Новости авиации 23 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

«Ростех» испытает снаряды РСЗО с дронами. Опытная партия снарядов реактивных систем залпового огня, с которых могут запускаться беспилотники, готовится к предварительным испытаниям, заявил в интервью РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев. «В настоящее время идет подготовка опытной партии снарядов к предварительным испытаниям. Никаких проблемных вопросов по этой разработке нет», — сказал Оздоев. Ранее в 2020 году гендиректор НПО «Сплав» Александр Смирнов заявил журналистам, что в России начались испытания снаряда для реактивной системы залпового огня, запускающего беспилотник. По его словам, трудность проекта в том, что при раскрытии снаряда, запущенного на дальнее расстояние, при большой скорости образуется «очень серьезное возмущение» для выпускаемых из него элементов. (РИА Новости)

Минпромторг не ждет переноса сроков выпуска самолета Ил-114. Минпромторг не ждет изменения сроков сертификации и передачи самолета Ил-114 из-за катастрофы Ил-112В, на котором используется схожая силовая установка, заявил ТАСС глава министерства Денис Мантуров. «Мы временно приостановили [испытания Ил-114] до выяснения причины происшествия с Ил- 112В. С учетом того, что это [расследование] не займет много времени, я не думаю, что это повлияет на итоговые сроки завершения сертификации и передачи первым клиентам»,- сказал министр. (ТАСС)

Приостанавливать эксплуатацию вертолета Ми-38 не планируется. Программа создания самолета Ил-112В будет продолжена и после недавней авиакатастрофы, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер России Юрий Борисов. По его словам, самолет остается востребованным. Говоря об установленном на этом самолете двигателе ТВ-117, вице-премьер отметил, что у него еще достаточно большой резерв. «Нужно работать над совершенствованием и устойчивостью, безотказностью работы этого двигателя», — добавил Борисов. По словам Борисова, приостанавливать эксплуатацию вертолета Ми-38 на фоне катастрофы самолета Ил-112В, на котором установлен однотипный двигатель, не планируется. «Нет, это неправда», — сказал Борисов. (ТАСС)

«Вертолеты России» представили кабину вертолета будущего на форуме «Армия-2021». Холдинг «Вертолеты России» представил макет кабины перспективных российских вертолетов, выполненной с учетом современных требований по эргономике и функциональности. Данный макет позволит отработать сразу несколько технологий, в том числе применение сенсорной «стеклянной кабины», системы прогнозирования и поддержки принятия решений пилота и другие. Информационно-управляющее поле кабины перспективного вертолета сформировано таким образом, чтобы снизить психофизические и интеллектуальные затраты экипажа при пилотировании, а также поддерживать его полную ситуационную осведомленность. На демонстраторе будут изучено применение «стеклянной кабины» с современными средствами индикации и управления на едином рабочем поле сенсорной приборной доски. Еще одним направлением исследований станет применение системы интеллектуальной поддержки экипажа с интерактивными алгоритмами прогнозирования, решением задач оптимального управления, системой поддержки принятия решений, оптимизацией построения пространственно-временной траектории полета, в том числе для высокоточных полетов в условиях искусственных препятствий.  перспективная кабина позволит изучить концепцию оптимальной автоматизации, которая предполагает введение «виртуального пилота» и рациональное распределение функций между ним и экипажем. Также на макете будет опробована концепция применения элементов дополненной реальности с реализацией системы «синтетического видения» на основе комплексирования информации от различных бортовых датчиков и систем. (Вертолёты России)

ОДК представила на «Армии» макет гибридного двигателя для морской авиации. АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые представило макет гибридной силовой установки (ГСУ) для аппаратов морского применения. В состав макета ГСУ входит газотурбинный двигатель, электрические двигатели, блоки силовой электроники, электрогенератор и блок аккумуляторных батарей. «Морская авиация выполняет широчайший круг задач. Помимо боевых заданий, это и перевозка грузов, и спасательные операции, и заправка летательных аппаратов в воздухе. Для выполнения этих функций актуальна высокая топливная эффективность, увеличенная энерговооруженность летательных аппаратов и безопасность полетов, возможность быстрого форсирования мощности. Все эти преимущества может дать применение ГСУ» — сказал исполнительный директор АО «ОДК-Климов», Александр Ватагин.  (ОДК)

В РФ продолжатся испытания самолета Ил-112В после крушения летного образца. Летные испытания самолета Ил-112В, опытный образец которого потерпел крушение, будут продолжены. Об этом 23 августа рассказал журналистам вице-премьер России Юрий Борисов на форуме «Армия-2021». «Обязательно будет продвигаться программа Ил-112В. Это востребованный летный транспортный самолет, к сожалению, случаются такого рода трагедии. Я думаю промышленность сделает соответствующие выводы, разберется в причинах, выработает необходимый комплекс мероприятий. <…> Мы, безусловно, продолжим летные испытания», — подчеркнул он. (Известия)

Стартовал конкурс по международным научно-технологическим проектам в рамках двусторонней кооперации ЦАГИ-ОNЕRА. В августе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») запустил конкурс международных научно-технологических проектов в рамках двусторонней кооперации ЦАГИ-ОNЕRА. Автор победившей научной работы получит премию имени Дени Могара. Работы принимаются по всем перспективным направлениям в области аэронавтики, в том числе: более экологичный авиационный транспорт, новые аэродинамические компоновки для самолетов и решения с низким уровнем шума; повышение безопасности полетов в направлении физики и прогнозирования процессов обледенения, а также исследования влияния вихревого следа, и развитие технологий для второго поколения сверхзвуковых самолетов с низким уровнем звукового удара. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.