18 мая 2022 года на МКС

Boeing's Starliner spacecraft, atop the United Launch Alliance Atlas-V rocket, arrives at the Cape Canaveral Space Force Station launch pad in Florida. Credit: NASA/Joel Kowsky

Во время ежедневной конференции по планированию в среду вечером экипаж Международной космической станции был уведомлен о возможном столкновении с орбитальным мусором поздно вечером в четверг, 19 мая. Группы управления полетом в Хьюстоне оценивают варианты потенциального маневра по уклонению в четверг в ожидании дополнительных данных отслеживания объектов, ожидаемых в течение ночи. Первоначальные планы маневра уклонения не повлияют на запуск миссии NASA Boeing Orbital Flight Test-2, старт которой запланирован на 18:54 EDT в четверг, 19 мая, но может немного изменить время некоторых маневров сближения, ведущих к стыковке Starliner со станцией. Экипаж отошел ко сну, как и планировалось, и возобновит подготовку к прибытию OFT-2 в пятницу, когда проснется около 2 часов ночи в четверг.

Корабль Starliner компании Boeing находится на борту ракеты Atlas-V компании United Launch Alliance, ожидая запуска из Флориды на Международную космическую станцию в четверг. Тем временем экипаж 67-й экспедиции в среду сосредоточился на медицинской подготовке, обслуживании тренажерных систем и экспериментах.

Два астронавта НАСА продолжили подготовку к прибытию непилотируемого космического корабля Boeing Starliner в рамках миссии компании Orbital Flight Test-2 (OFT-2). Бортинженеры Челл Линдгрен и Боб Хайнс изучали системы Starliner, процедуры подхода и сближения перед автоматической стыковкой космического корабля с передним портом модуля Harmony, которая должна состояться в 7:10 вечера по восточному времени в пятницу. Непилотируемый космический корабль планируется запустить в четверг в 6:54 вечера со станции космических сил на мысе Канаверал. Дуэт будет дежурить в пятницу, наблюдая за Starliner во время трех с половиной часов автоматизированных маневров сближения.

Линдгрен начал свой день с обслуживания усовершенствованного резистивного тренажера, который имитирует упражнения со свободным весом в условиях микрогравитации. Хайнс собрал и поместил образцы своей мочи в научный морозильник для последующего анализа, чтобы понять долгосрочные последствия невесомости для человеческого организма.

Бортинженеры Джессика Уоткинс из НАСА и Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) работали над различными орбитальными задачами в течение утра среды. Уоткинс также завершила сеанс измерения артериального давления и подготовила данные о состоянии здоровья для передачи врачам на Земле. Кристофоретти тренировалась на компьютере, чтобы повысить свое мастерство при управлении роботизированной рукой Canadarm2.

Квартет также присоединился к космонавтам Роскосмоса Олегу Артемьеву, Денису Матвееву и Сергею Корсакову на тренировке по неотложной медицинской помощи в среду. Четыре астронавта и три космонавта практиковались в  сердечно-легочной реанимации, осмотрели медицинское оборудование и обсудили координацию медицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации на космической станции.

Артемьев, командир орбитальной лаборатории, также протестировал использование ультразвуковых датчиков для более точных сеансов фотосъемки Земли по эксперименту «Визир». Затем ветеран-космонавт изучил способы улучшения международной координации между космическими экипажами и диспетчерами миссий. Матвеев присоединился к Артемьеву, участвующему в фотографических тестах и исследовании координации действий экипажа. Корсаков провел инвентаризацию и уложил медицинское снаряжение, а также осмотрел и сфотографировал иллюминаторы в служебном модуле «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.