Новости авиации 20 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

ЦАГИ совершенствует методики экспериментов в аэродинамических трубах. Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского  завершили испытания по отработке методики использования результатов численного моделирования в аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ. Цикл экспериментальных исследований универсальной контрольной модели «Тест» проводился в рамках комплексного проекта «Внедрение технологии электронной аэродинамической трубы в методику проведения испытаний в АДТ Т — 128». В ходе работ ученые института провели измерения упругих деформаций крыла и хвостовой державки методом стереовидеограмметрии. Было исследовано влияние адаптивной перфорации на аэродинамические характеристики модели летательного аппарата при больших дозвуковых числах Маха (М≤0.95). С помощью метода визуализации поверхностных течений по изображениям частиц проведено исследование предельных линий тока на поверхностях модели. «Синтез классических „трубных“ испытаний с численным моделированием позволяет нам получить больший объем информации. По сути, это новый вид исследований, дополняющий эксперимент, который делает его более эффективным. За счет внедрения методики в технологический цикл испытаний повышается точность и достоверность результатов изучения моделей перспективных летательных аппаратов и космической техники. (ЦАГИ)

«Вертолеты России» представят широкую линейку военной техники на «Армии-2021». На статической экспозиции разместятся ударный вертолет Ми-28НЭ, а также транспортно-боевые Ми-35М и Ми-35П. Данные машины оснащаются широким спектром управляемого и неуправляемого ракетного вооружения, а новейшая авионика позволяет им решать задачи в любое время суток. Также будет представлен модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, отличающийся повышенной защитой экипажа и десанта за счет использования кевларовых бронепластин. Вертолет также получил расширенный состав вооружения для эффективной поддержки действий десанта с воздуха. На статической экспозиции будет представлен легкий вертолет Ка-226Т в новом облике, приспособленном для высокогорья. Фюзеляж вертолета изготовлен с применением современных облегченных материалов, модернизирована система управления и электрическая система, установлена ударопрочная авариестойкая топливная система, соответствующая повышенным требованиям безопасности. Увеличен объем топливных баков с обеспечением централизованной заправкой топливом. Вертолет оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. Кроме того, впервые на форуме «Армия» будет представлен беспилотник БАС-200, Максимальная взлетная масса аппарата составляет 200 кг. Он может развивать скорость до 160 км/ч и нести коммерческую нагрузку массой до 50 кг. БАС-200 способен выполнять полеты продолжительностью до 4 ч на высотах до 3900 м. На авиасалоне также представлен наземный комплекс управления, обеспечивающий связь с беспилотником на дальности до 100 км. также будет представлен самый большой в мире серийный вертолет – модернизированный Ми-26Т2В, а также транспортно-десантный Ми-38Т и гражданский вертолет «Ансат Aurus». (Ростех)

ОДК открыла станцию испытания авиадвигателей Д-36 на Арамильском авиационном ремонтном заводе. Станция испытания авиадвигателей Д-36 всех модификаций начала работу на АО «Арамильский авиационный ремонтный завод» в г. Арамиль Свердловской области. Станция построена в рамках стратегии импортозамещения для выполнения полного цикла ремонта авиадвигателей этого типа. Экономический эффект от нового объекта составляет более 8 млн рублей с каждого отремонтированного двигателя. На станции предусмотрен полный цикл испытания авиационных двигателей семейства Д-36, которые используются на самолетах АН-72, АН-74, Бе-200 и других, включая этапы консервации и упаковки. Станция с автоматизированным управлением производственным процессом была спроектирована и построена АО «Казанский Гипронииавиапром имени Б. И. Тихомирова» в 2020 году. Проектирование производилось с расчетом дальнейшей модернизации и испытаний более мощных двигателей, таким образом возможна установка двигателя с тягой до 20 тонн. В первой половине 2021 года проводились работы по аттестации, наладке и опытной эксплуатации объекта. По перспективным планам ААРЗ, на период до 2024 года объемы ремонта Д-36 составят 10 — 11 единиц в год. Таким образом, при выполнении полного цикла ремонта двигателей на собственных производственных площадях данный инвестиционный проект окупается за 3,5 года — к середине 2024 года, что является хорошим показателем для промышленного предприятия. (ОДК)

Человек — самое слабое звено в авиации. Человек является самым слабым звеном в авиации: чем меньше он задействован в управлении, тем надёжнее система, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков. В частности, оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) должен лишь принимать решения, а не пилотировать, отметил собеседник агентства. «То есть, если утрировать, на пульте управления БПЛА должно быть всего две кнопки: «включил» и «победил». Мы двигаемся в этом направлении», — добавил гендиректор. «Кронштадт» — один из ведущих разработчиков и производителей БПЛА в России. В частности, компания выпускает ударные беспилотники «Орион», которые применялись российскими военными для ударов по террористам в Сирии. (РИА Новости)

«Кронштадт» начал эскизное проектирование тяжелого ударного БПЛА «Гром». Концепт беспилотника «Гром» был впервые представлен в рамках форума «Армия-2020». Тогда отмечалось, что масса аппарата должна составить 7 тонн, вес боевой нагрузки — 2 тонны. Также заявлялось, что БПЛА сможет нести авиационные средства поражения различного класса, например, авиационные управляемые ракеты Х-38МЛ или корректируемые бомбы КАБ-500С. Максимальная скорость будущего аппарата была указана на уровне 1000 км/ч. (РИА Новости)

Разработчик рассказал о планах по созданию носителя дронов на базе Ил-76. Самолет-носитель роя ударных и разведывательных дронов беспилотной системы «Молния» планируется создать на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков. «Кронштадт» разрабатывает беспилотный комплекс группового применения «Молния». Комплекс будет включать ударные и разведывательные аппараты, а также беспилотники радиоэлектронной борьбы. Предполагается, что они будут запускаться с самолёта-носителя. Он добавил, что беспилотники «Молния» также планируется применять на однодвигательном истребителей 5-го поколения Checkmate. (РИА Новости)

Черный ящик разбившегося в Подмосковье Ил-112В направили на расшифровку. Черный ящик самолета Ил-112В направлен на расшифровку, о причинах крушения самолета говорить пока рано. Об этом ТАСС сообщил представитель комиссии по расследованию ЧП. «Поисковые и аварийно-спасательные работы на месте происшествия завершены 18 августа. <…> Твердотельный защищенный бортовой накопитель уже направлен на расшифровку, — сказал он. — О причинах и версиях авиационного происшествия говорить преждевременно». (ТАСС)

МАК расшифровал данные бортового самописца разбившегося на Камчатке Ан-26. В лаборатории МАК выполнены считывание и расшифровка информации. Анализ показал, что на магнитной ленте имеется информация о полете самолета Ан-26 по маршруту Петропавловск-Камчатский — Палана (этап полета на эшелоне, снижение и маневрирование в зоне аэродрома Палана до столкновения со скалой). Внутри контейнера обнаружили следы влаги, однако состояние магнитной ленты и качество информации оценивается как удовлетворительное. При этом отсутствует регистрация положения рычага управления правого двигателя и участок записи в течение примерно 10 минут вблизи реверса из-за разрушения магнитного слоя ленты. Запись на данной части ленты относится к этапу полета на эшелоне. Кроме того, МАК рекомендует Камчатскому авиационному предприятию провести разовую проверку состояния магнитной ленты, а также качества и достоверности записи аварийных параметрических самописцев на парке Ан-26 авиакомпании с сохранением результатов расшифровок. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.