Новости авиации 1 апреля 2022 года

Автор: | 1 апреля, 2022

Самолет «Уральских авиалиний» за сутки прервал два рейса из-за проблем с двигателем. Самолет А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии» дважды не смог выполнить рейс из-за технических неполадок. В ночь на 31 марта борт под номером RA-73798 не смог вылететь из Екатеринбурга в Душанбе, а вечером — из Сочи в Екатеринбург. В первом случае сработало предупреждение по компрессору, во втором — причиной послужил невыход первого (левого) двигателя на взлетный режим, сообщил telegram-канал «Авиаинцидент». Пассажирам были предоставлены резервные борта. «Все услуги, согласно федеральных авиационных правил были предоставлены»,— рассказали в пресс-службе «Уральских авиалиний». В компании не уточнили, какие технические неполадки были у самолетов. (Коммерсант)

В ЦАГИ создали методику бесконтактных измерений. Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали уникальную методику стереограмметрии для бесконтактных исследований движения и деформации объектов в пространстве. Это важный инструмент, позволяющий с высокой точностью проводить измерения геометрических параметров моделей при испытаниях на экспериментальных установках как внутри института, так и за его пределами. Стереограмметрия — одно из направлений видеограмметрического метода, основанного на цифровой регистрации и численном анализе изображений. Разработанная в институте система является итогом проводимых в ЦАГИ многолетних исследований. (ЦАГИ)

Ирландская компания AerCap, которая предоставляла на условиях лизинга самолеты российским авиакомпаниям, предъявила страховые претензии за самолеты, оставшиеся в России после расторжения договоров лизинга, пишет Financial Times. «На прошлой неделе мы подали страховой иск примерно на $3,5 млрд в отношении наших самолетов и двигателей, оставшихся в России», — сообщил инвесторам финансовый директор Питер Юхас после публикации финансовых результатов за последние три месяца 2021 года. AerCap предоставляла в лизинг российским авиакомпаниям 135 самолетов и 14 авиадвигателей. Вернуть удалось только 22 самолета и три двигателя, отмечает Financial Times. По данным на сайте AerCap, ее клиентами являются российские авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», «Ямал», Nordwind Airlines и крупнейший чартерный перевозчик России Azurair. (РБК)

Украинский суд заочно арестовал самолеты «Руслан» по иску фирмы «Антонов». Украинский суд вынес решение о заочном аресте самолетов Ан-124 «Руслан», принадлежащих российской авиакомпании, по иску украинского авиастроительного предприятия «Антонов». Об этом сообщила в пятницу адвокатская контора «Ильяшев и Партнеры», которая представляет интересы украинской компании-истца. «Согласно заявлению компании «Антонов», арестованы 12 транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании. «Ильяшев и Партнеры» не приводит названия российской компании, однако помещает на своей странице в Facebook ссылку на публикацию в украинском интернет-издании «Экономическая правда». В статье говорится, что украинский суд заочно арестовал 12 транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» в рамках уголовного дела, открытого по заявлению украинского государственного предприятия «Антонов», интересы которого представляет юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры». Как передает «Экономическая правда», украинская сторона ставит под сомнение сертификаты летной годности, которые выданы в России самолетам, принадлежащим «Волга-Днепр», и добивается их передачи в управление украинскому Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. (ТАСС)

Платежи по арендованной у недружественных стран авиатехнике переводят в рубли. Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед рядом иностранных кредиторов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и касается исполнения резидентами обязательств по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров с компаниями из стран, которые совершают недружественные действия в отношении РФ, российских юридических и физических лиц. Как следует из документа, российские авиакомпании смогут перечислять зарубежным компаниям оплату за лизинг в рублях. Из документа также следует, что деньги могут быть перечислены на счет зарубежного лизингодателя, открытый в российском банке в рублях. Ранее почти все лизинговые платежи осуществлялось в валюте, исключение составлял лизинг самолетов у российских лизингодателей. (ТАСС)

