Новости авиации 12 ноября 2021 года

Автор: | 12 ноября, 2021

Ростех планирует создать собственный авиационный двигатель на водородном топливе, сообщил гендиректор корпорации Сергей Чемезов в интервью ТАСС. «Это реально, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — На последнем МАКСе можно было увидеть первые российские образцы таких машин. Эти самолеты имеют меньший углеродный след и целый ряд других преимуществ. Но есть и сложности, которые предстоит преодолеть, в первую очередь — с системой питания, которая должна состоять из целого ряда элементов, от обычных аккумуляторов до суперконденсаторов и системы управления. Наши компании ведут разработки в области электрификации воздушных судов. По ряду агрегатов уже есть хороший технический задел». «Добавлю, что мы начали разработку авиадвигателей на водородном топливе. Сформирована рабочая группа проекта, начаты опытно-конструкторские работы. Мы видим в этом направлении большой потенциал», — отметил Чемезов. (ТАСС)

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Иноходец-РУ» и скоростной ударный беспилотник «Гром» будет впервые представлен российской компанией «Кронштадт» на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021, которая пройдет с 14 по 18 ноября в Дубае. Крупнейший российский разработчик и производитель БЛА впервые в мире на своем стенде в виде моделей покажет разведывательно-ударный летательный аппарат большой продолжительности полета «Иноходец-РУ», беспилотный летательный аппарат радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД» и скоростной ударный БЛА «Гром. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Рособоронэкспорта. В Рособоронэкспорте отметили, что на своем стенде представят наиболее перспективную в Ближневосточном регионе продукцию по направленности выставки. В виде моделей компания покажет истребитель пятого поколения Су-57Э и истребитель поколения 4++ Су-35, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52 и Ми-17В-5, средства ПВО: зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» и зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ». (ТАСС)

Бомбардировщики Су-34 нанесли бомбовый удар по позициям условных боевиков, захвативших населенный пункт в ходе основного розыгрыша миротворческих учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2021». Об этом журналистам в пятницу сообщили в пресс-службе Центрального военного округа. «В целях поражения критически важных объектов противника были задействованы истребители-бомбардировщики Су-34 Центрального военного округа. <…> Бомбовый удар наносился по разным целям одновременно с применением осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250. Затем две пары вертолетов Ми-24 нанесли условный удар по огневым точкам «бандформирований» в захваченном населенном пункте», — сказали в пресс-службе. (ТАСС)

Совместное использование легкого тактического истребителя Checkmate, «тяжелого» истребителя Су-57 и беспилотных летательных аппаратов позволит достичь максимального боевого потенциала при минимальных эксплуатационных издержках. Об этом ТАСС заявил главный конструктор легкого тактического самолета Checkmate Михаил Стрелец в рамках спецпроекта «Истребитель Су-Checkmate. Темная лошадка авиации будущего». «Сегодня в мире набирает силу тенденция по унификации парка самолетов. Ввиду большой степени межпроектной унификации совместное использование Су-57, Checkmate и беспилотных летательных аппаратов может сформировать оптимально сбалансированный под различные задачи парк с минимальной стоимостью эксплуатации и высоким боевым потенциалом», — сказал главный конструктор. (ТАСС)

ОАК покажет на авиасалоне в Дубае новые самолеты. Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует на авиасалоне в Дубае новейший российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-310 с двигателем ПД-14, обновленную версию бизнес-самолета на базе Superjet 100, получившую новое название AURUS бизнес-джет, а также прототип легкого тактического самолета (ЛТС Checkmate). Для всех трех самолетов это зарубежная премьера. Из подмосковного Жуковского в Аль Мактум – аэропорт проведения Дубайского авиасалона – выполнили 10 и 11 ноября беспересадочные полеты соответственно МС-21 и AURUS бизнес-джет. В ходе перелетов самолеты преодолели около 3700 км, часть маршрута проходила над морем. По докладу экипажей, перелеты прошли в штатном режиме. (ОАК)

Использование только отечественных комплектующих предусмотрено при создании однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate. Об этом сообщили ТАСС в компании «Сухой». «Еще одно преимущество Checkmate состоит в применении в его конструкции комплектующих только российского производства, в то время как большинство иностранных боевых самолетов создаются в кооперации, что значительно ограничивает их экспорт», — сказали в компании. Так, известны случаи блокирования поставок истребителей Gripen Конгрессом США в связи с запретом на экспорт ряда компонентов американского производства, интегрированных в истребитель. (ТАСС)

Новейший легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate, разработанный Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), будет способен бороться со всеми типами целей на поле боя. Об этом сообщили ТАСС в Ростехе в рамках спецпроекта «Истребитель Су-Checkmate. Темная лошадка авиации будущего». «Истребитель Checkmate оснащается многопрофильным комплектом вооружения, способным бороться с любой угрозой — от незащищенных командных пунктов до целей, представляющих особую чувствительность для вероятного противника», — сказали в госкорпорации. Как проинформировали в Ростехе, Checkmate способен выполнять задачи вне зоны действия ПВО противника. «Важно, что машина способна выполнять поставленные задачи вне зоны действия ПВО, сохраняя жизнь летчика», — отметили в компании. (ТАСС)

Ростех не исключает привлечение иностранного капитала в проект по созданию однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в преддверии международной выставки Dubai Airshow 2021. «На данном этапе машина создается за счет собственных средств при поддержке Минпромторга России. Тем не менее, при интересе наших партнеров, мы открыты к участию иностранного капитала в проекте», — сказал он. (ТАСС)

