Новости космонавтики 19 мая 2022 года

Грузовой корабль «Прогресс МС-20» на заправочной станции. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса приступили к заправке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» компонентами топлива и сжатыми газами. В соответствии с решением технического руководства корабль был доставлен на заправочную станцию на площадке 31. После завершения заправочных операций корабль вернется в монтажно-испытательный корпус площадки 254 для проведения заключительного этапа подготовки к пуску. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-20» по программе 81-й миссии снабжения Международной космической станции запланирован на июнь 2022 года. (РКК «Энергия»)

Крикалев сообщил, что следующий выход в открытый космос пройдет в июне. Следующий выход в открытый космос по российской программе перенесен с мая на июнь из-за проблем с манипулятором ERA. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в кулуарах выставки «Хелираша». «Точной даты пока нет, июнь. Сейчас разбираются с проблемами, которые возникли. Основная проблема с [манипулятором] ERA: не все работает так, как ожидали», — отметил Крикалев. По словам исполнительного директора Роскосмоса, во время перешагивания манипулятор не приходит в конечную точку. (ТАСС)

Спутник Минобороны РФ принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Космический аппарат «Космос-2556», запущенный боевым расчетом Космических войск ВКС с государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк, Архангельская область) сегодня, 19 мая, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск «внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о космическом аппарате «Космос-2556». (ТАСС)

Рогозин сообщил, что пуск ракеты «Союз» с космодрома Плесецк прошел штатно. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с северного космодрома Плесецк в четверг прошел штатно. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале. «Наша самарская ракета «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Плесецк со спутником в интересах МО РФ. Пуск [прошел] штатно, на борту порядок», — написал Рогозин. Глава Роскосмоса также поздравил боевой расчет космодрома Плесецк и специалистов ракетно-космического центра «Прогресс» с успешной работой. (ТАСС)

Запущенный с космодрома Плесецк спутник вывели на орбиту. Космический аппарат, запущенный с космодрома Плесецк, успешно выведен на орбиту, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России. «Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России боевым расчетом Космических войск ВКС с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации сегодня, 19 мая, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС», — сообщили в ведомстве. «После выведения на целевую орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2556», — добавили в министерстве. Ранее в четверг в Минобороны РФ сообщили, что 19 мая в 11:03 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области боевой расчет Космических войск ВКС провел успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. По данным ведомства, предстартовые операции и пуск ракеты прошли в штатном режиме. (ТАСС)

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 18 мая. На российском сегменте Международной космической станции продолжается полёт экипажа 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В среду, 18 мая 2022 года, выполнены следующие работы: Эксперимент «Визир» (исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры пилотируемых космических комплексов) — проведение эксперимента с использованием научной аппаратуры СКП-УП (умная полка); эксперимент «ЛОР» (исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета) — выполнение эксперимента Сергеем Корсаковым; эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полёте) — проведение эксперимента Олегом Артемьевым и Сергеем Корсаковым; эксперимент «Дубрава» (мониторинг лесных экосистем); эксперимент «Ураган» (фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов); наддув баков БО(Г) модуля «Заря» для повышения вырабатываемых запасов топлива при работе без постоянного наддува; медицинские обследования МО-10 «Гематокрит» для российских челнов экипажа МКС (определение гематокритного числа и сброс полученных результатов на Землю); тренировка экипажа по оказанию первой медицинской помощи; инвентаризация медицинской укладки с шинами; техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности — замена ЕДВ-У в служебном модуле «Звезда»; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

На Байконуре собрали «пакет» ракеты «Союз-2.1а» для запуска корабля «Прогресс МС-20». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур продолжаются работы по подготовке ракеты-носителя «Союз-2.1а» к запуску грузового корабля «Прогресс МС-20». Специалисты Космического центра «Южный»  и других профильных предприятий Роскосмоса завершили механическую сборку «пакета» ракеты-носителя. После проведенных операций осуществлена его перекладка на место хранения. В состав «пакета» входят две ступени ракеты, а это шесть блоков: два центральных и четыре боковых. Накануне специалисты успешно завершили проверки на герметичность блоков и третьей ступени ракеты и приступили к проведению автономных испытаний систем. (ЦЭНКИ)

В Новосибирске хотят открыть дом-музей одного из основоположников космонавтики Кондратюка. Дом-музей, посвященный Юрию Кондратюку, одному из основоположников космонавтики, ученому, рассчитавшему схему посадки на Луну, планируют создать в Новосибирске. Реконструкция здания музея, главным экспонатом которого станет спускаемый аппарат космического корабля «Восток», будущего музея может начаться уже в 2023 году, сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС директор музея Новосибирска Елена Щукина. (ТАСС)

