспортного средства на разных платформах обеспечит надежную возможность запуска. Мы рады этому новому партнерству в создании гибких  вариантов запуска и уверены в способности SpaceX обеспечить безопасный и гарантированный доступ в космос для программы X-37B ».

Транспортный самолет X-37 вернулся из четвертого полёта 7 мая, приземлившись в Космическом центре им. Кеннеди после 718 дней на орбите.

На самом деле есть два космических аппарата X-37, построенных компанией Boeing. Военно-воздушные силы не указали, какой из них будет запущен на борту ракеты-носителя компании SpaceX. Однако тот факт, что ВВС чередовали миссии между двумя кораблями, и что второй X-37 был тем, который приземлился в мае, означает, что, скорее всего, первый X-37 будет участвовать в следующей миссии.

ВВС заявили, что намерены продолжать  укреплять сотрудничество с партнерами по экспериментамв своей четвертой  миссии. X-37 в этой миссии будет нести Исследовательскую лабораторию ВВС для тестирования экспериментальной электроники и осциллирующих тепловых труб в условиях продолжительного воздействия космической среды ».

X-37 — секретная программа ВВС, первая космический самолёт запущен 22 апреля 2010 года, и  провёл на орбите около 224 дней. ВВС заявили, что длительность всех четырёх миссий составила в общей сложности 2085 дней.

(spacenews.com)

Share