Программа МС-21 возглавляет возрождение российской авиапромышленности

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот » станет первой авиакомпанией, эксплуатирующей новейший пассажирский самолет «Иркут МС-21», более чем через десять лет после того, как президент России Владимир Путин поинтересовался, почему «Аэрофлот», по-видимому, намерен доминировать на внутреннем рынке, но неохотно приобретает самолеты отечественного производства.

Хотя «Аэрофлот» в течение нескольких недель после выступления Путина подписал контракт на 50 самолетов МС-21, вероятность того, что флагманская авиакомпания будет эксплуатировать этот тип, после недавнего переосмысления долгосрочной бизнес-и сетевой стратегии группы перевозчиков, все еще кажется отдаленной.

MC-21 PD-14

Источник: ОАК

На выставке МАКС дебютирует модификация МС-21-310  с двигателем ПД-14 

В соответствии со стратегией, на авиакомпании группы «Аэрофлот», включающую в себя «Аэрофлот», а также «Россию» и бюджетного перевозчика «Победа», будут возложены конкретные обязанности. Аэрофлот сосредоточится на премиальных международных дальнемагистральных маршрутах из Москвы, в то время как низкорентабельные услуги будут переданы «Победе».

«Россия» станет межрегионального перевозчиком для обеспечения маршрутов в обход московского узла путем создания сети региональных баз. Она будет обслуживать московские фидерные рейсы «Аэрофлота» и выполнять международные рейсы из Санкт-Петербурга.

Но «Россия» будет играть особенно заметную роль в составе авиапарка группы «Аэрофлот» по мере реализации стратегии в течение следующих пяти-семи лет.

“Это создаст центр компетенций для разработки самолетов российского производства”,-говорит руководитель стратегии группы «Аэрофлот» Андрей Панов. “Все самолеты группы отечественного производства будут сосредоточены в «России”.

«Россия» начала внедрять самолеты Суперджет 100, переданные из парка «Аэрофлота», в прошлом году, и в марте Панов сообщил, что у компании уже фактически имеется 20 таких самолетов.

Rossiya Superjet

Источник: Telsek/Shutterstock

“Россия получит все наши [Суперджеты Аэрофлота]», — говорит он. Основная часть самолетов, около 40 из них, будет передана перевозчику в этом году, а еще около 10 — в 2022 году.

Значительные изменения

Но самое существенное изменение в парке «России» произойдет, когда МС-21 будет сертифицирован федеральным регулятором воздушного транспорта России.

“Первым оператором МС-21 станет «Россия”, — говорится в сообщении российской государственной технологической корпорации «Ростех», которая курирует Объединенную авиастроительную компанию (ОАК) и «Иркут».

Сертификация была медленным процессом, еще более осложненным последствиями пандемии и влиянием санкций правительства США на поставщиков. На момент открытия московского авиасалона МАКС, процесс сертификации узкофюзеляжного МС-21-300 с двигателями Pratt & Whitney PW1400G будет продолжаться четыре года, по сравнению с 15 месяцами для широкофюзеляжного Airbus A350.

Серийное производство приближается и панели крыла для первого самолета, который будет передан заказчику, были отправлены автомобильным транспортом с ульяновского завода «АэроКомпозит» в Иркутск.

Точной даты первоначальных поставок нет, но цель состоит в том, чтобы передать первый МС-21 к концу этого года.

Пять самолетов входят в летно-испытательный парк, после того как туда вошёл первый МС-21-310, модификация, оснащенная двигателями «Авиадвигатель» ПД-14 российского производства, который должен дебютировать на МАКС в этом году.

Ростех назвал 85-минутный первый полет МС-21-310 в середине декабря 2020 года “самым важным событием года” для российской гражданской авиации.

“Создание такого мощного дуэта, как современный самолет средней дальности и двигатель отечественного производства, является серьезной претензией на успех”,-добавил он, отметив, что это было достигнуто в “время санкций”.

Ростех заявляет, что программа МС-21 продвигается “несмотря на попытку западных партнеров помешать”, путём прекращения поставок композитных материалов в “критический момент”.

Конструкция самолета на 35% состоит из композиционных материалов, но Ростех заявляет, что это препятствие вынудило российскую аэрокосмическую промышленность “в рекордно короткие сроки” адаптироваться к разработке отечественной альтернативы, а специалисты разрабатывают способы производства крупногабаритных композитных деталей.

Ростех даже утверждает, что самолет с ПД-14 будет привлекателен для заказчиков в странах, “находящихся под санкционными ограничениями”, а также на его основных целевых рынках.

«АэроКомпозит», который, как и «Авиадвигатель», был включен в санкционный список США, производит важнейшие композитные конструкции для МС-21, включая панели крыла и лонжероны. Компания работает с отечественными материалами “в рамках” программы импортозамещения, в ходе выполнения которой российская промышленность стремится снизить свою зависимость от иностранных поставщиков, и ведет подготовку к серийному производству крыла для МС-21.

“Сегодня компания способна производить композитные крылья для гражданского авиастроения”, — говорит генеральный директор «АэроКомпозит-Ульяновск» Анатолий Гайданский. «Десять лет назад не было такой технологии и компетенции”.

Обнинская фирма «Технология» заявляет, что в рамках импортозамещения разработала несколько новых конструкций из отечественных композитов для ПД-14, в том числе многослойные шумопоглощающие соты.

