Московский Центр аддитивных технологий будет производить детали для самолёта CR-929

Автор: | 5 ноября, 2021

Московский Центр аддитивных технологий получил лицензию на серийное производство авиадеталей методом 3D-печати. Это ускорит разработку российско-китайского самолета CR-929. Он рассчитан на 300 пассажиров с дальностью полёта – 12 000 километров. От России в проекте требуется производство двигателя ПД-35. Когда это случится, узнала наш собственный корреспондент Алиса Алексеева.

Эти 3D принтеры работают по технологии лазерного синтеза. На специальную металлическую подложку наносится слой порошка. Затем его сплавляют, опускают платформу на нужную толщину и повторяют первый этап.

Заместитель генерального директора Центра аддитивных технологий Владимир Маршов: «Вот сейчас мы в ускоренном формате видим, как происходит, слой за слоем, печать нашей детали».

Технология позволяет создавать деталь по заранее заданной математической модели. И в процессе её можно менять. Здесь производят изделия таких конструкций, которые практически невозможны в других условиях. Или собираются долго и стоят дорого.

Заместитель генерального директора Центра аддитивных технологий Владимир Маршов: «С помощью аддитивных технологий мы можем очень быстро производить опытные детали. У нас отсутствует вообще этап подготовки производства. Таким образом, мы можем буквально за несколько дней изготовить ту или иную деталь, которую конструктор разработал».

Это первое российское предприятие с лицензией на серийное производство авиакомпонентов и других деталей методом 3D-печати. Отсюда будут поставлять элементы двигателя ПД-35 тягой около 35 000 килограмм-сил для самолёта CR-929.

Генеральный директор Центра аддитивных технологий Владислав Кочкуров: «Безусловно, ПД-35 – это, безусловно, один из самых амбициозных проектов и по габаритам, и по размерам, и по качеству тех продуктов, которые мы делаем в интересах этого двигателя».

Аддитивные технологии невероятно ускорят цикл разработки двигателя. Обычно на сборку такой конструкции у авиастроителей уходит около 10 лет. Здесь же потратят всего несколько месяцев.

CR-929 – широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт с вместимостью до 300 пассажиров. Разрабатывается совместно с Китаем и производиться будет в КНР. Задача Москвы – сконструировать и запустить в серийное производство ПД-35.

Собственный корреспондент CGTN-Русский Алиса Алексеева: «Самолёт – один из самых масштабных и технологичных проектов России и Китая. Финансирование с российской стороны – около 600 миллиардов рублей. Это больше, чем все авиастроительные программы, вместе взятые».

Дальность полёта – около 12 000 километров. Причём дозаправка не понадобится. Самолёт составит конкуренцию таким авиагигантам, как Airbus A330 и Boeing 777.

Президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук: «Преимущество этого воздушного судна в том, что там максимально применяются композитные материалы. Это уменьшает вес воздушного судна, естественно, увеличивается загрузка, и, как следствие, вырастают экономические показатели».

Сборка CR-929 в Китае уже идёт полным ходом. В планах начать обеспечивать самолёты двигателями уже к 2022-ому году. А в эксплуатацию воздушные судна введут к концу десятилетия.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.