авиация

P&W дорабатывает двигатели для МС-21

Компания Pratt & Whitney внесла изменения в конструкцию двигателей для самолёта МС-21, которые были сделаны в ответ на жалобы операторов Airbus A320neo.

Двигатели PW1400G для МС-21 и PW1100G для Airbus A320neo имеют почти идентичную конструкцию. Различия главным образом внешние, такие как гондолы двигателя конструкции компании Bombardier для МС-21 и United Technologies Aerospace Systems для Airbus A320neo. Также на МС-21 генератор установлен на коробке приводов, а на PW1100G используется генератор со встроенным приводом.

Но сходство в конструкции газовоздушного тракта привело Pratt & Whitney к необходимости выполнения доработок. Компания Qatar Airways отказалась получать Airbus A320neo из-за жалоб, среди которых была жалоба на необходимость трёхминутного периода времени для охлаждения для каждого двигателя перед запуском при определённых условиях.

Сразу после выключения, воздух, нагретый до очень высокой температуры, всё ещё остаётся внутри двигателя. Если двигатель перезапускается слишком быстро, высокая температура может привести к небольшому изгибу ротора, что приведёт к большему износу.

В настоящее время, P&W требует от эксплуатантов Airbus A320neo в течение 3 минут подавать охлаждающий воздух в двигатель перед запуском каждого двигателя. Дополнительные 6 минут уменьшают эффективность быстрого обслуживания транзитных рейсов в аэропортах.

Для уменьшения времени, требующегося на охлаждение, P&W обновляет программное обеспечение для двигателя и повышает жёсткость третьего и четвёртого подшипников вала двигателя PW1100G. Такие же изменения вносятся в конструкцию двигателя PW1400G для самолёта МС-21.

Компания Pratt & Whitney сообщила 9 мая, что Федеральное управление гражданской авиации США сертифицировало двигатель PW1400G.

Межгосударственный авиационный комитет, как ожидается, сертифицирует двигатель позже.

Хотя американским компаниям до сих пор запрещено вести бизнес с определёнными российскими компаниями, правительство США утвердило экспортную лицензию для P&W на поставку двух двигателей для МС-21. Последующие поставки также потребуют экспортной лицензии.

На вопрос о том, получила ли компания Pratt & Whitney лицензию на поставку дополнительных двигателей, представители компании ответили: “Мы ожидаем своевременную поставку двигателей для проведения лётных испытаний и производства в достаточном количестве, отвечающем потребностям нашего заказчика.”

«Иркут» планирует представить самолёт, который может быть переименован в Як-242, в следующем году. Другая российская компания – Объединённая двигателестроительная корпорация – разрабатывает альтернативный двигатель, ПД-14 – турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности, для правительственных и военных заказчиков.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.