Новости авиации 19 мая 2022 года

«Вертолеты России» начали программу сертификационных полетов беспилотника БАС-200. Холдинг «Вертолеты России» начал программу сертификационных полетов беспилотника БАС-200, говорится в сообщении компании. Первый полет беспилотника прошел штатно, отметили в холдинге. «Комплекс БАС-200 приступил к сертификационным летным испытаниям на базе «НЦВ Миль и Камов». Впервые в реестре экспериментальных воздушных судов Минпромторга России зарегистрирована беспилотная авиационная система вертолетного типа с максимальной взлетной массой 200 кг и целевой нагрузкой 50 кг под номером 393. Сертификат типа на БАС-200 планируется получить уже в 2022 году, — отмечается в сообщении. — Полет длился 11 минут на высоте 100 метров со скоростью 60 км/ч. Первый вылет прошел штатно согласно утвержденной программе полета». На данный момент готовы три опытных образца БАС-200. В апреле 2022 года успешно завершились производственные и приемо-сдаточные испытания по этим беспилотникам. (ТАСС)

В Москве создали грузоподъемную систему для вертолетов на базе отечественной электроники. «На одном из московских предприятий авиационной промышленности создали грузоподъемную систему на полностью отечественной электронной компонентной базе. Разработка будет применяться на российских вертолетах Ми-38 и Ми-38Т. В перспективе она может заменить конструкцию, созданную в стране 1980-х годах, а также погрузочные системы зарубежного производства. С учетом направленности нашей страны на импортозамещение это важный шаг, позволяющий обеспечить цикл производства вертолетов вне зависимости от иностранного оборудования», — сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский. (ТАСС)

В Utair заявили, что уровень безопасности используемых европейских вертолетов не снизится. Уровень безопасности эксплуатируемых Utair европейских вертолетов не снизится, сообщил гендиректор компании Андрей Мартиросов в ходе форума HeliRussia. «Да, мы эксплуатируем 25 вертолетов европейского производства в России. Конечно, проблемы существуют. Единственное, что могу гарантировать, — мы не позволим ухудшения уровня безопасности полетов», — сказал Мартиросов, отвечая на вопрос о влиянии западных санкций на поставку вертолетных запчастей. В разговоре с журналистами Мартиросов отметил, что на складах компании находится достаточное количество запасных агрегатов и комплектующих. (ТАСС)

Начались стендовые испытания двигателя ВК-1600В для вертолета Ка-62. Стендовые испытания турбовального в двигателя ВК-1600В для перспективного многоцелевого вертолета Ка-62 уже начались, сертификация изделия намечена на 2024 год. Об этом сообщил в четверг ТАСС генеральный конструктор «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) Всеволод Елисеев в рамках международной выставки HeliRussia-2022. Он отметил, что по двигателю ВК-1600В сроки и задачи проекта форсируются. «Сейчас ведутся испытания двигателя-демонстратора. Подготовлена стендовая база, ведется изготовление опытных образцов для сертификационных испытаний. Оформление сертификата типа запланировано на 2024 год», — сказал Елисеев. Двигатель ВК-1600В предназначен для установки на вертолеты Ка-62, многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 тонн. Пока не существует отечественных двигателей такой размерности. На базе ВК-1600В АО «ОДК-Климов» создаст самолетную модификацию ВК-1600С для легких пассажирских и транспортных региональных самолетов. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены семь пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Константиновка, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Бахмут, Константиновка, Ильинка и Миньковка Донецкой Народной Республики и 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Волчий Яр, Борщевка, Великие Хутора, Малые Проходы, Снежковка и Петровское Харьковской области, Чернобаевка и Новая Каховка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один БПЛА «Байрактар-ТБ2». Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 942 беспилотных летательных аппарата, 313 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Россия намерена добиваться открытия Турцией воздушного пространства для самолетов в Сирию. Россия будет добиваться от Турции открытия воздушного пространства для самолетов, следующих в Сирию. Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов в кулуарах XIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022». «Разумеется, конечно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. Богданов отметил, что закрытие воздушного пространства для российских самолетов не облегчило работу военных баз в Сирии. «Контакты продолжаются, мы думаем, что наши турецкие партнеры примут правильное решение», — подчеркнул замминистра. (ТАСС)

Великобритания ввела санкции против «Аэрофлота», «России» и «Уральских авиалиний». Великобритания включила в свой санкционный список российские авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии». Как говорится в обновленной версии документа, размещенной в четверг на сайте британского правительства, вводимые меры предусматривают заморозку активов трех компаний. (ТАСС)

