31 марта 2022 года на МКС

Автор: | 1 апреля, 2022

Экспедиция 67 официально стартовала после отстыковки в среду трех членов экипажа Международной космической станции. Тем временем у семи орбитальных резидентов в четверг график был заполнен исследованиями и выполнением задач по техническому обслуживанию лаборатории.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей вернулся сегодня в Хьюстон после приземления в Казахстане в среду в 7:28 утра по восточному времени вместе с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Трио отстыковалось от модуля станции «Рассвет» на корабле «Союз МС-19» чуть более чем через четыре часа после официального завершения миссии 66-й экспедиции.

Новый командир станции, астронавт НАСА Том Маршберн, принял командование станцией от Шкаплерова накануне и будет руководить 67-й экспедицией до своего отправления на Землю. Он начал свой день с того, что включил свободнолетающих роботов Astrobee для проведения видеосъёмки внутри станции. Он также присоединился к своим товарищам по экипажу SpaceX Dragon, астронавтам Раджу Чари и Кайле Бэррон из НАСА и Маттиасу Мауреру из ЕКА (Европейское космическое агентство), на конференции с руководителями миссий на Земле. Квартет также обратился к экипажу SpaceX Crew-4, которые должны присоединиться к ним в конце апреля.

Сегодня Чари отвечал за проверку зрения, сканируя глаза Маршберна и Маурера с помощью медицинского оборудования. Чари также сотрудничал с Бэррон и изучал, как центральная нервная система приспосабливается к отсутствию традиционных сигналов вверх и вниз в условиях микрогравитации. Маурер провел вторую половину дня, настраивая и контролируя роботов-помощников Astrobee, чтобы изучить их способность выполнять задачи автономного технического обслуживания.

Три космонавта продолжают осваиваться с жизнью в космосе, выполняя множество научных задач и задач по содержанию в исправности различных систем лабораторий. Космонавт-ветеран Олег Артемьев распаковал груз из корабля «Союз МС-21» и обслуживал оборудование в российском сегменте станции. Впервые совершающие космический полет Сергей Корсаков и Денис Матвеев провели день, обслуживая различные средства связи и вентиляции, знакомясь с системами космической станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.