космос

Китай готовит ракету-носитель «Чанчжэн-7A» к запуску неизвестного спутника

Опубликовано

Китай без лишнего шума развернул новую ракету «Чанчжэн-7A» на прибрежном космодроме в рамках подготовки к запуску «спутника проверки технологий».

Официальное подтверждение миссии с участием новой ракеты-носителя поступило 12 февраля, но без указания даты запуска.

Однако снимки, которыми поделились наблюдатели китайской космической программы в Китае, свидетельствуют о том, что ракета «Чанчжэн-7A» уже была развернута на своей стартовой площадке на космодроме Вэньчан.

Запуск не ожидается в ближайшее время, поскольку никаких уведомлений о закрытии воздушного пространства не поступало. Предполагается, что запуску будет предшествовать проведение испытаний.

Краткое сообщение о том, что «Чанчжэн-7A» находится в Вэньчане, поступило от дочерней компании China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), главного космического подрядчика страны, в котором также сообщалось, что полезная нагрузка для миссии называется «спутник проверки новой технологии-6». Название серии спутников, по-видимому, является новым, несмотря на то, что спутник, о котором идет речь, обозначен как «номер 6».

Никаких указаний на применение спутника, который будет отправлен на геопереходную орбиту (ГПО), предоставлено не было. Геосинхронные орбиты обычно используются для связи, навигации и метеорологии.

Другие виды применения включают системы предупреждения, такие как американская система предупреждения о ракетном нападении SBIRS. В настоящее время Китай не располагает подтвержденными спутниками раннего предупреждения.

Доставка неназванной ракеты-носителя на космодром Вэньчан на острове Хайнань состоялась в начале января. Прослеживание судна показывает, что компоненты были доставлены в порт Цинлан грузовым судном «Юаньван-21», после сборки в Тяньцзине, Северный Китай.

Как предполагается, «Чанчжэн-7A» является модификацией ракеты-носителя «Чанчжэн-7», которая летала дважды. Новая ракета использует ту же самую первую ступень, диаметром 3,35 метра, с кислородно-керосиновыми ЖРД и четыре боковых ускорителя диаметром 2,25 метра, но включает дополнительную третью ступень с двигателями на водороде и кислороде — от ракеты «Чанчжэн-3B» более старого поколения, чтобы позволить ей отправлять полезные нагрузки на ГПО.

«Чанчжэн-7A» стартует с прибрежного космодрома Вэньчан, что означает, что её траектория полета находится над морем. Она потенциально может заменить более старую ракету «Чанчжэн-3B» для запусков на ГПО. «Чанчжэн-3B» стартует с космодрома Сичан, провинция Сычуань, и отработанные ступени падают на населенные районы.

Согласно данным Китайской Академии технологии ракет-носителей, дочерней компании CASC,»Чанчжэн-7A» имеет длину 60,13 метра,взлетная масса составляет около 573 метрических тонн.

В ходе испытательного полета»Чанчжэн-7A» 2016 года, ракета запустила уменьшенную модель возвращаемого модуля  для будущего пилотируемого корабля нового поколения. Второй запуск в 2017 году отправил грузовой космический аппарат «Тяньчжоу-1» на низкую околоземную орбиту для отработки технологии стыковки и дозаправки космической лаборатории «Тяньгун-2».

Подготовка к запуску «Чанчжэн-7A» продолжается, несмотря на воздействие коронавируса COVID-19. К 16 февраля в Китае вспышкой заболевания было заражено 68 594 человека, согласно статистике, сообщенной Caixin. Меры, принятые для борьбы с распространением вируса, также оказали влияние на аэрокосмическую промышленность.

В Вэньчане также идет подготовка к испытательному полету «Чанчжэн-5B». В рамках этой миссии будет осуществлен непилотируемый испытательный полет космического корабля нового поколения. В случае успеха следующей миссией «Чанчжэн-5B» ожидается запуск в космос основного модуля китайской космической станции.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.