В Польше заочно арестовали российского диспетчера по делу о крушении Ту-154 под Смоленском. Польский суд по варшавскому району Мокотув удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры республики о назначении временного ареста для одного из трех российских диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в четверг пресс-служба суда. Суд одновременно рассмотрел дела двух диспетчеров — Виктора Рыженко и Николая Краснокудского. Все заседания проводились заочно, без участия фигурантов и за закрытыми дверями. По делу Краснокудского ходатайство прокуратуры о применении меры пресечения в виде временного ареста на 30 суток было отклонено. Оба решения не окончательные и могут быть оспорены в апелляционной инстанции. 28 мая прошлого года польский суд вынес решение по делу третьего диспетчера — Павла Плюснина, постановив, что для его временного ареста нет оснований. (ТАСС)

«Рособоронэкспорт» представит модернизированные вертолеты на HeliRussia 2022. Компания «Рособоронэкспорт» представит новые и модернизированные варианты российских вертолетов на 15-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2022, которая пройдет с 19 по 21 мая 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. «Рособоронэкспорт» представит боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, модернизированные варианты боевого вертолета Ми-28НЭ и военно-транспортного Ми-171Ш, а также транспортно-десантный вертолет Ми-38Т. Кроме того, посетители стенда получат возможность ознакомиться с транспортно-боевым вертолетом Ми-35М, военно-транспортными и многоцелевыми вертолетами Ми-17В-5, Ка-32А11М, Ка-226Т и «Ансат». (Ростех)

Ростех оснастит «Ансат» двигателем ВК-650В. Предприятие «ОДК-Климов» Объединенной двигателестроительной корпорации проводит работы по адаптации двигателя ВК-650В для ремоторизации вертолетов типа «Ансат», Ка-226Т и других. «С учетом возможности широкого применения ВК-650В будут проведены стендовые испытания опытных образцов унифицированного двигателя. В этом году предстоит обеспечить вертолет «Ансат» натурными макетами для компоновки систем, в следующем году – поставить двигатели для летных испытаний. В 2024 году планируется получить сертификат типа на отечественный турбовальный двигатель для вертолетов типа «Ансат» и Ка-226Т», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. К преимуществам ВК-650В относятся модульность конструкции, высокий ресурс двигателя, цифровая система автоматического регулирования типа FADEC. Унифицированный двигатель может применяться на различных типах многоцелевых вертолетов как в двухдвигательной, так и в однодвигательной модификациях. В настоящее время ведутся инженерные испытания силовой установки. (Ростех)

Истребители и бомбардировщики ВВО выполнили летно-тактические задания на Дальнем Востоке. Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 во взаимодействии с истребителями Су-35 и Су-30 двух авиаполков Восточного военного округа (ВВО) выполнили летно-тактические задания в зоне ответственности. При ведении разведки экипажи боевых самолетов обнаружили аэродром условного противника. Затем, пилоты отработали нанесение авиационного удара по нему, выполнив электронные пуски ракет класса «воздух-земля» и условное бомбометание по наземным целям из горизонтального полета. По возвращении в места постоянной дислокации после выполнения летно-тактических заданий летчики успешно решили задачи аэронавигации по выбираемой пространственно-временной траектории полета. (Минобороны России)

Первый полноценный образец двигателя ВК-800 для самолетов «Байкал» будет готов к декабрю. Первый полноценный образец двигателя ВК-800 легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», который должен сменить произведенные в советское время Ан-2, планируется получить в декабре 2022 года. Предсерийные образцы ожидаются в марте 2023 года, сообщил в среду технический директор дивизиона «Двигатели» Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Леонид Худорожков. Худорожков добавил, что сегодня существует первый опытный образец двигателя, всего испытания продут 12 образцов. В настоящее время разработчики изготавливают газогенератор двигателя, который составляет примерно 70% двигателя. Его сборка будет завершена в июне этого года, на это же время намечено начало испытаний. Серийное производство двигателя ВК-800 легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», который должен сменить произведенные в советское время Ан-2, не предполагает использование иностранных компонентов. В настоящее время — на стадии разработки — в нем 1,5% импортных деталей, сообщил Худорожков. Худорожков добавил, что 1,5% импорта преимущественно состоят из компонентов, которые были закуплены заранее на весь период опытно-конструкторской разработки. (ТАСС)

