Новости космонавтики 10 июля 2024 года

10 июля 2024 года космонавт Роскосмоса Александр Горбунов прошел экзаменационную комплексную тренировку на тренажере российского сегмента МКС. Тренировка оценивает готовность космонавтов к выполнению работ на борту станции. Действия испытуемого оценивает экзаменационная комиссия, фиксируя допущенные ошибки. Горбунов успешно справился с нештатными ситуациями, включая проблемы со связью и пожар на станции. Космонавт прошел множество тренировок на российском сегменте МКС перед началом работы на тренажере. Горбунов планирует провести эксперименты по различным направлениям, включая материаловедение, медицинские и биологические исследования. Космонавт получил положительную оценку на тренировке и отправится в США для предстартовой подготовки к миссии SpaceX Crew-9 в августе 2024 года. (ЦПК)

На Байконуре прошли вакуумные испытания грузового корабля «Прогресс МС-28». Завершились испытания на герметичность грузового корабля «Прогресс МС-28» на космодроме Байконур. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Космического центра «Южный» выполнили пневмовакуумные испытания. Автоматизированный контроль герметичности корабля прошел без замечаний. Корабль был возвращен на рабочее место и подключен к наземному испытательному оборудованию. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогресс МС-28» запланирован на 15 августа 2024 года. (Роскосмос)

Центр Келдыша, МФТИ и Шанхайский институт космических двигателей подписали меморандум о взаимопонимании. Центр Келдыша, МФТИ и Шанхайский институт космических двигателей подписали меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на совместную научно-исследовательскую и образовательную деятельность. Предусмотрено создание совместной международной лаборатории для исследований и разработок ракетной техники. Лаборатория будет сосредоточена на исследованиях многоразовых двигателей большой тяги, электроракетных двигателей и специальных испытательных технологий. Стороны также будут сотрудничать в области инновационных двигательных технологий. В меморандуме закреплено развитие совместных образовательных программ и стажировок. Подписанный меморандум позволит странам подняться на высокий уровень в области разработки ракетных двигателей различных типов. (Роскосмос)

Спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» выполнит разнообразные научные исследования для будущих лунных миссий. Китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» с тремя научными нагрузками на борту стартовал 20 марта 2024 года. Спутник предназначен для предоставления услуг телекоммуникационной связи между Землей и Луной. Три полезные компоненты спутника включают камеру экстремального ультрафиолетового излучения, двухмерно-кодированное устройство для формирования изображений энергетических нейтральных атомов и экспериментальную систему радиоинтерферометрии Земля-Луна со сверхдлинными базами. На спутнике установлен научный диспетчер полезной нагрузки для управления приборами и приема данных. Полезные нагрузки спутника будут использоваться для наблюдений Земли и астрометрических экспериментов в рамках миссии «Чанъэ-7». Камера экстремального ультрафиолетового излучения позволит изучать влияние солнечной активности на космическую среду Земли и прогнозировать солнечную активность. Двухмерно-кодированное устройство для формирования изображений энергетических нейтральных атомов будет использоваться для наблюдения магнитосферы Земли и поддержки исследований магнитных бурь на планете. Экспериментальная система радиоинтерферометрии Земля-Луна будет использоваться для расширения наземной сети радиоинтерферометрии в пространстве Земля-Луна и проведения точных измерений орбиты для зондов дальнего космоса. (Синьхуа)

Ракету Ariane 6 впервые запустили с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первый запуск новой европейской ракеты-носителя Ariane 6 осуществлен во Французской Гвиане с космодрома Куру. В рамках первой миссии ракета доставит на орбиту оборудование для различных экспериментов и девять микроспутников. Кроме того, в рамках примерно трехчасового полета будет испытана система многоразовой активации двигателей верхней ступени. Новая система позволяет запускать двигатель до четырех раз и должна не только расширить возможности по выводу аппаратов на разные орбиты, но и возвращать ступень на Землю сразу по завершении миссии. Ariane 6 — новое поколение ракет-носителей тяжелого класса семейства Ariane, которые заменят тяжелые ракеты Ariane 5. Ракета будет выпускаться в двух модификациях: легкая версия Ariane 62 и Ariane 64. Первый запуск был запланирован еще в 2020 году, однако неоднократно переносился. В ноябре 2023 года генеральный директор ЕКА заявил, что первый полет станет тестовым и не будет преследовать задачу вывода большого объема оборудования на орбиту. (ТАСС)

Космонавты и астронавт отработали действия при аварийных ситуациях на станции. Тренировка экипажа МКС посвящена действиям в аварийных ситуациях. Инструкторы создали различные аварийные ситуации для условного экипажа. Основной аварийной ситуацией стал пожар, требующий экстренного покидания станции. Космонавты надевают противогазы и скафандры для защиты от дыма и задымления. Разгерметизация «Союза» необходима для обеспечения безопасности экипажа. Безопасное время для приземления в экстренном случае составляет не более 125 минут. Условный экипаж успешно прошел тренировку и продемонстрировал профессионализм. (ЦПК)

Успешными запусками модельных ракет-носителей ЦИАМ завершил работу на форуме «Инженеры будущего–2024». Участники форума ЦИАМ успешно прошли обучение на факультете «Аэрокосмический двигатель». Участники прослушали лекции о методах численного моделирования и выполнили практические занятия. Успешно проведенные расчеты были применены в 3D-моделировании и разработке модельных ракет-носителей. Команды разработали ракеты-носители из сподручных материалов с использованием 3D-печати. Участники форума активно участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. В рамках форума состоялся демонстрационный запуск ракеты-носителя сверхлегкого класса. Все участники получили заслуженные призы и остались довольны образовательной программой. (ЦИАМ)

