Новости авиации 10 июля 2024 года

О катастрофе самолета Cessna 172 в Татарстане. Сегодня утром в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан потерпел катастрофу частный легкомоторный самолет Cessna 172. Самолет выполнял экскурсионный полет, на его борту находилось четыре человека, в том числе несовершеннолетний, сообщили  в Центральном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России: В результате происшествия самолет получил серьезные технические повреждения и загорелся, выжить удалось лишь одному мужчине, который доставлен в медицинское учреждение. Расследованием катастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК), с участием специалистов Приволжского МТУ Росавиации.  Расследование будет вестись в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации ПРАПИ-98. Ключевая цель расследования — установление причин катастрофы и принятие мер по их предотвращению в будущем. (Росавиация)

К МАКС-2025 запускается новый онлайн-проект. Госкорпорация Ростех и «Авиасалон» запускают новый онлайн-проект для популяризации отечественной авиации и подготовки к МАКС-2025. XVI Международный авиационно-космический салон МАКС в 2024 году не состоится, его проведение запланировано на лето 2025 года. Официальный сайт aviasalon.com будет использоваться для демонстрации достижений авиаотрасли и предприятий, создающих самолеты, вертолеты и комплектующие. Предприятия «Ростеха» и другие участники авиасалонов смогут разместить информацию о компании, презентации и фото- и видеоматериалы на онлайн-платформе. Запуск онлайн-проекта направлен на продвижение российской авиационной промышленности и формирование кооперационных связей с зарубежными партнерами. Информация из нового спецраздела на сайте авиасалона МАКС будет транслироваться на актуальных мультимедийных платформах. (РГ)

Запуск производства деталей для Airbus и Boeing в России. «Росатом» и «Аэрофлот» завершают реконструкцию комплекса для выпуска компонентов для самолетов. Комплекс будет производить системы кондиционирования, электроснабжения, освещения, а также аварийно-спасательное и противопожарное оборудование. Все отечественные компоненты будут сертифицированы для использования на иностранных лайнерах. Продукция проходит сертификацию по стандартам ФАП-109, а «Росатом» планирует получить сертификат ФАП-21G для производства металлических и композиционных изделий. Чепецкий механический завод освоил производство титановых прутков и более 20 изделий для авиации, что является началом нового авиационного направления в «Росатоме». Работа ведется в тесном сотрудничестве с конструкторским департаментом «Аэрофлота» и Росавиацией. (Известия)

Участники форума «Архипелаг» научатся создавать техзадания на услуги с применением дронов. Школа квалифицированного заказчика на услуги с использованием дронов стартовала на интенсиве «Архипелаг» на Сахалине. Обучение направлено на создание техзаданий и оценку результатов для ускорения развития отрасли. Школа рассчитана на семь дней и включает лекции, семинары, встречи с экспертами и обсуждение итогов. Участники освоят разработку сценариев применения дронов и смогут продемонстрировать свои региональные инициативы. Отдельный трек посвящен разработке и верификации программ внедрения БАС. В России работает около сотни крупных и небольших производителей дронов, 29 эксплуатантов БАС числятся в реестре Росавиации. Основная задача интенсива — научиться формировать услугу с использованием дронов, оценивать ее эффективность и понимать ее эффективность. «Архипелаг» — ежегодный интенсив для представителей технологических компаний, стартапов, инженерных команд и других специалистов в сфере новых технологий. (ТАСС)

СибНИА представил перспективы развития в направлении исследования беспилотных авиационных систем. Сергей Владимирович Шейфер выступил с докладом на проектно-образовательном интенсиве «Остров 2024 – Новосибирск», который прошел на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» и рассказал о текущей деятельности и перспективах развития СибНИА по направлению исследования беспилотных авиационных систем. Все научно-исследовательские отделения СибНИА работают в интересах развития беспилотной авиации. Институт проводит методическую работу по летным испытаниям в интересах экспериментальной авиации. На базе СибНИА выполняются научно-исследовательские работы по созданию транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки. В настоящее время СибНИА реализует проект развития территории аэродрома “Бердск-Центральный”. (СибНИА)