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации. Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подвели промежуточные итоги испытаний турбовинтового регионального самолета «Ладога». Работы проходят по заказу АО «Уральский завод гражданской авиации». Данный проект призван стать альтернативой Ан-24 и Як-40 и покрыть потребность в региональных авиаперевозках. Его производство должно восполнить пробел в отечественной линейке пассажирских самолетов. (ЦАГИ)

ЦАГИ продолжает исследования перспективного административного самолета. Одна из задач административного самолета, предназначенного для бизнес-перевозок, — возможность выполнения однодневного делового полета. Для этого воздушное судно должно в короткие сроки преодолевать большие расстояния, что ведет к повышенному расходу топлива. Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») изучили, как увеличить дальность полета бизнес-джета и одновременно повысить его энергоэффективность. (ЦАГИ)

Уральский авиазавод в Екатеринбурге станет базовой площадкой по изготовлению ЛМС «Байкал». Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге на территории особой экономической зоны «Титановая долина» станет головной площадкой по изготовлению легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал». Об этом сообщил журналистам заместитель гендиректора УЗГА — директор дивизиона «Самолеты» Евгений Сергеев. «Разрабатывается самолет в инженерном центре УЗГА, который находится в Москве, головная площадка для изготовления — это УЗГА в Екатеринбурге на территории ОЭЗ «Титановая долина» на нашем базовом самолетном производстве», — сказал он. По его словам, на предприятии будет проходить полный цикл изготовления самолета. Среди основных 70 предприятий, которые будут работать над самолетом по кооперации, большинство расположено в Свердловской области. В частности, это заводы, которые производят алюминиевые сплавы, кабельную продукцию, титановые сплавы и изделия из титана. «Программа импортозамещения будет касаться электронно-компонентной базы, которая сегодня является одной из проблем промышленности. Будет заменена полностью пилотажно-навигационная система самолета на российскую, будет радиосвязное оборудование российское — все бортовое оборудование будет российское. Второй элемент, который подлежит локализации в полном объеме этого слова, — это силовая установка, двигатель. На смену двигателей, которые были покупными, разрабатывается двигатель ВК-800, тоже разработки УЗГА, базовой площадкой будет дивизион завода «Двигатели» тоже в Екатеринбурге», — добавил Сергеев. (ТАСС)

«Вертолеты России» покажут беспилотник БАС-200 и вертолет «Ансат» Aurus на HeliRussia 2022. Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех представит на международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2022 вертолеты «Ансат» в медицинской и бизнес-версии, а также беспилотный авиационный комплекс БАС-200. Об этом сообщили в среду в пресс-службе холдинга. Международная выставка HeliRussia 2022 пройдет в Москве с 19 по 21 мая. Организатором выставки выступило Министерство промышленности и торговли России. (ТАСС)

«Авиалинии Антонова» временно перенесли базу с Украины в Германию. Украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова», использующая грузовые самолеты Ан-124-100 «Руслан», временно перенесла свою базу с аэродрома Гостомель под Киевом в аэропорт Лейпцига в Германии. Об этом сообщило в среду украинское издание «Страна» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Перенос базы в ФРГ позволил «Авиалиниям Антонова» продолжить выполнение коммерческих и государственных заказов по перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, говорится в сообщении украинской авиакомпании. Она уточнила, что в расположенном в Гостомеле аэропорту проводятся работы по восстановлению его работоспособности. После их завершения этот аэропорт вновь станет базовым для «Авиалиний Антонова». (ТАСС)

Самолеты стран НАТО примут участие в учениях в Эстонии. Авиация стран Североатлантического альянса примет активное участие в крупнейших военных маневрах в Эстонии Siil 2022. Об этом говорится в релизе Главного штаба Сил обороны республики, опубликованном в среду. Сообщается, что в маневрах будут задействованы эстонские учебно-тренировочные самолеты L-39, а также транспортные самолеты M28, французские истребители Mirage M-2000, F-16 бельгийских ВВС, истребители Eurofighter Typhoon и вертолеты AW159 Wildcat британских ВВС, американские штурмовики Thunderbolt II и AV-8B Harrier II, самолеты MV-22 Osprey, штурмовые вертолеты AH-1Z Viper, транспортные вертолеты UH-60 Black Hawk и UH-1Y Venom. Кроме того, в небе во время учений можно будет наблюдать польские истребители-бомбардировщики Су-22. В маневрах также впервые примет участие десантный авианосец USS Kearsarge. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.