космос

Ракета Ariane-5 вывела на орбиту два спутника

Опубликовано

18 февраля компания Arianespace завершила свой третий запуск в этом году, отправив японский спутник связи и южнокорейский метеорологический спутник на геопереходные орбиты.

Ракета Ariane-5 стартовала в 17:18 по восточному времени из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, со спутником JCSAT-17 компании Sky Perfect JSAT и спутником GEO-KOMPSAT-2B южнокорейского космического агентства KARI.

JCSAT-17, самый тяжелый из двух спутников, отделился от разгонного блока ракеты примерно через 28 минут после старта. Спутник весом 5900 килограммов произведённый компанией Lockheed Martin оснащен транспондерами C-и Ku-диапазонов, а также 18-метровым s-диапазонным отражателем от L3harris Technologies.

В настоящее время Sky Perfect JSAT эксплуатирует 19 геостационарных спутников связи и SDS-4 — экспериментальный малый спутник слежения за кораблем на низкой околоземной орбите, унаследованный от Японского агентства аэрокосмических исследований.

Sky Perfect JSAT будет использовать JCSAT-17 для обеспечения связи для японской телекоммуникационной компании NTT DOCOMO в C-и S-диапазонах и других клиентов в Ku-диапазоне.

Спутник KARI GEO-KOMPSAT-2B отделился через 31 минуту после старта. 3400-килограммовый спутник несет полезную нагрузку для получения снимков океана от Airbus Defence and Space и спектрометр от Ball Aerospace.

KARI построило спутник для наблюдения за загрязнением воздуха и морской обстановкой вокруг Корейского полуострова. Он является вторым в экологической программе, следующим за GEO-KOMPSAT-2A, который отслеживает метеорологическую и космическую погоду, и запущен на ракете Ariane 5 в декабре 2018 года.

Заместитель министра науки и информационно-коммуникационных технологий Южной Кореи Бен Cон Чжон заявил, что на создание GEO-KOMPSAT-2B ушло семь лет.

В этом году Arianespace уже выполнила три из запланированных 22 запусков ракет-носителей. Люс Фабрегетт ( Luce Fabreguettes), исполнительный вице-президент Arianespace по миссиям, операциям и закупкам, сказала, что у компании должна выполнить еще три запуска в марте.

Два из них-это ракеты-носители «Союз»: одна с космодрома Байконур в Казахстане, на борту которого находятся 34 спутника для OneWeb, и один с Гвианского космического центра со спутником Falcon Eye 2 для Объединенных Арабских Эмиратов. Arianespace также планирует вернуться к запускам Vega с миссией  Small Satellites Mission Service, которая полностью состоит из малых спутников.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.