авиация

США могут прекратить поставку двигателей Leap для C919

Сообщается, что США рассматривают возможность блокировки продажи двигателей для программы COMAC по производству узкофюзеляжных самолётов С919.

Ссылаясь на неназванные источники, близкие к этому вопросу, Reuters и The Wall Street Journal сообщили в минувшие выходные, что потенциальные ограничения, касающиеся двигателей CFM International Leap-1C для программы, могут сопровождаться ограничениями на экспорт других систем, таких как системы управления полетом компании Honeywell.

Правительство США, как сообщается, обсудит этот вопрос – в рамках более широкой дискуссии о том, как ограничить экспорт американских технологий в Китай – на этой неделе и позже в этом месяце, прежде чем принять решение. Ограничение, по-видимому, примет форму отказа в повторном утверждении экспортных лицензий GE Aviation на двигатель. Производитель двигателей получает экспортные лицензии от правительства США на двигатели Leap-1C с 2014 года, последний раз получив их в марте 2019 года.

CFM-это совместное предприятие GE и французской компании Safran. Помимо установки на C919, другие варианты Leap также являются опцией для Airbus A320neo и эксклюзивной силовой установкой для нелетающего Boeing 737 Max.

Отвечая на запрос FlightGlobal о комментариях, GE сообщает: «GE предоставляет продукты и услуги на мировом рынке в течение десятилетий. Мы активно защищаем и охраняем нашу интеллектуальную собственность и тесно сотрудничаем с правительством США в выполнении наших обязанностей и защите общих интересов в области безопасности и экономики.”

В Honeywell отказались от комментариев, а Comac не дал ответ.

Comac имеет шесть летающих опытных самолетов C919, все они оснащены Leap-1C. в его списке заказов более 300 самолетов с двигателем Leap. Comac предполагает начать эксплуатацию C919 в 2021-2022 гг.

Помимо двигателей CFM, C919 также будет оснащен силовыми установками китайского производства.

Прогресс в разработке турбовентиляторного двигателя CJ-1000AX с высокой степенью двухконтурности, производимого AECC, до сих пор остается неясным. В 2018 году сообщалось, что  двигатель-демонстратор CJ-1000AX был запущен. Китайские СМИ сообщают, что CJ-1000AX планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Любое ограничение поставки двигателей Leap в Китай, может нанести удар по C919, сдвинув его график еще дальше вправо. Это также ознаменовало бы последнее по времени событие в бурном диалоге между китайским и американским правительствами по вопросам торговли и передачи технологий.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.