авиация

Пилоты рейса JT610 не смогли справиться с системой MCAS

Опубликовано

Данные, полученные с бортового самописца Lion Air Boeing 737 Max 8, который разбился 29 октября, показывают, что нос самолета неоднократно принудительно опускался вниз, прежде чем пилоты потеряли управление самолетом.

Диаграмма с подробными параметрами аварийного полета была опубликована Национальным комитетом по безопасности на транспорте Индонезии (NTSC) в докладе индонезийскому парламенту 22 ноября. Эти данные, вероятно, лягут в основу предварительного доклада, который комитет планирует опубликовать 28 ноября.

Asset Image

Данные показывают, что самолет опускал нос более чем два десятка раз во время 11-минутного полета, причем пилоты каждый раз поднимали его, прежде чем в конечном итоге потерять управление самолетом.

Речевой самописец кабины пилотов не найден.

NTSC сообщает,  система улучшения характеристик манёвренности самолёта (MCAS) работала во время полета, и является центральным направлением расследования, как сообщают индонезийские СМИ . Под вопросом также как ошибочный угол атаки датчика мог заставить нос самолета опуститься вниз.

MCAS — это новая функция, добавленная к 737 Max для улучшения характеристик по управлению тангажом, в то время как самолет в ручном режиме летит с большим углом атаки с убранными закрылками. Система управляет движением стабилизатора, без участия пилота, чтобы отклонить нос самолета вниз.

В презентации также представлена диаграмма рейса, выполнявшегося накануне, между Денпасаром и Джакартой, где нос самолета также неоднократно опускался в начале полёта. Экипаж в том рейсе тоже отдал больше дюжины команд. Отличие от обреченного JT610 заключалось в том, что MCAS, по-видимому, была отключена после этого, и самолет продолжил полёт без дальнейших инцидентов.

В начале этого месяца Boeing выпустил бюллетень для эксплуатантов 737 Max, указав на “существующие процедуры для летного экипажа” для устранения обстоятельств, связанных с ошибочной информацией об угле атаки.

Lion Air 737 Max 8 летел из Джакарты в Пангкал Пинанг, когда он упал в море, все 189 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.