Новости космонавтики 3 июня 2022 года

Российский корабль доставил на МКС 2,5 т грузов. В пятницу, 3 июня 2022 года, в 16:02:01 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-20», совершив всего два витка вокруг Земли, пристыковался к Международной космической станции. Все операции проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева (входят в состав Роскосмоса) и космонавтов Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. После завершения проверок герметичности стыка Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля. По плану, корабль проведет в космосе 256 суток. (Роскосмос)

Ракета «Донбасс» успешно стартовала с Байконура. В пятницу, 3 июня 2022 года, в 12:32:16 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» под именем «Донбасс» с грузовым кораблём «Прогресс МС-20». Через 529 секунд зафиксировано разделение корабля и третьей ступени носителя, затем раскрылись солнечные батареи и антенны. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приступили к управлению полётом. По предварительным данным, ракета вывела корабль на целевую орбиту со следующими параметрами: Период обращения — 88,54 мин.; наклонение орбиты — 51,67 град; минимальная высота орбиты — 193,5 км; максимальная высота орбиты — 240,1 км. (Роскосмос)

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 2 июня. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В четверг, 2 июня 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Эксперимент «Перитектика» (высокоскоростная кристаллизация перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания) — открытие и закрытие газовых клапанов аппаратуры EML (печь с устройством позиционирования и нагрева образцов переменным электромагнитным полем высокой частоты), смена объектива скоростной камеры; эксперимент «О Гагарине из космоса» (открытая передача с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина) — проведение сеанса радиолюбительской связи;подготовка к стыковке грузового корабля «Прогресс МС-20»; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

На МКС завершилась проверка спутников для запуска в открытом космосе.  Наноспутники, которые будут запущены во время внекорабельной деятельности, прошли проверку на борту МКС, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, замечаний к аппаратам нет, они готовы к работе в открытом космосе. Батареи наноспутников будут заряжены непосредственно перед внекорабельной деятельностью. Ранее Артемьев сообщал, что шесть малых спутников в рамках эксперимента «Радиоскаф» будут запущены во время одного из ближайших выходов в открытый космос по российской программе. (ТАСС)

Госкомиссия допустила к заправке ракету «Донбасс». На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором рассмотрены результаты работ с ракетой-носителем «Союз-2.1а» под именем «Донбасс» и грузовым кораблем «Прогресс МС-20» на стартовом комплексе «Восток» 31-й площадки. Заслушав все доклады, комиссия приняла положительное решение на заправку носителя топливом и пуск в 12:32:20 по московскому времени 3 июня 2022 года. Стартовые расчеты организаций Госкорпорации «Роскосмос» в 08:55 мск приступят к заправке ракеты компонентами топлива: керосином, жидким кислородом и высококонцентрированной перекисью водорода. В 11:00 мск ожидается отстыковка заправочных шлангов кислорода и подвижных заправочных агрегатов, а затем эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой отметки». Прямая трансляция подготовки к пуску и самого старта с комментариями специалистов ракетно-космической отрасли будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 11:30 мск 3 июня. (Роскосмос)

Рогозин заявил, что весь ресурс спутников Роскосмоса задействован в интересах Минобороны. Весь ресурс спутников Роскосмоса активно задействован российским военным ведомством. До конца года предприятия отрасли сдадут еще несколько новых аппаратов, заявил в четверг глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «До конца текущего года предприятия отрасли сдают несколько других новых аппаратов, которые будут очень полезны для наших вооруженных сил. Не скрою, весь ресурс космических аппаратов Роскосмоса сейчас активно задействован в интересах Минобороны», — сказал он. (ТАСС)

В России до 2025 года запустят космические аппараты гидрометеорологического назначения. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации российской экономики. Согласно плану, до 2025 года предполагается создать постоянно действующую группировку космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического назначения. В соответствии с планом мероприятий, в России до 2025 года предполагается создать и обеспечить функционирование постоянно действующей группировки космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического назначения (аппараты типа «Метеор», «Электро», «Арктика», «Океан», «Ионосфера», «Зонд») и аппаратов мониторинга окружающей среды (типа «Канопус», «Pecypc», «Кондор»). (ТАСС)

ЦУП завершил работы по подготовке к запуску корабля «Прогресс МС-20». Специалисты Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту грузового корабля «Прогресс МС-20» и последующей стыковке к российскому сегменту Международной космической станции. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» под именем «Донбасс» запланирован на 3 июня 2022 года в 12:32:16 по московскому времени. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, входит в Роскосмос) приступят к управлению «грузовиком» после отделения от третьей ступени носителя. Сближение «Прогресса» со станцией и причаливание к служебному модулю «Звезда» планируется провести в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУПа и российских членов экипажа станции, космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Программа полёта предусматривает «сверхбыструю» двухвитковую схему автономного сближения, стыковка запланирована 16:02:29 мск. (Роскосмос)

Испытания ракеты сверхлегкого класса и малого разгонного блока могут стартовать в 2024 году. Наземные испытания ракеты-носителя сверхлегкого класса и межорбитального малого разгонного блока, разрабатываемых в рамках конкурса «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и Госкорпорации «Роскосмос», могут стартовать в 2024 году. Победители конкурса могут получить финансовую поддержку от Фонда НТИ на изготовление образцов, а площадкой для запуска разработок может стать космодром Восточный. Об этом рассказали участники медиаконференции «Платформы НТИ» и Роскосмоса «Аванпроект: итоги второго этапа конкурса Аэронет», прошедшей в среду, 1 июня 2022 года. По итогам второго этапа конкурса были отобраны по две команды в каждой номинации. Ракета-носитель сверхлегкого класса: Проект Paragon (ВНХ-Энерго — БГТУ ВОЕНМЕХ); Проект «Воронеж» (Центр аддитивных технологий). Малый разгонный блок: Проект Aeris (ВНХ-Энерго — БГТУ ВОЕНМЕХ); Проект модульной платформы «БОТ» (МВТУ имени Н.Э. Баумана). (Роскосмос)

Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова. Днепропетровский «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова в советское время был одним из крупнейших производителей ракетно-космической техники — баллистических ракет малой, средней и межконтинентальной дальности, космических ракет-носителей, космических аппаратов и ракетных двигателей. Предприятие названо в честь Александра Максимовича Макарова, который был его директором с 1961 по 1986 годы. Южмаш серийно производил баллистические ракеты малой дальности Р-1 и Р-2, средней дальности Р-12 и Р-14 и межконтинентальной дальности Р-16, Р-36, Р-36М, Р-36М2, МР УР-100 и РТ-23. Также завод изготавливал космические ракеты-носители «Космос», «Циклон-2А», «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-2S» и «Зенит-2SБ». Среди продукции Южмаша — космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Океан», научные спутники серии ДС и АУОС, а также многочисленные аппараты военного назначения и двигатели для баллистических и космических ракет. Производство ракетно-космической техники на заводе осуществлялось в тесной кооперации с предприятиями РСФСР и России, которая была прекращена после событий 2014 года. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.