авиация

Китайские двигатели следующего поколения пока заглушены — но надолго ли?

Когда китайский пассажирский C919 самолет авиастроительной компании Comac все еще разрабатывался в качестве конкурента Boeing 737 и Airbus A320, много говорилось об «отечественном двигателе» для отечественного самолета.

Но более чем через два года фанфары стихли, хотя C919 продолжает испытательные полеты и выглядит готовым войти в эксплуатацию с китайскими перевозчиками, но пока что без китайских двигателей.

Прототип CJ-1000AX, альтернативной силовой установки китайского производителя двигателей AVIC Commercial Aircraft Engine (ACAE), был впервые обнародован в декабре 2017 года, после 18 месяцев сборки. ACAE подписал контракт с COMAC годом ранее на поставку двигателей для программы постройки узкофюзеляжного самолёта.

CJ-1000AX рекламировался как «отечественный двигатель» государственной газетой Global Times, который «заменит импортные иностранные двигатели в будущем». C919 первоначально будет летать на  двигателях CFM International Leap-1C.

В мае прошлого года CJ-1000AX был впервые запущен. По словам китайских официальных лиц, скорость вращения

газогенератора турбовентиляторного двигателя с высокой степенью двухконтурности достигла 6600 об/мин.

FlightGlobal ранее сообщал, что Китай планирует построить еще 24 прототипа двигателя CJ-1000 для проведения кампании по по получению сертификата летной годности, с вводом в эксплуатацию после 2021 года.

Ссылаясь на исследователя Aero Engine Corporation of China (AECC), Global Times нарисовала светлое будущее для турбовентиляторного двигателя: «CJ-1000 предназначен для C919, но, как ожидается, будет установлен на самолётах Boeing 737 или Airbus 320 или аналогичных новых самолетах, которые появятся на мировом рынке к 2025 году.»

Между тем, двигатель AEF3500 – ранее известный как CJ-2000 – был впервые представлен на авиасалоне 2018 года в Чжухае. Турбовентиляторный двигатель был представлен в качестве китайской альтернативы двигателя для китайско-российской программы широкофюзеляжного самолёта CR929.

Мало что известно о статусе AEF3500, но из сообщений СМИ можно сделать вывод, что он может быть введен в эксплуатацию на CR929 примерно к 2030 году. Аналогично C919, CR929 может поступить в эксплуатацию в 2025 году с западными двигателями, прежде чем через несколько лет будет предложен вариант китайского производства.

Однако он может столкнуться с конкуренцией со стороны России в виде силовой установки ПД-35-1. В январе прошлого года ОДК и «Авиадвигатель» были выбраны Москвой для разработки демонстрационной силовой установки.

В то время как AECC продолжает работу над двумя типами двигателей, работа над самолетами, на которые они должны были быть установлены, продолжается. Остается посмотреть, сможет ли Китай одержать двойную победу с помощью двигателей отечественного производства на отечественном самолете.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.