Воздушно-космические силы (ВКС) в декабре этого года получат четыре серийных истребителя пятого поколения Су-57, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. В настоящее время в ГЛИЦ, как уточнил источник, продолжаются испытания первого серийного Су-57, который был передан в войска в ноябре прошлого года. С поставкой новой партии самолетов число таких истребителей в Вооруженных силах достигнет пяти единиц. К концу 2024 года ВКС должны получить 22 Су-57, к 2028 году их число в войсках будет доведено до 76. (РИА Новости)

Сертификацию VIP-комплекции Aurus Business Jet планируется завершить в 2022 году, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Мантуров в интервью газете РБК рассказал о коллаборации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Ауруса», в рамках которой Superjet в VIP-комплектации будет продвигаться на рынке под брендом Aurus. Он отметил, что на выставке в Дубае Superjet Aurus покажет новые опции, дизайн и технологические решения авиатранспорта. «Все работы по VIP-интерьеру выполняла российская компания «Тулпар» … Сертификацию самолета в этой комплектации планируется завершить в 2022 году», — говорится в сообщении. Как добавил Мантуров, дополнительная топливная система в лайнере позволит увеличить дальность полета до 7200 километров. (РИА Новости)

Работы по программам Ил-112В и Ил-114-300 будут продолжены с учетом результатов расследования катастрофы, произошедшей в августе 2021 года в Кубинке. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Надо понимать, что самолет был экспериментальным. Машина проходила испытания — это всегда рискованный процесс. Сейчас очень важно найти причины и сделать необходимые выводы. Для этого комиссия по расследованию происшествия продолжает работу. Программы Ил-112В и Ил-114-300 будут продолжены с учетом результатов расследования», — сказал он.

Ростех уже обсудил с иностранными заказчиками возможные поставки российского однодвигательного истребителя Checkmate. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в преддверии международной выставки Dubai Airshow 2021. «Были переговоры с иностранными делегациями, сейчас формируем для них предложения по облику самолета. Часть потенциальных заказчиков хотят получить машину, адаптированную под свои нужды. Это зависит от географии применения, финансовых возможностей и ряда других факторов», — сказал он.  Checkmate впервые реализован модульный принцип — он может быть сконфигурирован оптимальным способом под конкретного клиента. Благодаря этому заказчик сможет выбрать интересующие его опции. (ТАСС)

Создание и применение беспилотной версии легкого тактического самолета Checkmate позволит реализовывать новые тактические приемы в рамках сетецентрических военных операций. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») Юрий Слюсарь в рамках спецпроекта «Истребитель Су-Checkmate. Темная лошадка авиации будущего». Самолет изначально создается как платформа для целого семейства авиационных комплексов, в том числе для опционально-пилотируемой и беспилотной модификации. Кроме домашнего рынка Checkmate в первую очередь будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Машина вероятнее всего получит индекс Су-75 и будет собираться на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Планируется, что он составит конкуренцию американскому истребителю F-35A Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. (ТАСС)

Сформирован технический облик перспективного российского однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate.Checkmate получит передовую бортовую электронику, в том числе радар с АФАР (активная фазированная антенная решетка) и очень эффективную систему РЭБ. Открытая архитектура позволит адаптировать машину под конкретного заказчика. (ТАСС)

Российские радиолокационные станции за неделю обнаружили более 50 летательных аппаратов иностранных государств, которые вели разведку вдоль границ РФ. Воздушную разведку вдоль границ России вели 37 самолетов-разведчиков и 19 беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных систем. По информации издания, нарушений воздушного пространства РФ не допущено. (ТАСС)

Два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили патрулирование над Белоруссией в сопровождении истребителей Су-30СМ ВВС Белоруссии. Патрулирование было проведено «в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства и не направлены против третьих стран. Отмечается высокий уровень взаимодействия российских и белорусских экипажей на протяжении всего полета. Продолжительность полета составила 4 часа 36 минут. За это время стратегические ракетоносцы преодолели расстояние свыше трех тысяч километров. Все самолеты вернулись на аэродромы базирования. (ТАСС)

Российский истребитель Су-30 поднимался в воздух, чтобы проконтролировать действия приблизившегося к государственной границе РФ вблизи юго-западной части Крыма британского самолета-разведчика RC-135.  В период с 12 до 15 часов самолет разведчик RC-135 ВВС Великобритании попытался приблизиться к государственной границе Российской Федерации в районе юго-западной части Крымского полуострова. В период с 12 до 15 часов самолет разведчик RC-135 ВВС Великобритании попытался приблизиться к государственной границе Российской Федерации в районе юго-западной части Крымского полуострова. (ТАСС)

Лоукостер «Победа» планирует в 2021 году обслужить 14 млн клиентов, на 54% больше, чем в 2020 году, говорится в сообщении перевозчика. Лоукостер перевез 50 млн пассажиров с начала полетов в 2014 году. Юбилейный пассажир вылетел рейсом DP459 в Чебоксары. На данный момент в парке компании 44 самолета Boeing 737-700. В зимнем расписании на 2021/2022 года более 110 направлений, около 40% маршрутов зимнего расписания — региональные, они обслуживаются без посадки в Москве. Лоукостер осуществляет полеты из Внуково и с этого года небольшая часть рейсов обслуживается в Шереметьево. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.