25 июня 2021 года на МКС

Астронавт НАСА Шейн Кимбро и астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Томас Песке завершили свой выход в открытый космос в 14:37 по восточному времени, через 6 часов 45 минут после его начала. Во время девятого выхода в открытый космос в этом году за пределы Международной космической станции, два астронавта установили и развернули новую развертываемую солнечную батарею МКС (iROSA) на дальнем конце основной ферменной конструкции станции (P6) с левой  стороны.

The 60-foot-long roll out solar arrays were successfully deployed in a process that took about 10 minutes.

Кимбро и Песке успешно сняли панель с места её временного расположения, переместили ее в нужное положение, подключили электрические кабели и отпустили ее, чтобы развернуть солнечную батарею в полностью на канале питания 4B. После развертывания Песке также извлек шарнирное переносное удерживающее устройство для ног (APFR), чтобы доставить его на космическую станцию.

Во время двух выходов в открытый космос 16 и 20 июня Кимбро и Песке установили и развернули новую панель на канале питания 2B, а также на ферме Port-6. Обе новые солнечные батареи обеспечивают хорошую выработку электроэнергии. Ожидается, что каждая новая iROSA будет производить более 20 киловатт электроэнергии.

Новые солнечные батареи расположены перед текущими батареями, которые продолжают функционировать, но начали проявлять признаки ожидаемой деградации, поскольку они работают сверх запланированного 15-летнего срока службы. Первая пара устаревших солнечных батарей была развернута в декабре 2000 года и снабжает станцию электричеством уже более 20 лет.

Новые солнечные батареи расположена перед старыми в той же плоскости и на тех же поворотных шарнирах, но не непосредственно поверх основных солнечных батарей. Новые панели имеют длину 60 футов и ширину 20 футов (18,2 метра на 6 метров) и будут затенять чуть больше половины исходных панелей, размер которых составляет 112 футов в длину и 39 футов в ширину. Каждая новая iROSA будет производить более 20 киловатт электроэнергии, в то время как текущие панели генерируют в среднем от 17 до 23 киловатт каждая.

Boeing, главный подрядчик НАСА по эксплуатации космической станций, его дочерняя компания Spectrolab и крупный поставщик  Deployable Space Systems (DSS) предоставили новые панели. Технология была разработана и проверена Управлением космических технологий НАСА во время демонстрации на космической станции в 2017 году, и та же конструкция солнечной батареи будет использоваться для питания элементов лунного аванпоста агентства  Gateway, а также в испытательной миссии Double Asteroid Redirection Test (DART).

НАСА расширяет шесть из восьми существующих каналов питания космической станции, дополняя их новыми солнечными батареями, чтобы обеспечить достаточный источник питания для расширения деятельности на МКС.

Это был девятый выход в открытый космос для Кимбро, пятый для Песке и пятый, который они провели вместе. В настоящее время Кимбро провел в открытом космосе в общей сложности 59 часов 28 минут, а общее время выходов в открытый космос Песке составляет ровно 33 часа.

Члены экипажа космической станции провели 241 выход в открытый космос для обеспечения сборки и технического обслуживания орбитальной лаборатории. На данный момент космонавты и астронавты провели в общей сложности 63 дня, 7 часов и 41 минуту, работая за пределами станции.

В ноябре 2020 года Международная космическая станция преодолела свой 20-летний рубеж постоянного присутствия человека, предоставив возможности для уникальных исследований и технологических демонстраций, которые помогают подготовиться к длительным полетам на Луну и Марс, а также улучшить жизнь на Земле. За это время 244 человека из 19 стран посетили орбитальную лабораторию, в которой было проведено почти 3000 исследований, проведенных исследователями в 108 странах и районах.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.