В Армении заявили, что их спутники не мешают космическим объектам других стран. Армянские спутники не создают помех радиочастотам других стран. Заместитель генерального директора ГНКО «Республиканский центр телекоммуникаций» Самвел Арутюнян заявил об этом на странице в Facebook Министерства высокотехнологичной промышленности Армении. Запуск спутников и использование спутниковых радиочастот регулируются статьей 9 Регламента радиосвязи и контролируются Международным союзом электросвязи. Армянская газета «Жоховурд» опубликовала статью о помехах, создаваемых армянскими спутниками, но не получила жалоб от правительств других стран. (ТАСС)

Финляндия подписала на саммите НАТО Меморандум по наблюдению из космоса. Финляндия подписала три соглашения на саммите НАТО: Декларацию по воздушному пространству, постоянное наблюдение из космоса и сотрудничество в разработке ПО. Безопасность и оперативная совместимость являются приоритетами для НАТО. Сильный Северный регион укрепляет потенциал сдерживания и обороны НАТО, а также военное сотрудничество. Декларация по воздушному пространству улучшит планирование и осуществление воздушных операций в Северной Европе. Меморандум о взаимопонимании по постоянному наблюдению из космоса подписали 19 стран. Цель инициативы — улучшение возможностей спутниковых систем для постоянного наблюдения из космоса. Финляндия подписала письмо о намерениях по сотрудничеству в разработке и внедрении ПО для облачных и периферийных сервисов. (ТАСС)

Россия и Индия будут сотрудничать в пилотируемой космонавтике и изучении планет. Россия и Индия расширят сотрудничество в космической сфере. Среди направлений взаимодействия — пилотируемая космонавтика и исследования планет. Стороны приветствуют расширение партнерства между «Роскосмосом» и Индийской организацией космических исследований. Москва и Нью-Дели договорились изучить перспективы развития кооперации в области разработки, производства и использования ракетных двигателей. Российская сторона поздравила Индию с успешной посадкой лунного модуля «Чандраян-3». (ТАСС)

Спутники Армении мешают искусственным космическим объектам других стран. Правительства нескольких стран обратились к премьер-министру Армении с просьбой вернуть на Землю спутники Hayasat-1 и Armsat-1. Эксперты считают, что спутники стали проблемой для космических объектов других стран, нарушая их работу. Спутники были запущены непрофессионально и мешают реализации космических программ. Причина увольнения заместителя министра высокотехнологической промышленности Армении — эта история. Запуск спутника Hayasat-1 — частная инициатива, а спутник Armsat-1 продолжает работу в штатном режиме. (ТАСС)

Челябинская компания создаст российского антропоморфного робота для работы на МКС. АО «НПО Андроидная техника» создаст антропоморфного робота для работы на МКС. Робот будет управляться изнутри МКС и находиться вне станции. Телетроид будет создан с учетом условий космического полета: вакуум, температура, радиация. (ТАСС)

РКК «Энергия» представила на выставке «Иннопром» макет РОС в максимальной конфигурации. РКК «Энергия» представила макет перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Макет включает в себя шесть модулей: научно-энергетический, шлюзовой, универсальный узловой, базовый и два целевых. Свободнолетающий коммерческий модуль также представлен на стенде. Свободнолетающий модуль сможет отстыковываться от станции и маневрировать на орбите самостоятельно. Такая опция поможет странам-партнерам развивать собственную космическую программу и национальные науки. В РФ ведутся работы над созданием Российской орбитальной станции. Первый модуль планируется запустить на орбиту в конце 2027 года, а до 2030 года планируется запустить остальные модули. Второй этап развертывания станции предусматривает стыковку двух целевых модулей с 2031 по 2033 годы. Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы и решать задачи, которые нельзя решить на МКС. Проект открыт для международного сотрудничества, странам Африки и БРИКС предложено поучаствовать в его создании. (ТАСС)

В Госдуме объяснили важность принятия законопроекта о ГЧП в космосе. Поправки в законопроект о ГЧП в космосе направлены на сохранение нацбезопасности при развитии частной космонавтики. Законопроект обеспечивает сохранение стратегических космических объектов в исключительном ведении государства. Текущая собственность Роскосмоса остается под его полным контролем. Поправки ограничивают круг проектов для заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Публичным партнером по таким соглашениям может быть только государство. В законопроекте было уточнено определение космических объектов в соответствии с международными договорами. Частная космонавтика способна создать условия для масштабирования использования передовых технологий и повышения их конкурентоспособности. (ТАСС)

Борисов назвал стоимость перехода к конвейерному производству спутников. Роскосмос оценил стоимость перехода на конвейерное производство спутников в 60 млрд рублей. Переход на новую модель будет осуществляться в два этапа: 2026 и 2028 годы. Первый аппарат сойдет с конвейера в том же году, когда начнется первый этап перехода. Основные мощности для производства многоспутниковой группировки будут на предприятиях «Решетнев» и НПО имени С.А. Лавочкина. В Красноярске специализация — телекоммуникационное направление, в Москве — дистанционное зондирование Земли. Ранее Роскосмос планировал выделить 50 млрд рублей на организацию конвейерного производства спутников массой до полутонны. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.