“Композитные материалы позволили не только повысить надежность компонентов, но и весовую эффективность двигателя”, — сообщает «Технология». “Решая такие проблемы, мы помогаем обеспечить независимость отечественного авиационного двигателестроения”.

Подразделение ОДК, компания «Пермские моторы» является основным производителем ПД-14, но различные поставщики вносят свой вклад в изготовление силовой установки. Около 30% компонентов, включая полые титановые лопасти вентилятора и ротор компрессора высокого давления, производятся уфимским подразделением ОДК — УМПО, в то время как пермская компания «ОДК-Стар» разработала полностью электронную автоматическую систему управления и расхода топлива.

Трансформация промышленности

В рамках программы промышленной трансформации производство турбинных лопаток для ряда гражданских и военных двигателей будет осуществляться в трех специализированных Объединенных двигателестроительных центрах – «Пермские моторы», «УМПО» и «Сатурн», чтобы позиционировать компанию для производства ПД-14, а также разработки других силовых установок семейства: ПД-8 с меньшей тягой, демонстрационный образец которого находится в стадии производства, и ПД-35 с большей тягой.

Российский регулятор гражданской авиации Росавиация уже сертифицировал ПД-14 и недавно выдал разрешение на серийное производство силовой установки после оценки систем управления качеством и процессов изготовления, сборки и испытаний.

Индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков сообщил, что несколько ПД-14 будут выпущены в качестве запасных для программы летных испытаний МС-21-310. Компания утверждает, что силовая установка, первый за три десятилетия коммерческий российский двигатель, обеспечит эксплуатационные расходы на 14-17% ниже, чем аналогичные существующие двигатели.

Несколько других систем МС-21 подвергаются инициативам по импортозамещению. Российское правительство недавно занялось поиском альтернатив системе предупреждения столкновения с землёй.

Также были опубликованы официальные предложения на разработку радиовысотомера, а также системы управления разворотом колёс передней стойки шасси.

Первый самолет МС-21-310, самолет 73055, может стать центральным элементом гражданской выставки МАКС, но наиболее трудная часть работы по программе МС-21 выполняется четырьмя другими самолетами – 73051, 73053, 73054 и 73056.

Среди наиболее громких проведённых испытаний были впечатляющие испытания на попадание воды в двигатель с использованием самолета 73053 в Ульяновске в июле 2020 года.

Но самолёт для первых летных испытаний — 73051, также привлек внимание после того, как едва избежал повреждений в московском Жуковском в январе, когда авария во время имитируемых заходов на посадку с одним двигателем и экстренного торможения привела к тому, что самолет выкатился с взлетно-посадочной полосы и остановился на заснеженной неровной местности.

Самолет вернулся к программе испытаний и в марте был отправлен в Архангельск для оценки воздействия естественного обледенения при полетах над Белым морем.

MC-21-300

Источник: ОАК

ОАК собирается продавать семейство самолётов МС-21 за пределами России

Участие в МАКС-2021 станет вторым московским показом МС-21 после мероприятия 2019 года, а его участие в турецком Teknofest состоится месяц спустя.

«Иркут» сообщает о заказах на 175 самолетов, в том числе на 50 самолетов для группы «Аэрофлот». «ИрАэро», «Ред Уингз» и «Якутия» являются некоторыми из других эксплуатантов, проявивших большой интерес, наряду с дизинговыми компаниями, включая ГТЛК и «Ильюшин Финанс».

Парк летных образцов включает в себя самолёты с оборудованными пассажирскими кабинами самолёты с двигателями PW1400G -300 —  с полностью эконом классом на самолете 73056, рассчитанном на 211 пассажиров, и двухклассной компоновкой на 73054 с 163 местами.

«Иркут» амбициозно стремится собирать до 72 самолетов в год, как только начнутся поставки и начнется серийное производство МС-21. Наряду с самолетами МС-21-300 и МС-21-310 авиапроизводитель намерен разработать более короткую модификацию — МС-21-200, рассчитанную на 130-176 пассажиров.

Ростех намекнул, что также проводится анализ ранее предложенной версии MC-21-400, но говорит, что для этого “потребуется более мощный двигатель”. Это указывает на то, что модифицированные силовые установки ПД-14, обозначенные как ПД-14A и ПД-14M, будут соответственно удовлетворять требованиям к тяге для МС-21-200 и МС-21-400.

“Разработка ПД-14 заложила основу российской авиации на ближайшие десятилетия», — утверждает Ростех.

ОАК считает, что МС-21 может обеспечить до 10% спроса на новые самолеты в своем секторе в течение следующих 20 лет. В конечном счете компания хочет вывести этот тип на рынок за пределами России и работает с Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) с целью получения сертификации.

Для этого были приглашены пилоты EASA, которые должны были  провести испытательный полет МС-21-300 в различных условиях при поддержке российских коллег, чтобы оценить его управляемость в диапазоне высот и скоростей, а также конкретные аспекты, включая работу на больших углах атаки.

МС-21 является наиболее значительным достижением в постсоветской гражданской аэрокосмической отрасли. Но убедить эксплуатантов, как российских, так и иностранных, отказаться от своей привычки к узкофюзеляжным машинам западного производства и «покупать отечественные» будет непростой задачей.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.