Авиакомпания «Волга-Днепр » будет обеспечивать перевозку грузов для Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу объявил о поддержке авиакомпании «Волга-Днепр «, она станет оператором регулярных грузовых авиаперевозок между российской столицей, другими городами и зарубежными странами, до конца года самолетами компании планируется доставка в столицу порядка 20 тыс. тонн критически важных грузов. «Сегодня мы подписываем соглашение с грузовой авиационной компанией «Волга-Днепр», это крупнейшая в стране авиакомпания, которая попала в такую сложную экономическую ситуацию в связи с тем, что их международный рынок резко уменьшился в связи с санкциями. Тем не менее это одна из крупнейших в мире и крупнейшая в стране авиакомпания, которая, конечно, должна работать на благо России и, конечно, на благо самого коллектива. В компании работают тысячи людей, и важно этот потенциал сохранить. Для чего мы подписываем это соглашение, по сути дела, мы создаем новый логистический коридор с такими крупными странами как Китай, Индия, рядом других стран», — сообщил Собянин. Благодаря московскому заказу авиакомпания «Волга-Днепр», эксплуатирующая более 70% парка российских грузовых гражданских самолетов, сможет продолжить свою деятельность, реализовать планы модернизации авиапарка и сохранить трудовой коллектив, насчитывающий свыше 3 тыс. профессиональных пилотов, инженеров и других высококвалифицированных сотрудников. (ТАСС)

«РусЛайн» перевел все авиаборты на российскую регистрацию. Авиакомпания «РусЛайн» перевела все авиаборты в российский реестр воздушных судов. Об этом сообщил в пятницу на Международной туристской выставке «ЛЕТО-2022» руководитель отдела продаж компании Ростислав Петров. «Все наши борта переведены в российскую регистрацию», — сказал он с уточнением, что российские сертификаты летной годности позволяют продолжить использование парка самолетов иностранного производства под национальным флагом страны. Несмотря на санкции, авиакомпания способна самостоятельно обеспечивать обслуживание судов и поставку запчастей без ущерба безопасности. В холдинг входит один из крупнейших поставщиков запасных частей — это FastAir и также «РусЛайн Техникс» — это одна из крупных компаний по обслуживанию самолетов.Компания полностью себя обеспечивает в течение долгого времени запчастями. И, соответственно, полностью поддерживается летная годность всех воздушных судов. В нынешней ситуации это позволяет обеспечивать соответствующий уровень безопасности, полностью решать все возникающие — даже критические — проблемы с поставками запчастей и обслуживанием судов. (ТАСС)

Red Wings не использует импортные самолеты на рейсах внутри России. Авиакомпания Red Wings на данный момент не использует иностранные самолеты для выполнения рейсов внутри России. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заместитель коммерческого директора авиакомпании Дмитрий Мясников. «В данный момент флот импортных самолетов внутри России не летает, не выполняет полеты», — сказал он. Мясников добавил, что у авиакомпании нет арестованных самолетов за рубежом. Авиаперевозчик имеет парк самолетов Sukhoi SuperJet 100, который планируется развивать. Red Wings входит в десятку крупнейших российских авиакомпаний, специализируется на регулярных и чартерных пассажирских перевозках. Маршрутная сеть состоит из более 100 российских и международных направлений. В воздушном парке компании 25 пассажирских лайнеров: восемь судов семейства Airbus 320/321, 15 российских региональных SSJ100 и три дальнемагистральных Boeing 777. (ТАСС)

Четыре человека погибли при столкновении двух самолетов ВВС Южной Кореи. Четыре пилота погибли в результате столкновения в Республике Корея двух учебно-тренировочных самолетов КТ-1 ВВС страны. Об этом сообщает в пятницу агентство Yonhap. По его данным, катастрофа произошла в районе города Сачхон в 300 км к югу от Сеула. Два самолета столкнулись в воздухе и упали на рисовые поля в 13:37 по местному времени (07:37 мск). На месте происшествия работают более 60 пожарных и спасателей. Из-за падения горящих обломков начался пожар на крыше церкви в расположенном неподалеку населенном пункте. Власти начали расследование причин инцидента. ВВС Республики Корея используют двухместные учебно-тренировочные турбовинтовые самолеты КТ-1 с 2000 года. (ТАСС)