КНР строит более эффективный космический корабль для орбитальной станции. Китайская академия космических технологий конструирует новый грузовой корабль «Тяньчжоу-6», который будет гораздо вместительней предыдущих моделей и рассчитан на более длительный период эксплуатации. Об этом сообщила в четверг газета China Daily. «Тяньчжоу» 3-й, 4-й и 5-й моделей построены по прежнему техническому регламенту, а грузовые корабли с 6-й по 11-ю серии будут улучшенной спецификации», — приводит издание слова главного конструктора проекта Бай Миншэна. По его словам, работа над чертежами корабля уже завершена, инженеры приступили к сборке роботизированного манипулятора грузовика. Размер герметичной кабины увеличен, в технические параметры грузового отсека внесены изменения. Новая модель будет способна находиться на орбите и обслуживать космическую станцию два года. Китайские специалисты работают над грузовиком многоразового использования, который по окончании миссии не будет сгорать в плотных слоях атмосферы и позволит доставлять образцы с орбиты на Землю.

Запущенный на «Ангаре» в апреле военный спутник прекратил существование. Спутник «Космос-2555», который был запущен с помощью ракеты-носителя «Ангара» 29 апреля, сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), распространенных в среду. По данным NORAD, спутник сошел с орбиты и вошел в атмосферу утром 18 мая. В настоящее время объект там больше не существует. Спутник «Космос-2555» был выведен на орбиту с помощью легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2» 29 апреля с космодрома Плесецк в интересах Минобороны России. Через несколько часов в военном ведомстве сообщили, что аппарат успешно выведен на целевую орбиту. О предназначении спутника не сообщалось. (ТАСС)

В РКЦ «Прогресс» заявили, что западные санкции не отразились на деятельности предприятия. Введенные западом санкции никак не отразились на деятельности Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», так как производство ракет-носителей и космических аппаратов не зависит от США и стран Европы. Об этом сообщил гендиректор РКЦ Дмитрий Баранов в интервью изданию «Газета.ру». «Западные санкции никак не могут отразиться на работе РКЦ «Прогресс», в том числе в рамках проекта Международной космической станции (МКС). Производство ракет-носителей и космических аппаратов ДЗЗ [дистанционное зондирования Земли] от США и Европы никак не зависит», — сказал Баранов. (ТАСС)

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге. Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. Об этом в среду сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ. Биологи и медики давно изучают, как космическое излучение и слабая гравитация влияют на организм людей и животных. Например, они выяснили, что долгие полеты в космос ослабляют мышцы спины, ведут к округлению сердца и увеличению объема пустот в белом веществе. А опыты на животных показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности из-за воздействия космических лучей на клетки мозга. Анализ показал, что полеты на МКС деформируют связи между регионами белого вещества мозга, а также между нейронами внутри них. Также изменения возникли между мозолистым телом (соединяя правое и левое полушарие, передает информацию между ними) и соседними регионами, корой и полосатым телом (регулирует мышечный тонус и пр.), а также в пучках нейронов, соединяющих зону Брока (воспроизведение речи) и область Вернике (восприятие речи). Дальнейшие опыты на борту МКС и эксперименты с животными, как надеются исследователи, помогут раскрыть механизмы, вызывающие изменения в структуре белого вещества, а также выявить их последствия. (ТАСС)

Глава РАН считает, что Россия сохраняет лидерство в изучении дальнего космоса. Россия является лидером в изучении дальнего космоса: в последние годы были открыты миллионы новых объектов — черных дыр, квазаров и т. д. Об этом сообщил в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев во время марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание». По его словам,  наша страна является лидером в изучении дальнего космоса посредством рентгеновского и гамма-диапазона. В 2019 году был запущен космический аппарат «Спектр РГ». РГ — это рентген и гамма-диапазон. Как отметил Сергеев, ранее очень удачно отработал «Спектр Р» — в радиодиапазоне, следующим будет «Спектр-УФ» — в ультрафиолетовом диапазоне. «Спектр-РГ» — космическая рентгеновская обсерватория, которая была запущена 13 июля 2019 года. Она состоит из двух телескопов: германского eROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC имени М. Н. Павлинского, который ведет наблюдения в жестком рентгене. После 26 февраля 2022 года, когда телескоп eROSITA был переведен немецкими исследователями в так называемый безопасный режим, ученым РФ пришлось оперативно разрабатывать новую программу наблюдений обсерватории «Спектр-РГ», которая позволила бы с максимальной эффективностью использовать возможности телескопа ART-XC. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.