9 июля 2024 года на МКС

 NASA astronaut and Expedition 71 Flight Engineer Mike Barratt works on spacewalking hardware aboard the International Space Station's Unity module.

Астронавт НАСА и бортинженер 71-й экспедиции Майк Барратт работает с оборудованием для выхода в открытый космос на борту модуля «Юнити» Международной космической станции.

Основными задачами на борту Международной космической станции во вторник были биологические исследования и подготовка к стыковке космических аппаратов. Девять орбитальных резидентов также выполняли различные работы по техническому обслуживанию, включая работу со скафандрами и сантехникой на орбите.

Астронавты НАСА Трейси К. Дайсон и Мэтью Доминик начали свой рабочий день со сбора биологических образцов и данных, чтобы понять, как жизнь в невесомости влияет на организм человека. Дайсон сначала обработала образцы своей слюны и поместила их в научный морозильник для последующего анализа. Затем она прикрепила к уху акустический монитор, чтобы измерять уровень шума на станции, который испытывает член экипажа в течение 24 часов. Доминик извлек из ушей датчики мозговых волн, которые носил во время сна, а затем заполнил анкету, документирующую качество его сна.

Дайсон также работала в лабораторном модуле Columbus и изучала возможность дистанционного управления роботами на поверхности планеты с космического корабля для эксперимента Surface Avatar. Доминик провел вторую половину дня в модуле Tranquility, проверяя работу компонентов отсека для отходов и гигиены, туалета орбитального аванпоста.

Бортинженер НАСА Джанетт Эппс сфотографировала Дайсон во время эксперимента по робототехнике. Затем она провела вторую половину дня, перенастраивая оборудование жизнеобеспечения, а в конце дня вынула батареи из скафандров. Бортинженер НАСА Майк Барратт начал свой рабочий день с проверки защитных реактивных ранцев для скафандров, которые будут использоваться для безопасного возвращения на станцию в том маловероятном случае, если выходящий в открытый космос человек отвяжется от орбитальной лаборатории.

Эппс и Барратт также присоединились к Доминику и бортинженеру Роскосмоса Александру Гребенкину в полдень и ознакомились со стандартными процедурами аварийной расстыковки космического корабля SpaceX Dragon Endeavour. Четверо членов экипажа SpaceX Crew-8 пристыковались к станции 5 марта и должны вернуться на Землю на борту Dragon Endeavour в конце августа.

Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс, представляющие летно-испытательный экипаж Boeing, по очереди крутили педали во время утреннего цикла упражнений, подключенные к датчикам сердечного ритма и дыхания, которые измеряли их аэробные возможности. Затемони разделились, и Уилмор обслуживал пару исследовательских морозильных камер, в которых хранятся научные образцы, а Уильямс устанавливала оборудование для эксперимента по изучению систем возвращения в атмосферу и тепловой защиты.

День трех космонавтов Роскосмоса, включая Гребенкина, был насыщен продолжающимися космическими исследованиями и обслуживанием лабораторий. Командир 71-й экспедиции Олег Кононенко провел утро, работая над системами вентиляции в научном модуле «Наука», а затем завершил свой день экспериментом «Пилот-Т». Бортинженер Николай Чуб заменил оборудование жизнеобеспечения в модуле «Заря», после чего присоединился к Гребенкину для фотографического осмотра панелей внутри служебного модуля «Звезда». Гребенкин ранее выполнял пробежку на беговой дорожке для регулярного тестирования физической формы.

Космический центр имени Джонсона НАСА сегодня оставался закрытым для всех, кроме основного персонала, после того, как ураган «Берилл» обрушился на землю недалеко от Матагорды, штат Техас. Центр управления полетами продолжает оказывать поддержку Международной космической станции и испытательной миссии экипажа Boeing НАСА. Если сотрудники будут чувствовать себя в безопасности, центр будет открыт для работы на месте, начиная со среды.

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребёнкина.

9 июля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Дисперсия» (формирование и поведение жидкофазных дисперсий в условиях микрогравитации);
  • эксперимент «Пилот-Т» (исследование надёжности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полёте);
  • эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины);
  • подготовка экипажа станции к интегрированной тренировке по действиям в аварийных ситуациях;
  • тренировка экипажа Crew-8 по отработке действий в случае аварийной расстыковки корабля Crew Dragon и аварийных ситуациях при разгерметизации и пожаре;
  • индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа у космонавтов с помощью газоанализатора ИМ-СО2;
  • оценка уровня физической тренированности космонавтов на бегущей дорожке;
  • замена блока колонок очистки и блока колонок блока кондиционирования воды в системе регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М в служебном модуле «Звезда»;
  • техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.

(Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.