космос

Orbital ATK возвращается к Antares для запуска Cygnus на МКС

Опубликовано

После запуска трех из последних четырех миссий Cygnus из Флориды, компания Orbital ATK планирует начать ряд запусков на Международную космическую станцию ​​на своей ракете Antares, первый из которых запланирован на 11 ноября.

Antares запланирован к старту из Среднеатлантического регионального космопорта в 7:37 утра по восточному времени в начале пятиминутного стартового окна. На ракете установлен  космический корабль Cygnus c миссией на МКС, обозначенной ОА-8. Прогнозы предсказывают 95-процентную вероятность приемлемой погоды, несмотря на то, что температура при старте прогнозируется ниже нуля градусов Цельсия.

Запуск станет первым для Antares более чем через год после запуска миссии OA-5 Cygnus на станцию ​​в октябре 2016 года. «Мы рады, что Cygnus снова будет запущен на нашей ракете Antares», — сказал Франк ДеМауро, вице-президент и генеральный менеджер отдела перспективных программ Orbital ATK, во время предстартовой пресс-конференции в центре НАСА Wallops 10 ноября.

Первоначально Orbital ATK и её предшественник Orbital Sciences планировали запускать все миссии Cygnus на ракете Antares. Эти планы изменились, когда ракета Antares потерпела неудачу в запуске в октябре 2014 года миссии Cygnus Orb-3 из-за проблемы с двигателем первой ступени ракеты.

Затем Orbital провёл запуск космического корабля Cygnus на Atlas 5 с компанией United Launch Alliance в декабре 2015 года, и еще в марте 2016 года. Antares вернулся к полетам на миссии OA-5, но спустя несколько недель Orbital ATK купил третий запуск Atlas 5, который состоялся в апреле 2017 года, объяснив, что это было необходимо для удовлетворения потребности НАСА в дополнительном грузе для МКС.

ДеМауро сказал, что в обозримом будущем не планируется возвращаться к Atlas 5, так как компания завершает свой первоначальный контракт на поставку коммерческих услуг (CRS) и начинает следующий под названием CRS-2. «Наш базовый план — продолжать запускать Cygnus на Antares», — сказал он. «Мы готовы реагировать на потребности наших клиентов, если они требуют чего-то другого, но для оставшихся миссий CRS-1 и пока что для миссий CRS-2 мы планируем выполнить их на Antares».

После этого запуска у Orbital ATK останется три миссии  по контракту CRS, OA-9, 10 и 11. Не было установлено никаких дат запуска, но DeMauro сказал, что OA-9 может стартовать сразу же после первого квартала 2018 года. OA- 10, скорее всего, последуют осенью 2018 года и ОА-11 в начале 2019 года. Позднее ДеМауро заявил, что НАСА заказало пока что две миссии Cygnus  в соответствии с контрактом CRS-2, ОА-12 и 13.

Запуск станет вторым для модернизированной версии Antares, известной как Antares 230, которая использует российские двигатели РД-181 на первой ступени вместо двигателей AJ26 от Aerojet Rocketdyne — модернизированные двигатели NK-33 советского периода — на оригинальной ракете Antares. Курт Эберли (Kurt Eberly), заместитель менеджера программы Antares в Orbital ATK, сказал, что по результатам этого первого полета никаких изменений в ракете нет.

«Мы взяли все собранные нами данные и видео с момента запуска и провели очень тщательное исследование данных», — сказал он на брифинге. «Мы не обнаружили аномалий в полете, что является отличной новостью. Это была очень чисто выполненная миссия ».

Тем не менее, Orbital ATK не смогла найти других клиентов для ракеты Antares. Компания разработала как Antares, так и Cygnus в рамках своего контракта в области коммерческих орбитальных транспортных услуг (COTS) от НАСА, полагая, что Antares может стать заменой стареющей Delta 2 от ULA. Но в отличие от SpaceX, чей Falcon 9, разработанный во время собственного соглашения COTS, выиграл значительную часть правительственных и коммерческих запусков, Orbital еще не получил контракт на запуск Antares за пределами своего коммерческого грузового контракта.

Эберли сказал, что компания продолжает продавать Antares для других миссий НАСА, а также для коммерческого бизнеса, но отказался обсуждать специфику этих усилий. «Мы взаимодействуем с гражданским правительством и коммерческими рынками, и мы предлагаем Antares», — сказал он.

На данный момент акцент  Orbital ATK заключается в том, что Cygnus, запущенный на Antares, продолжает удовлетворять потребности НАСА в снабжении космической станции. «Мы продолжаем инвестировать в космический корабль Cygnus и ракету Antares, чтобы иметь возможность давать больше нашим клиентам», — сказал ДеМауро.

(spacenews.com)

Share