Новости авиации 18 февраля 2022 года

Автор: | 18 февраля, 2022

Глава Airbus подтвердил нацеленность на развитие водородной авиации. В интервью телеканалу CNBC глава европейского авиаконцерна Airbus Гийом Фори заявил, что самолеты на водородном топливе являются «ключевым решением» в средне- и долгосрочном периоде. Интервью главы Airbus еще раз подтвердило высказанную им ранее приверженность развитию водородной авиации и сокращению парниковых выбросов. В сентябре Гийом Фори заявил, что уже к 2035 году его компания планирует вывести на линии самолет на водородном топливе. «Чтобы использовать в качестве топлива водород, нам не нужно менять законы физики»,— подчеркнул топ-менеджер. (Коммерсант)

Губернатор Хабаровского края и генеральный директор Корпорации «Иркут» обсудили развитие гражданского авиастроения в регионе. В рамках программы испытаний на расширение сертификата типа, которые проводятся на Дальнем Востоке, самолет МС-21-300 прилетел в аэропорт города Хабаровска. Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) Андреем Богинским. Губернатор предложил рассмотреть вопрос создания в регионе Центра подготовки летного состава для лайнеров «Суперджет 100» и МС-21, которые в перспективе будут эксплуатироваться на Дальнем Востоке. В этой связи отмечалось, что в Хабаровске работает филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Стороны обсудили вопросы текущей загрузки и перспектив развития производственного центра Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре, выпускающего самолеты «Суперджет 100». Андрей Богинский сообщил: «В 2021 году Корпорация поставила 28 самолетов «Суперджет 100», и мы планируем сохранить поставки в текущем году примерно на таком же уровне. В производстве находятся самолеты для авиакомпаний «Россия», Red Wings и «Азимут», а также для двух новых заказчиков – авиакомпании Дальневосточного федерального округа и Федерального медико-биологического агентства», – добавил глава Корпорации «Иркут».  (Иркут)

План переоснащения МЧС России новой техникой предусматривает поставку 32 воздушных судов до 2030 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. «Программой технического переоснащения до 2030 года предусмотрена поставка в МЧС России 32 воздушных судов, а также 902 беспилотника. В этом году планируется поставка восьми воздушных судов — самолета Бе-200 и семи вертолетов, а также 217 беспилотников различных типов, что позволит повысить эффективность реагирования сил и средств МЧС России на ЧС, в том числе и в Арктической зоне Российской Федерации», — сказали в министерстве. В настоящее время на вооружении МЧС стоят 23 самолета и 61 вертолет. Они дислоцированы на 25 аэродромах. Только с начала этого года авиация ведомства совершила 919 полетов, также применяются 464 беспилотника различных типов. (ТАСС)

Морская авиация Черноморского флота перебазировала Су-24 из Крыма в другие регионы. Экипажи Су-24 морской авиации Черноморского флота провели учения по выводу сил из-под удара условного противника и перебазированию на запасные аэродромы, говорится в пятницу в сообщении пресс-службы ЧФ. Отмечается, что экипажи самолетов, проявив нестандартные подходы в рамках решения задачи по выводу сил из-под удара противника, осуществили перебазирование на запасные аэродромы в значительно меньшие сроки, чем установленные нормативами. (ТАСС)

В Приамурье привлекут два самолета ТВС для улучшения качества мониторинга лесных пожаров. Два самолета ТВС будут привлечены для авиамониторинга лесных пожаров в Амурской области. На патрулирование также направят пять самолетов Ан-2 и три вертолета Ми-8, сообщила в пятницу пресс-служба министерства лесного хозяйства области.  По данным ведомства, до капитального ремонта на ТВС разрешалось перевозить только грузы, проводить авиапатрулирование без группы парашютистов-пожарных на борту или перевозить не больше двух пассажиров. «Сейчас возможен перелет для девяти пассажиров, а это значит, что появилась возможность брать на авиамониторинг парашютистов, которые при обнаружении летчиком-наблюдателем пожара в лесу могут десантироваться и оперативно приступить к ликвидации огня», — сообщили в региональном Минлесхозе. ТВС — надежный самолет с турбовинтовым двигателем. По сравнению с Ан-2 он более мощный, при этом его проще обслуживать, меньше затрат на горюче-смазочные материалы. (ТАСС)

16 февраля 2022 года в режиме видеоконференции состоялась встреча Руководителя Росавиации Александра Нерадько с и.о. регионального директора Европейского/Североатлантического бюро ИКАО Дени Гэндоном. Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между Росавиацией и региональным бюро ИКАО. Дени Гэндон проинформировал о ходе подготовки штаб-квартиры ИКАО в Монреале и регионального бюро ИКАО в Европе к 41-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая запланирована на сентябрь – октябрь текущего года/ Вторым вопросом обсуждения стала предстоящая встреча генеральных директоров гражданской авиации EUR/NAT DGCA в апреле 2022 года, на которой планируется обсудить подготовку к предстоящей Ассамблее ИКАО и провести брифинг высокого уровня по кибербезопасности. В ходе видеоконференции договорились провести в ближайшее время на площадке Европейского/Североатлантического бюро ИКАО совещание Целевой группы по нормализации полетов в воздушном пространстве над Черным морем (BSTF), участие в которой на постоянной основе принимают представители Росавиации, МИД России, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», а также заинтересованные государства Черноморского региона и международные организации. Кроме того, Росавиация подтвердила готовность к обсуждению на уровне экспертов вопроса приведения в соответствие Аэронавигационных планов Азиатско-Тихоокеанского и Европейского/Североатлантического регионов ИКАО в части описания границ районов полетной информации «Хабаровск» и «Фукуока» (Япония). (Росавиация)

Российские и армянские военные отработали перехват воздушных целей. Летчики российской авиационной военной базы Эребуни и расчеты зенитных подразделений ПВО военной базы Южного военного округа в Армении выполнили учебные задачи совместно с военнослужащими дежурных смен Минобороны Армении, сообщил журналистам начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев. «В ходе учебных занятий были отработаны действия по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства», — сказал он. (РИА Новости)

Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России выполнили очередное патрулирование в воздушном пространстве Белоруссии, сообщили в четверг журналистам в Минобороны России. «В ходе проведения совместного учения «Союзная решимость — 2022″ два дальних бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России выполнили очередное патрулирование в воздушном пространстве Республики Беларусь. Продолжительность полета составила около трех часов», — сказали в ведомстве. Там уточнили, что на отдельных этапах маршрута бомбардировщики сопровождали истребители Су-35 ВКС России. (РИА Новости)

Разведку у границ России за неделю вели более 60 самолетов и беспилотников. Российские радиолокационные станции за неделю обнаружили 68 летательных аппаратов иностранных государств, проводивших воздушную разведку вдоль границ РФ. Такие данные Минобороны РФ приводит в пятницу газета «Красная звезда». Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 47 самолетов-разведчиков и 21 разведывательный беспилотный летательный аппарат иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных станций. Для недопущения нарушения границ РФ российские истребители из состава дежурных сил ПВО два раза поднимались на сопровождение иностранных самолетов. (ТАСС)

При аварийной посадке вертолета ВВС Сирии в прибрежной зоне погибли два члена экипажа. Два члена экипажа вертолета Ми-14 Сирийской Арабской армии погибли в результате технической неисправности и аварийной посадки в прибрежной зоне. Военный источник сообщил агентству САНА, что во время проведения учений сегодня утром у одного из армейских вертолетов произошла техническая неисправность, что вынудило экипаж зайти на жесткую посадку в горной местности со сложным рельефом. В результате два члена экипажа погибли и трое получили ранения. (SANA)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.