авиация

Соглашение в области летной годности КНР и США

Опубликовано

 

10 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн — По сообщениям американских СМИ, перед поездкой президента США Дональда Трампа в Китай Федеральное управление гражданской авиации США подписало соглашение о сертификации летной годности воздушных судов , которая дает возможность Китаю продавать самолеты в Соединенные Штаты и другие страны мира.
Согласно сообщению сайта американской газеты The Wall Street Journal от 6 ноября, это соглашение позволит Китаю стать мировым поставщиком коммерческих самолетов и войти на рынок, главным образом, представленный корпорациями Boeing и Airbus.
Говоря о соглашении, исполнительный директор проекта китайско-американского авиационного сотрудничества Джеффри Джексон заявил: «Это очень важная веха в китайско-американских отношениях». Через несколько дней после того, как Бюро гражданской авиации Китая опубликовало информационное сообщение об этом, 27 октября Федеральное управление гражданской авиации США подтвердило данное соглашение.
Согласно сообщениям СМИ, в преддверии визита Трампа в Китай такой позитивный сигнал считается важным, он означает, что американское правительство намерено развивать сотрудничество с КНР для гарантии входа на масштабный китайский авиационный рынок.
Заместитель президента американской корпорации Teal Ричард Абулафия сказал, что символически в китайско-американской торговле сделан первый важный шаг.
В мае этого года состоялся первый полет большого коммерческого самолета Китая C919, предполагается, что лайнер будет введен в эксплуатацию в 2020 году. К настоящего времени уже сделано более 500 заказов этого самолета, главным образом, китайскими компаниями.
По сообщению газеты The Wall Street Journal, многочисленные авиакомпании покупают сертифицированные Федеральным управлением гражданской авиации США и Европейским агентством авиационной безопасности самолеты. Аналитики авиационной отрасли отметили, что подписание нового китайско-американского соглашения о сертификации летной годности изменит эту ситуацию.
По сообщению Бюро гражданской авиации Китая, данное соглашение свидетельствует о всестороннем и взаимном признании двух стран в области авиационной продукции. Все производимые в Китае самолеты и их детали могут продаваться в США.
Данное соглашение также позволит китайскому самолету С919 как можно быстрее и проще получить международное признание.
Европейские ведомства также развивают беспрецедентно тесное сотрудничество с китайскими подразделениями по авиационному контролю. По словам одного спикера, Европейское агентство авиационной безопасности изучает возможности подписания соглашение в области летной годности с Китаем. В отличие от Федерального управления гражданской авиации США, Европейское агентство авиационной безопасности работает над выдачей сертификата летной годности для самолета С919.

(russian.people.com.cn)

Share