Новости космонавтики 27 марта 2022 года

Рогозин не исключил участие иностранных партнеров в миссии к Марсу. Миссия к Марсу, которая будет запущена вместо ExoMars, может быть выполнена с участием иностранных партнеров. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, госкорпорации нужен инвестор, который мог бы «зайти деньгами и научной аппаратурой». (ТАСС)

Глава Роскосмоса рассказал о производстве спутников «Экспресс-РВ». Роскосмос уже физически приступил к созданию спутников «Экспресс-РВ», контракт на их изготовление будет подписан с АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (производитель спутников «Глонасс») в апреле. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, аппараты «Экспресс-РВ» будут созданы исключительно на российской электронно-компонентной базе. Ранее сообщалось, что в группировку «Сфера» войдут семь аппаратов «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ», 12 спутников «Скиф» для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника «Марафон» для интернета вещей. Также в «Сферу» войдут два спутника связи «Ямал», три спутника дистанционного зондирования Земли «Смотр», 84 аппарата оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных «Беркут-X» и «Беркут-XLP». (ТАСС)

Роскосмос примет решение по срокам эксплуатации МКС после 31 марта. Решение о сроках эксплуатации МКС будет принято после 31 марта на основании ответа NASA, Европейского и Канадского космических агентств по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра «Прогресс». Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «31 марта — последний день, когда мы ждем ответ от NASA, Европейского космического агентства, Канадского космического агентства в отношении того, что они должны отозвать санкции в отношении двух наших гражданским компаний — ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр «Прогресс». <…> Если они проигнорируют либо ответят муть, мы исходя из их позиции определим свою по отношению к тому, как долго будет работать МКС», — заявил Рогозин после памятных мероприятий на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина. По словам главы госкорпорации, американская сторона хочет продолжить сотрудничество по пилотируемой тематике, а перекрестные полеты — это элемент этого сотрудничества. При этом он подчеркнул, что помимо профессиональной работы есть гражданская позиция. «Когда президент Байден не контролирует свою речь и начинает прямо оскорблять нашего президента, когда США поставляют боеприпасы, боевиков, натаскивают нацистов на Украине и они стреляют в гражданское население и наших солдат, и я должен делать вид, что в космосе все спокойно, я, правда, не могу», — заявил Рогозин. (ТАСС)

Рогозин заявил, что коммерческий рынок для российских космических ракет закрыт. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что коммерческий рынок для российских космических ракет-носителей искусственно закрыт. «Когда мы понимаем, что коммерческий рынок для наших ракет искусственно закрыт, хотя наши ракеты лучше, чем западные образцы, мы не будем толкаться в закрытую дверь, мы просто развернемся в другую сторону», — заявил Рогозин после памятных мероприятий на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина. По словам главы госкорпорации, предприятия Роскосмоса наладят производство продукции, необходимой для авиации, сельского хозяйства, энергетики, медицины. (ТАСС)

Роскосмос планирует удвоить орбитальную группировку на фоне санкций. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о планах удвоить орбитальную спутниковую группировку. По словам главы Роскосмоса, это означает, что при увеличении количества космических аппаратов потребуется больше ракет, двигателей, систем управления. (ТАСС)

Рогозин предложил создавать на базе НПО «Энергомаш» компоненты авиационных двигателей. НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос) может производить компоненты для авиационных двигателей в рамках программы импортозамещения. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Я уже предложил, мы в контактах с моими коллегами из других корпораций, которые отвечают за это направление (авиацию — прим. ТАСС), мы готовы на базе НПО «Энергомаш» начать производство компонентов для авиационных двигателей», — заявил Рогозин после памятных мероприятий на месте гибели первого в мире космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина. Глава Роскосмоса отметил, что госкорпорация на базе холдинга «Российские космические системы» готова развернуть производство авионики для авиации, а НПО автоматики, создающее системы управления для ракет, уже приступило к работе с сельскохозяйственными компаниями, которые закупили иностранные комбайны, где зарубежные компании отключают их системы управления. (ТАСС)

Космический грузовик «Тяньчжоу-2» отстыковался от орбитальной станции КНР. Космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» в воскресенье после успешного выполнения всех поставленных перед ним задач произвел отстыковку от орбитальной станции КНР. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая. На странице ведомства в социальной сети WeChat уточняется, что «Тяньчжоу-2» отделился от главного модуля «Тяньхэ» в 15:59 по пекинскому времени (10:59 мск). Грузовик, как отмечается, в нормальном состоянии и в ближайшее время вернется в атмосферу Земли. «Тяньчжоу-2» был запущен 29 мая 2021 года с космодрома Вэньчан на Хайнане. Он обеспечил транспортировку 6,8 тонны припасов для космонавтов, которые после трех месяцев пребывания на орбите 17 сентября вернулись на Землю. 18 сентября грузовик отстыковался, облетел китайскую орбитальную станцию, успешно сблизился с ее главным модулем «Тяньхэ» и совершил с ним повторную стыковку. (ТАСС)

В России почти завершили эскизный проект спутниковой системы «Гонец». Эскизный проект перспективной системы «Гонец» проходит финальные экспертизы. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков. «Основная часть эскизного проектирования «Гонца» по сути закончилась. Сейчас проходят финальные экспертизы расчетов стоимости, завершение экспертиз по техническим характеристикам и показателям системы», — отметил Черенков. По словам гендиректора компании, по договору этап должен завершиться в ноябре. «Но сутийная часть уже закончена, по большому счету эскизный проект готов», — заключил он. Система связи «Гонец» нового поколения предоставит связь, в том числе телефонную, в труднодоступных местах, включая Арктику, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. В перспективе это позволит в онлайн-режиме передавать данные с любых объектов, в том числе подвижных. Планируется, что группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.