Новости авиации 30 октября 2021 года

Автор: | 30 октября, 2021

 

В Китае состоялся первый полет палубного самолета-невидимки. Крылатая машина, которая, по некоторым данным, называется J-35, поднялась в воздух с аэродрома авиастроительной корпорации SAC, расположенного в городе Шэньян (провинция Ляонин). О возможном начале испытаний этой новинки до конца текущего года сообщалось на проходившем с 28 сентября по 3 октября Международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2021 в Чжухае. Судя по продемонстрированному на этом форуме макету летательного аппарата, за основу выбрали существующий опытный средний малозаметный истребитель FC-31. Предполагается, что до 31 декабря самолет еще несколько раз поднимется в небо, а в следующем году его ждут уже полномасштабные испытания. (Российская газета)

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО), бронетехника и авиация пользуются спросом в странах Латинской Америки. Об этом ТАСС в ходе международной выставки вооружений SITDEF 2021 сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Как отметил замглавы ФСВТС, интерес проявляется, в том числе, к вертолетам и боевым самолетам. «Из авиатехники латиноамериканские партнеры интересуются истребителями МиГ-35 и Су-30, учебно-боевыми самолетами Як-130, вертолетами Ми-171Ш, Ми-17В-5 и Ми-35. Из средств ПВО у латиноамериканских стран пользуются спросом зенитные комплексы ближнего и среднего радиуса действия», — сообщил Пунчук. Кроме того, в странах региона востребованы российские беспилотные летательные аппараты (БЛА), а также средства борьбы с БЛА, добавил замглавы ФСВТС. (ТАСС)

Американская сторона пойдет на любые меры, в том числе санкции, чтобы остановить иранскую программу разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен. Ранее в пятницу Минфин США ввел рестрикции в отношении четырех иранцев и двух базирующихся в Иране компаний, которые, по мнению Вашингтона, оказывали значительную поддержку в реализации программ создания беспилотников для Корпуса стражей исламской революции (элитные части иранских ВС). Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами. (ТАСС)

Федеральное авиационное управление (ФАУ) США готовится выпустить несколько предупреждений для пилотов и авиакомпаний о потенциальном влиянии сетей связи пятого поколения (5G) на воздушные полеты. Об этом со ссылкой на источники сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal. По ее сведениям, ведомство полагает, что влияние радиосигнала от вышек связи 5G на приборы, такие как альтиметр, который определяет расстояние между самолетом и земной поверхностью, может привести к сбоям в системах управления воздушными судами. Это связано с тем, что верхний порог частот для 5G в 4,2 ГГц совпадает с нижним пределом, используемым в авиации. В свою очередь представители Федеральной комиссии по связи США настаивают на том, что имеющиеся данные не подтверждают предположение о влиянии вышек 5G на авиационные системы. Помимо этого, они отмечают, что еще в прошлом году ввели некоторые ограничения для операторов связи после изучения возможного влияния сетей на воздушное сообщение. Оба ведомства с августа ведут переговоры по этому вопросу. Как ожидается, стороны договорятся о некоей буферной зоне в диапазоне смежных частот, чтобы исключить возможность помех для воздушных судов. Помимо этого, ФАУ собирает и анализирует информацию о местах, где самолеты планируют по глиссаде в непосредственной близости от вышек 5G, чтобы сделать свои рекомендации пилотам намного более точными и минимизировать неудобства для операторов связи. (ТАСС)

3 члена экипажа погибли в результате крушения вертолета в Чэньчжоу. По данным местных властей, три члена экипажа погибли в результате крушения вертолета Ка-32 (B-7811) в городе Чэньчжоу, в центральной китайской провинции Хунань, в пятницу. Поисково-спасательные работы завершены, и причина аварии расследуется. (CGTN)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.