В Хабаровском крае начали прорабатывать вопрос размещения производств деталей для SSJ-100. Власти Хабаровского каря начали прорабатывать вопрос размещения в регионе производств деталей и компонентов для SSJ-100. Строительство самолетов нового поколения «Суперджет 100» ведется в том числе на базе Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. В рамках долгосрочного плана по развитию города Юности мы начали прорабатывать вопрос размещения в крае производств деталей и компонентов, поставляемых для сборки SSJ-100. Сейчас это актуально как никогда. Нет другого пути, кроме как налаживать собственный выпуск продукции: импортозамещение в одной из ключевых отраслей промышленности — стратегическая задача федерального значения. (ТАСС)

Борисов: большинство самолетов Boeing и Airbus авиакомпаний РФ останутся в стране. Большинство самолетов Boeing и Airbus парка российских авиакомпаний остаются в РФ, они занесены в российский реестр и перестрахованы российскими страховыми компаниями, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, Россия сможет безопасно эксплуатировать остающийся в стране парк иностранных самолетов. «Безусловно, решение есть. Я не хочу останавливаться более подробно, но эксплуатация этого парка — он достаточно молодой, менее 15 лет — есть возможность ее осуществлять не в ущерб безопасности авиационных перевозок», — подчеркнул вице-премьер, добавив, что вопрос эксплуатации сегодня прорабатывается Минтрансом, Минпромторгом, транспортным и промышленным блоком правительства. Борисов сообщил, что российские авиакомпании подтвердили заинтересованность в самолетах Ту-214. «Действительно, модель [Ту-214] по своим летно-техническим характеристикам имеет самые лучшие показатели, и, на самом деле, все авиаперевозчики подтвердили, что они готовы ее брать», — сказал Борисов. По его словам, для организации более массового серийного производства предусмотрены дополнительные средства. В первую очередь, расширить производство компонентов для самолета необходимо будет предприятиям Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), концерну КРЭТ и «Технодинамике». (ТАСС)

Борисов заявил, что МС-21 сможет выпускаться только с двигателем ПД-14. Российский самолет МС-21 сможет выпускаться серийно только с отечественным двигателем ПД-14. При этом серийное производство самолета сдвинется на год-два. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24». «Рассчитывали по МС-21 на поставку нам двигателей Pratt & Whitney, которые теперь поставляться не будут. Те серийные объемы, которые планируем, теперь должны целиком и полностью замещаться отечественным двигателем ПД-14», — сказал Борисов. Он отметил, что сдвиг серийного производства МС-21 «будет заполнен организацией серийного производства уже существующих моделей», в частности, Ту-214. МС-21 — разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В конце 2021 года самолет получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полет с российским композитным крылом. Изначально в этом году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планировала выпустить шесть самолетов. Ожидалось, что на первом этапе самолет будет поставляться заказчикам с двигателями PW-1400, позже у них появится выбор между PW и российским ПД-14. Самолет МС-21 с двигателем ПД-14 сейчас проходит испытания. Борисов сообщил, что работа по выводу на серийное производство самолетов региональной авиации «Байкал», L-410, «Ладога» и Ил-114 будет ускорена. «Также ускоренным темпом даны поручения завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты региональной авиации. Я имею в виду «Байкал», L-410, «Ладога», — это самолет, который теперь получил новое название L-610, и Ил-114″, — сказал он. «И я думаю, что нужно с учетом опыта всех последних событий сделать выводы, значит, массово сейчас нарастить количество именно отечественных самолетов, поменять эту пропорцию и больше не возвращаться к этой ситуации. Собственно, Советский Союз, как вы знаете, всегда летал на чисто отечественных самолетах, и к этой практике нужно возвращаться», — добавил вице-премьер. (ТАСС)

