Новости космонавтики 28 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 25-27 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции в период с 25 по 27 марта 2022 года выполнена в полном объёме и без замечаний. В течение указанного периода проведено: Укладка удаляемого и возвращаемого оборудования в кораль «Союз МС-19»; тренировка экипажа корабля «Союз МС-19» по выполнению спуска; эксперимент «ОМИКи-СПК» — оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики; эксперимент «Коррекция» — исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации; эксперимент «Нейроиммунитет» — оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе; эксперимент «Пилот-Т» — исследование надёжности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полёте; эксперимент «Профилактика-2» — исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полётов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов; эксперимент «ЛОР» — исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полёта; эксперимент «Матрешка-Р» — исследование радиационной обстановки на трассе полёта и на борту МКС; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Протон-ПМ приступил к реализации стратегии цифровой трансформации. Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») разработала Стратегию цифровой трансформации на период до 2025-го и перспективу до 2030 года. Документ описывает цели и задачи в области развития информационных технологий, применяемые подходы, этапы и методы. Организационные и технические решения, представленные в Стратегии, призваны повысить эффективность предприятия за счёт цифровизации основных направлений деятельности. (Роскосмос)

Спрос на услуги спутниковой системы «Гонец» вырос на фоне санкций. Число потребителей спутниковой системы «Гонец» растет на фоне введения санкций против России. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков. «Стало понятно, что предоставление иностранных услуг по передаче данных через спутниковые каналы иностранными группировками, иностранными спутниками так же ненадежно, как мировые резервные валюты, поэтому спрос на услуги «Гонца» вырос значительно», — заявил Черенков. «Гонец» — единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для персональных коммуникаций и трекинга. В настоящий момент завершается эскизное проектирование перспективной спутниковой системы «Гонец», которая позволит среди прочего получить телефонную связь. (ТАСС)

Специалисты ЦЭНКИ эвакуируют фрагменты ракеты-носителя «Союз-2» в Якутии. В районе падения в Кобяйском районе специалисты Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В. П. Бармина и службы спасения Республики Саха (Якутия) приступили к эвакуации оставшихся фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2» после пусков с космодрома Восточный. До середины апреля 2022 года им предстоит убрать с горного склона крупные фрагменты баков горючего и окислителя второй ступени ракеты. Все обнаруженные фрагменты отделяющихся частей ракеты эвакуируются из районов падения, складируются в транспортные контейнеры и отправляются для дальнейшей утилизации на космодром Восточный. Из района падения в Алданском районе все обнаруженные фрагменты эвакуированы в прошлом году. (Роскосмос)

Учёные России и Китая разработали концепции астрофизического телескопа на Луне. Российские и китайские учёные опубликовали в очередном выпуске «Вестника Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина» (предприятие входит в Госкорпорацию «Роскосмос») информацию о концепциях астрофизического телескопа для будущей Международной научной лунной станции (МЛНС/ILRS). Концепции разработаны специалистами Института астрономии Российской академии наук, Национальной обсерватории Китая, Университета Китайской академии наук и Института астрономии и астрофизики имени Кавли при Пекинском университете. Учёные предложили  к рассмотрению три варианта лунной астрофизической обсерватории:А — небольшой ультрафиолетовый телескоп с апертурой 15–30 см и собственной системой наведения; Б — крупный многоцелевой телескоп с апертурой 60 см, работающий в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах; В — мультиапертурный телескоп для одновременной съёмки неба в ультрафиолетовом диапазоне. Развёртывание телескопа планируется в рамках миссии ILRS-5 в 2035 году. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.