космос

Российский «Союз» и американский Dragon готовы к запуску на МКС

Опубликовано

Повторяется ситуация, аналогичная выходным перед Дня Благодарения, когда две ракеты на противоположных сторонах мира готовы к запуску через день, чтобы пополнить Международную космическую станцию новым экипажем и грузом.

Три новых члена экипажа 58-й экспедиции готовятся к вылету на орбитальную станцию на российском корабле «Союз» в начале следующей недели. На следующий день SpaceX запустит свой грузовой корабль Dragon на орбитальную лабораторию на ракете Falcon 9.

Астронавты-новички Анна Макклейн и Дэвид Сен-Жак с космонавтом-ветераном Олегом Кононенко совершат шестичасовой полёт на станцию в понедельник, 3 декабря. Трио стартует на корабле «Союз МС-11» в 6:31 утра по восточному времени (14:31 мск) с космодрома Байконур в Казахстане. Примерно через шесть часов они доберутся до своего нового дома в космосе и состыкуются с модулем Поиск, начав свою шестимесячную миссию.

Старт SpaceX Dragon намечен со стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди 4 декабря. Dragon будет вращаться вокруг Земли в течение двух дней, прежде чем он будет захвачен манипулятором Canadarm2 станции и пристыкован к модулю Harmony.

Вернёмся в космос, где три члена экипажа 57-й экспедиции готовятся к прибытию обоих космических аппаратов, сосредоточившись на научных опытах в условиях микрогравитации и подготовке к выходу в космос.

Командир Александр Герст и бортинженер Серина Ауньон-Чанселлор готовились к сближению и захвату Dragon на следующей неделе, тренируясь на компьютере . Дуэт также продолжал биологические и физические эксперименты. Герст снова изучал, как кристаллы белка влияют на болезнь Паркинсона, чтобы улучшить её лечение на Земле. Серина исследовала, как цемент затвердевает в космосе и продолжала настраивать оборудование для эксперимента с полупроводниковыми кристаллами.

Космонавт Сергей Прокопьев настраивает российский сегмент станции для выхода в открытый космос 11 декабря. Он и Кононенко осмотрят пришвартованный к модулю «Рассвет» космический корабль «Союз МС-09″до возвращения 20 декабря на Землю экипажа 57-й экспедиции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.