Новости авиации 25 ноября 2021 года

Автор: | 25 ноября, 2021

Аэрофлот в очередной раз удостоен международной премии Business Traveller Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». Премия авторитетного международного издания Business Traveller учреждена более тридцати лет назад в Великобритании и вручается ежегодно. Это одна из самых престижных наград в мировой индустрии путешествий. Наград в других номинациях удостоены такие лидеры в области сервиса, как British Airways, Emirates, Qatar Airways, Cathay Pacific, Singapore Airlines, Virgin Atlantic. Аэрофлот входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира. Аэрофлот в 2020 году перевёз 14,6 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 30,2 млн. (РИА Новости)

«Рособоронэкспорт» организует показ российской продукции на EDEX 2021. На своем стенде «Рособоронэкспорт» презентует более 350 образцов продукции, в том числе в виде моделей: учебно-боевой самолет Як-130, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, вертолет радиолокационного дозора Ка-31 и береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ». «Рособоронэкспорт» отмечает серьезный рост интереса иностранных партнеров к беспилотной авиационной технике российского производства. В 2021 году на внешний рынок вывели разведывательно-ударный «Орион-Э» и сейчас по нему ведется более десяти контрактных переговоров. Кроме того, в этом году уже поставили заказчикам свыше 50 беспилотников «Орлан-10Е». Идёт подготовка к выводу в ближайшее время новых образцов, среди которых дроны-камикадзе и тяжелые ударные аппараты. (Ростех)

Продолжается подведение итогов прошедшего авиасалона Dubai Airshow 2021. Как известно, наша страна показала не нем сразу несколько новинок. В центре внимания был прототип легкого истребителя пятого поколения Су-75 Chekmate. Машина интересная и, возможно, перспективная, но все-таки прототипная. А вот наш реальный прорыв как-то остался в тени. Речь о среднемагистральном пассажирском самолете МС-21-310 с двигателями ПД-14. Создавать современные газотурбинные авиадвигатели могут себе позволить далеко не все развитые страны. Советский Союз такую возможность имел. После развала СССР авиационное двигателестроение пришло в упадок. Подавляющее большинство современных двухконтурных турбореактивных двигателей в России уходят своими корнями в советское прошлое. Единственным турбореактивным двухконтурным авиадвигателем, разработанным для гражданского сектора в России с чистого листа, стал именно ПД-14, с созданием которого  Россия возвращается на мировой рынок самых высоких авиационных технологий. (Российская газета)

В Беларуси и России будут готовить авиационных специалистов. В нынешнем году состоялся первый набор курсантов-пилотов в Белорусской государственной академии авиации. Идея начать подготовку своих коммерческих пилотов родилась в Беларуси в 2003 году. Подставило плечо Союзное государство. Под его эгидой заключен договор о кооперации с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А. Н. Туполева — КАИ. Развивается сотрудничество с Рыбинским авиационным университетом, Московским госуниверситетом гражданской авиации. Это позволяет ставить амбициозные задачи, такие как создание в Беларуси авиационной конструкторской школы. Предполагается открытие в академии авиации новых исследовательских лабораторий, чтобы совместно с россиянами решать сложные научно-технические задачи, в том числе по программам Союзного государства. Будет организовано обучение по новым специальностям. БГАА и КНИТУ вплотную подошли к тому, чтобы выдавать выпускникам двойные дипломы. (Российская газета)

Равиль Хакимов уйдет с должности гендиректора «Иркута». Генеральный директор корпорации «Иркут» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») Равиль Хакимов оставит свою должность в ближайшее время. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в ОАК. По данным газеты, Хакимов уйдет с поста на следующей неделе, задолго до завершения его контракта в «Иркуте», который истекает в апреле 2022 года. Новым руководителем «Иркута» будет нынешний гендиректор «Вертолетов России» (также входят в Ростех) Андрей Богинский. При этом Богинский, по данным собеседников «Ведомостей», будет совмещать должности заместителя гендиректора ОАК по гражданской авиации и гендиректора «Иркута». «По аналогии с тем, как это реализовано в дивизионе транспортной авиации: Сергей Ярковой является заместителем гендиректора ОАК Юрия Слюсаря и гендиректором ПАО «Ил», — сказал один из источников газеты. (ТАСС)

Шестую годовщину подвига Олега Пешкова отметили на базе Хмеймим премьерой фильма «Небо». Показ прошел в клубе воинской части, где собралось несколько сотен военнослужащих. Премьера художественного фильма «Небо», в основе которого повествование о совершенном шесть лет назад подвиге Героя России военного летчика Олега Пешкова, состоялась на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, сообщает корреспондент ТАСС. Кинокартину военнослужащим РФ представили съемочная группа и актеры фильма. Подполковник Пешков с сентября 2015 года принимал участие в военной операции России в Сирии. Во время боевого вылета 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецким истребителем.  (ТАСС)

Ущерб Министерства обороны России в результате крушения на учениях в Тверской области истребителя Су-30 в 2020 году составил 1,143 млрд рублей. Об этом сообщил представитель военной прокуратуры на заседании Тверского гарнизонного военного суда по уголовному делу в отношении военного пилота Василия Савельева, сбившего истребитель. На нем рассматривается уголовное дело по обвинению майора Савельева в совершении преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ. Савельева обвиняют в том, что, выполняя полет на самолете Су-35, совершил действие, противоречащее правилам полета и иным правилам эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия в виде причинения Минобороны России имущественного вреда на общую сумму 1,143 млрд рублей. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.