В МО РФ заявили, что российская авиация в течение дня поразила 28 военных объектов Украины. Оперативно-тактическая авиация России в течение дня поразила 28 военных объектов Украины. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 28 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, три полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения, четыре хранилища топлива и шесть районов сосредоточения украинской боевой техники», — сказал он. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 80 вертолетов, 345 беспилотных летательных аппаратов, 1 826 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 766 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1 704 единицы специальной военной автомобильной техники», — сказал Конашенков. (ТАСС)

Компенсация за билеты и новая стратегия развития. Заявления Путина на совещании по авиации. Объем внутрироссийских авиаперевозок в 2022 году должен вырасти, а пассажиропоток должен составить не менее 100 млн человек. Кроме того, России необходимо скорректировать стратегию развития авиаотрасли с опорой на собственные ресурсы и с учетом новых условий. А доля отечественных самолетов в РФ за 10 лет должна кардинально вырасти. Об этом шла речь на совещании по ситуации в авиационной отрасли с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе совещания обсудили и согласовали новую масштабную программу «компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах». Предполагается, что действовать она будет с апреля по октябрь. На время проведения специальной военной операции Росавиация ограничила полеты в 11 аэропортах юга и центральной части страны. «Предлагаю в этой связи компенсировать расходы расположенных здесь аэропортов на период их вынужденного простоя для сохранения трудовых коллективов, чтобы они затем максимально быстро вернулись к нормальной работе», — заявил глава государства. Доля самолетов российского производства в стране в течение 10 лет должна кардинально вырасти: «И это, конечно, шанс для производителей авиационной техники». Как отметил Владимир Путин, значительной финансовой нагрузкой для авиационных компаний остаются лизинговые платежи, а также платежи по аккредитивам: «Такую нагрузку, безусловно, нужно снизить». В связи с этим он дал поручение правительству проработать комплекс мер по решению этой проблемы. (ТАСС)

Путин считает необходимым сделать ответные шаги в отношении Запада в авиаотрасли. «Западные страны сделали свой шаг, и мы на него, конечно, должны ответить. Предлагаю исходить из того, что прежнего взаимодействия с бывшими партнерами, конечно, в ближайшее время не будет», — заявил он в четверг на совещании по вопросу развития авиационных перевозок и авиастроения. Путин подчеркнул: «Мы не собираемся ни от кого закрываться, мы не будем закрытой страной, но мы должны исходить из тех реалий, которые складываются». «Месяц назад европейские и американские компании в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по договорам с авиационными сервисными компаниями в России. По сути, они обманули российских партнеров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов», — указал Путин, отметив, что для российских самолетов также было закрыто воздушное пространство европейских стран. (ТАСС)

Ростех планирует выпустить более 500 гражданских отечественных самолетов до 2030 года. Ростех намерен перестроить существующие авиапрограммы и поставить на российский рынок более 500 гражданских отечественных самолетов до 2030 года, заявили ТАСС в госкорпорации. «В этой ситуации перед нашими компаниями стоят две основные задачи. Первая — обеспечить своевременное и надежное сервисное обслуживание текущего парка авиакомпаний, чтобы избежать простоев по причине отсутствия иностранных запчастей или специалистов. Вторая — в минимальные сроки с учетом новых реалий перенастроить существующие авиационные программы и в перспективе до 2030 года поставить на рынок более 500 воздушных судов отечественного производства», — сказали в Ростехе. В госкорпорации уточнили, что речь идет о самолетах МС-21, SSJ, Ил-114 и наращивании серийного производства Ту-214 и Ил-96. «Надо быть реалистами и четко понимать, что такие задачи не решаются легко. Речь идет о перенастройке целой отрасли. Требуется время, ресурсы, максимальное напряжение. Но все это выполнимо», — заявили в Ростехе. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.