авиацияИКАО

Роль авиации в устойчивом развитии

МОНРЕАЛЬ, 10 МАЯ 2016 ГОДА. Сегодня на одном из форумов авиационной отрасли д-р Фан Лю, Генеральный секретарь ИКАО, учреждения ООН по вопросам международной гражданской авиации, заявила, что для устойчивого развития воздушного транспорта необходимы конкретные обязательства и действия в области охраны окружающей среды.
«ИКАО продолжит подчеркивать значение связности сети воздушного транспорта для Целей в области устойчивого развития (ЦУР) Повестки дня на период до 2030 года, достижение которых поможет человечеству искоренить бедность, бороться с неравенством и строить мирные, инклюзивные и устойчивые общества», – заявила д-р Лю в ходе своего выступления на Глобальном форуме ATAG по устойчивой авиации 2016 года в Монреале.
«Сегодня авиация обеспечивает более 62 млн рабочих мест и ежегодно вносит около 2,7 трлн долл. в глобальный ВВП, но эти позитивные результаты социально-экономического характера должны быть основаны на ответственных, перспективных и конкретных обязательствах в области охраны окружающей среды», – отметила она. Ее выступление состоялось накануне открытия Совещания высокого уровня по глобальной системе рыночных мер, на которую были приглашены государства-участники (191) этой Организации.
Подчеркнув, что количество рейсов и объем пассажирских перевозок возрастут в два раза к 2030 году, д-р Лю обратила внимание на то, что ИКАО ведет работу по решению проблемы роста выбросов начиная с 2010 года, когда государства-члены приняли решение обеспечить углеродно-
нейтральный рост с 2020 года. В этой области уже удалось добиться значительного и ощутимого прогресса благодаря применению «корзины мер», включающей инновационные технологии, более эффективное производство полетов, разработку устойчиво производимых альтернативных видов топлива, а также оказание со стороны ИКАО масштабной помощи в области наращивания потенциала.
«ИКАО проявила себя как настоящий лидер в решении вопроса негативных последствий авиационной деятельности для окружающей среды, и мы будем действовать таким образом и впредь, добиваясь прогресса по всем поставленным нами целям, призванным смягчить последствия для климата», – заявила д-р Лю, отметив, что общая и взаимовыгодная заинтересованность государств, отрасли и гражданского общества в более экологичной авиации до настоящего времени помогала работе Организации в области устойчивого развития авиации.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.