Новости авиации 28 марта 2022 года

«Не допустим на рынок контрафактные авиазапчасти». Генпрокуратура в условиях санкционного давления усилит надзор за работой транспортного комплекса и его антитеррористической защищенностью, а также соблюдением прав пассажиров. Ужесточат контроль и за авиакомпаниями, их проверки продолжатся. Ведомство предложило ввести специальную ответственность авиаперевозчиков за задержки рейсов. Об этом и не только в интервью «Известиям» рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры России Владимир Тюльков. (Известия)
Авиакомпания S7 отложила запуск нового лоукостера Citrus. Лоукостер Citrus, который должен базироваться в аэропортах Омска и Казани, приостановил запуск своей работы, сообщили журналистам в пресс-службе омского аэропорта. Citrus должен был стать вторым базовым перевозчиком в регионе, но в S7 отложили сроки начала проекта. «Авиакомпания S7 приостановила запуск программ лоукостера Citrus в Омской области. Это связано с ограничением поставок воздушных судов A320neo, на которых перевозчик планировал осуществлять рейсы», — рассказали пресс-службе. (РИА Новости)
«ОДК-Кузнецов» в 2021 году выполнил все контрактные обязательства и нарастил выручку на четверть. Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха «ОДК-Кузнецов» нарастило выручку на четверть, выполнив в 2021 году все контрактные обязательства перед заказчиками – Министерством обороны РФ, «Туполевым», Газпромом и Роскосмосом. Введены в эксплуатацию крупные промышленные объекты, возводятся новые производственные корпуса и здание ОКБ в поселке Управленческий. (ОДК)
В ОДК освоили производство компрессорных лопаток еще для нескольких газотурбинных двигателей. АО «Наро-Фоминский машиностроительный завод» (НФМЗ) (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) почти на 30% увеличил номенклатуру серийного производства компрессорных лопаток для авиационных газотурбинных двигателей.(ОДК)

Завод по производству шин в Алтайском крае зафиксировал рост заказов на фоне санкций. Алтайский шинный завод, ООО «Нортек», являющийся единственным в России производителем авиашин, фиксирует рост числа заказов на продукцию на фоне антироссийских санкций. Об этом в понедельник сообщил ТАСС заместитель управляющего директора предприятия по коммерции Алексей Терехович. «На самом деле заказы у нас сильно увеличились по гражданке, в первую очередь. После ухода с рынка импортных игроков, например, Mitas по сельхозшине, многие производства, в первую очередь, обратились к нам. Авиакомпании начинают обращаться за возможностью производства и поставок покрышек с учетом того, что сейчас каналы, по которым они запчасти получали для самолетов, закрыты, вот есть потребность в обслуживании техники. Заявки есть и от «Аэрофлота» в том числе», — сказал Терехович, не уточнив, на сколько выросло число заказов на предприятии. (ТАСС)

«А-Техникс» приступил к технической поддержке части самолетов Smartavia. Провайдер технического обслуживания и ремонта воздушных судов «А-Техникс» (группа «Аэрофлот») начал выполнение технического обслуживания самолетов Boeing 737NG авиакомпании Smartavia в московском международном аэропорту Шереметьево. Об этом сообщили в пресс-службе «А-Техникс». «А-Техникс» в рамках сотрудничества будет осуществлять регламентное обслуживание рейсов авиаперевозчика: техническую поддержку прилета и вылета воздушных судов, устранение дефектов, полное инженерное сопровождение требуемого ТО, необходимые работы по выполнению директив летной годности, структурных ремонтов воздушных судов. В парке авиакомпании Smartavia 16 самолетов: 12 — Boeing 737-700 и -800 и 4 — A320neo. На прошлой неделе авиакомпания перебазировалась из аэропорта Домодедово в Шереметьево. Обслуживание пассажиров всех московских рейсов авиакомпании будет осуществляться в аэропорту Шереметьево в терминале B. (ТАСС)

«Красавиа» прекратила рейсы Красноярск — Абакан. Авиакомпания «Красавиа», которая находится в собственности Красноярского края, отменила рейсы Красноярск — Абакан (Хакасия). Об этом ТАСС сообщили в компании. «[Рейс] Красноярск — Абакан отменен. <…> Сейчас мы экономим ресурс на Л-410, а этот рейс без субсидий убыточен», — сказали в компании, уточнив, что коммерческие рейсы Красноярск — Абакан выполнялись именно на самолетах Л-410. Кроме того, по программе субсидий совершались рейсы на АТР-42-500. Собеседник агентства уточнил, что в этом году субсидии были выданы на 27 рейсов на АТР-42-500, и они выполнены. Сейчас эти рейсы по тому же направлению также прекращены. Ранее в собственность «Красавиа» были приобретены четыре самолета Л-410 и два самолета АТР-72. Также в 2021 году авиаперевозчик получил в эксплуатацию пять самолетов АТР-42. (ТАСС)

Российские военные за сутки сбили четыре украинских Су-24 и один Су-27. Российская авиация и силы противовоздушной обороны за сутки сбили пять самолетов Вооруженных сил Украины, включая истребитель Су-27. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Авиацией и средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил за сутки сбиты в воздухе четыре самолета Су-24 военно-воздушных сил Украины над Черниговской областью, из них два — в районе Репки, еще два — в районе Городня. В районе Краматорска Донецкой области сбит один украинский истребитель Су-27», — сказал он. (ТАСС)

ЦИАМ принял участие в НТС по разработке двигателя сверхзвукового гражданского самолета нового поколения. 18 марта 2022 года состоялся совместный научно-технический совет специалистов Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), АМНТК «Союз» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В ходе мероприятия АО АМНТК «Союз» представило возможный технический облик двигателей для сверхзвукового гражданского самолета (СГС) нового поколения на базе разработок и научно-технического задела предприятия. Итогом встречи стала договоренность о создании рабочей группы по координации разработок по силовой установке СГС. В ней примут участие ЦИАМ и АМНТК «Союз». (ЦИАМ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.