авиация

Почему Boeing должен принять решение по NMA

Опубликовано

Критики шутят, что решение о начале проектирования нового среднемагистрального самолета Boeing (NMA) занимает почти столько же времени, сколько потребовалось НАСА, чтобы запустить «Аполлон-11» к Луне, после знаменитого заявления Кеннеди о человеке на Луне.

Авиастроительная компания начала публично обсуждать свои исследования «середины рынка» на авиасалоне в Сингапуре в 2014 году, и шесть лет спустя она не приблизилась к ответу. Новый исполнительный директор Дэвид Кэлхун приостановил существующие наработки Boeing, в то время как Airbus собирается заменить 757 на свой A321XLR.

Что будет Boeing делать дальше с NMA, неясно. Но компания не может сидеть сложа руки и оставить этот сектор рынка открытым для своего европейского конкурента.

Airbus уже продал более 450 XLR и уверенно прогнозирует, что продаст не менее 1000. Так что если стратегия Boeing заключалась в том, чтобы сбить с толку потенциальных клиентов Airbus, заставив их ждать принципиально нового самолёта, то она, похоже, потерпела неудачу.

Трудности, которыми сопровождалось внедрение в производство 787, хорошо известны, поэтому нерешительность Boeing в принятии обязательств по ещё одному лайнеру не является неожиданностью. Но кризис 737 Max усугубил ситуацию, заставив Сиэтл полностью переосмыслить свою долгосрочную стратегию в секторе, охватывающем самолёты, меньшие чем 787.

До запрета на полёты в прошлом году, 737 Max был нужен для того, чтобы конкурировать с базовым A320neo. Однако, дважды удлинённый Max 10 грозила стать более чем просто раздражителем для A321neo. И теперь Airbus удалось решить этот вопрос при помощи XLR.

Книги по истории авиации завалены надгробными камнями авиастроителей, которые колебались относительно долгосрочных инвестиций в свои производственные линии. Но что делать компании Boeing? После четырех итераций с момента запуска в 1966 году платформа 737, несомненно, закончилась. Так что проектирование с чистого листа — это единственный вариант.

Boeing должен быть осторожен с потенциалом развития A321. Airbus не только может использовать технологию A220 для расширения своего самого большого узкофюзеляжного лайнера, но также может извлечь выгоду из любых усовершенствований силовой установки, разработанных для нового проекта Boeing.

Работая над разрешением кризиса Max, Сиэтл сталкивается с одной из самых больших стратегических дилемм за свою 104-летнюю историю. И, перефразируя знаменитого руководителя полетов «Аполлона “Джина Кранца, ничего не делать — это ”не вариант».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.