Тяжёлый бомбардировочный авиационный полк в Приамурье приступил к началу летно-тактических учений. Авиационный полк Ту-95МС дальней авиации начал ЛТУ в Амурской области. Цель учений — отработка боевой готовности полка и перебазирование техники на оперативные аэродромы. Лётные экипажи выполнят задачи патрулирования, полетные задания и пуски ракет с использованием противоистребительных маневров. (МО РФ)

Летчики Балтийского флота нанесли массированный удар по объектам условного противника на полигоне в Калининградской области. Экипажи Су-30СМ2 Балтийского флота нанесли бомбоштурмовые удары по наземным целям в рамках планового учения. Учебно-тренировочные полеты включали отработку задач по огневому обеспечению сухопутных подразделений и уничтожению бронетехники и живой силы противника. Летчики выполнили прицельное бомбометание по мишеням на авиационном полигоне в Калининградской области. Задачи выполнялись на высотах от 900 до 2000 метров и скоростях до 1000 км/ч. Экипажи отработали боевое маневрирование, действия по уклонению от истребительной авиации и ПВО противника. Также летчики отрабатывали ведение огня из 30-мм авиационных пушек для уничтожения наземных целей. В учении было задействовано около 10 экипажей и свыше 100 человек инженерно-технического состава. (МО РФ)

Вертолетчики Балтийского флота провели плановые учебно-тренировочные полеты в Калининградской области. Экипажи вертолетов Балтийского флота провели учебно-тренировочные полеты. Пилоты Ми-24 отрабатывали взлет, посадку, полеты в заданный квадрат моря и условные атаки. Противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ выполняли поиск подводных лодок и маневрирование в воздушном бою. Экипажи Ми-8 отрабатывали полеты на малых высотах и скрытное перемещение от ПВО. Были осуществлены вылеты на поисково-спасательные работы с разведкой местности. Особое внимание уделялось полетам в темное время суток. (МО РФ)

Аэрофлот возобновит полёты из Москвы на Гоа. Аэрофлот возобновит регулярные полёты из Шереметьево на Гоа с 1 октября 2024 года. Рейсы будут выполняться на Airbus A330 два раза в неделю. С 25 октября добавится новая частота полётов. Аэрофлот традиционно выполняет полёты на Гоа во время высокого туристического сезона. Билеты можно забронировать и купить на сайте и в мобильном приложении Аэрофлота. (Аэрофлот)

Аэрофлот открывает продажи на прямые рейсы из Красноярска в Пермь. Аэрофлот открывает продажу билетов на прямые рейсы Красноярск — Пермь — Красноярск. Полёты будет выполнять авиакомпания «Россия» на Airbus A319. В зимнем сезоне запланировано два рейса в неделю. Аэрофлот развивает географию полётов из Красноярска. На ПМЭФ-2024 подписано соглашение о взаимодействии с губернатором Красноярского края. Аэрофлот планирует расширять маршрутную сеть и участвовать в субсидированных перевозках. (Аэрофлот)

Зеленский заявил, что ему нужно от Запада не менее 128 истребителей F-16. Зеленский требует 128 истребителей F-16 для победы на саммите НАТО в Вашингтоне. Президент Украины считает проблемой число и сроки поставок F-16. Зеленский напоминает о решении о поставке 10-20 истребителей, но считает это недостаточным. Он требует 128 истребителей, равное количеству у «партнеров» Украины. Лавров предупреждает о рассмотрении Россией поставки F-16 как преднамеренного сигнального действия НАТО в ядерной сфере. Министр напоминает, что американские самолеты будут уничтожаться, как и другое вооружение ВСУ. (РГ)

Польша может передать Украине свои последние МиГ-29. Польша может передать Украине оставшиеся истребители МиГ-29. Воздушные силы ВСУ нуждаются в средствах ПВО для защиты своих самолетов. Передача самолетов без добавления ПВО может привести к их выводу из строя. Русские используют пробелы в украинской ПВО для атак на аэродромы и запуска дронов. Премьер-министр Польши Дональд Туск готов передать МиГи, если НАТО возьмет на себя патрулирование воздушного пространства страны. Туск заявил, что МиГи в настоящее время выполняют свои обязанности. Неизвестно, сколько МиГов осталось в ВСУ после конфликта. (РГ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.