космос

Израильский лунный посадочный модуль Beresheet вышел на орбиту вокруг Луны

Опубликовано

Израиль стал седьмым государством, достигшим лунной орбиты.

Медленно удаляясь от Земли в течение последних шести недель, израильский космический аппарат, известный как Beresheet, 4 апреля вышел на орбиту вокруг Луны.

Это было историческое достижение для маленького робота, но оно открывает путь к чему-то поистине эпическому: попытке посадки на Луну через неделю. Если Beresheet добьется успеха 11 апреля, он станет первым израильским и первым частным космическим аппаратом  совершившим мягкую посадку на поверхность Луны.

«Захват Луны-это историческое событие само по себе, но оно также присоединяет Израиль к клубу семи наций, которые вышли на орбиту Луны», — сказал Моррис Кан в своем заявлении. — Через неделю мы войдем в историю, сев на Луну и присоединившись к трем сверхдержавам, совершившим это. Сегодня я горжусь тем, что я израильтянин.»

Кан возглавляет SpaceIL, некоммерческую организацию, которая управляет миссией Beresheet вместе с Israel Aerospace Industries, крупнейшим в стране аэрокосмическим и оборонным подрядчиком.

Сверхдержавы, на которые он ссылался,-это правительства Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая с глубокими карманами. Таким образом, Beresheet также стремится показать осуществимость недорогих космических исследований; общая стоимость миссии, включая запуск, составляет около 100 миллионов долларов, как утверждают члены проектной команды.

Миссия Beresheet берёт своё начало с 2011 года, когда для участия в конкурсе Google Lunar X Prize (GLXP) была образована организация SpaceIL.

GLXP бросил вызов финансируемым из частных источников командам, предложив им посадить робота на Луну, переместить его по крайней мере на 1,650 футов (500 метров) по поверхности и отправить на Землю снимки с высоким разрешением. Первая группа, которая выполнит эти задачи, получит 20 миллионов долларов, а вторая команда-5 миллионов долларов. Было доступно еще 5 миллионов долларов для различных специальных достижений, в результате чего общий фонд составил 30 млн. долл.

GLXP стремился помочь стимулировать частные космические исследования. Конкурс закончился в прошлом году без победителя, но он всё-таки преуспел в своей основной цели, как показывает прогресс SpaceIL на сегодняшний день. И несколько других команд, участвовавших в GLXP, включая американскую компанию Moon Express, также продолжили разработку своих космических аппаратов.

Beresheet стартовал на околоземную орбиту на ракете SpaceX Falcon 9 в ночью 21 февраля. В течение следующих шести недель космический аппарат провел серию включений двигателей, приближая самые дальние участки своей эллиптической орбиты к Луне.

А сегодня Луна протянула руку и захватила Beresheet. Это случилось после 6-минутного включения двигателя, который состоялся в 10:18 утра EDT (14:18 GMT). Этот маневр торможения уменьшил скорость Beresheet относительно Луны, что позволило лунной гравитации захватить корабль, сказали члены команды проекта.

«После шести недель в космосе нам удалось преодолеть еще один критический этап, войдя в гравитационное поле Луны», — говорится в заявлении генерального директора SpaceIL Идо Антеби. -До посадки на Луну еще далеко, но я убежден, что наша команда завершит миссию по посадке первого Израильского космического аппарата на Луну, чем мы все гордимся.»

Посадочный модуль проведет следующую неделю, снижаясь и кружа по орбите и готовясь к прилунению, которое произойдет на Луне рядом с Mare Serenitatis (Морем Ясности). Миссия закончится вскоре после этого исторического момента; ожидается, что Beresheet будет работать всего два или три земных дня на поверхности Луны.

Посадочный модуль будет собирать некоторые данные в течение времени своего поллёта вокруг Луны и на Луне; он будет измерять локальные лунные магнитные поля, например. И Beresheet проводит демонстрацию технологии для НАСА — небольшой лазерный ретрорефлектор, который может помочь будущим космическим аппаратам выполнять точные посадки на Луну и другие небесные тела.

Но главные цели Beresheet — не научные. Миссия направлена на продвижение космической программы Израиля и на то, чтобы вдохновить детей во всем мире — но особенно в Израиле — больше думать о науке, технике, технике и математике.

Эта работа уже начата. Сотрудники SpaceIL встретились с более чем 1 миллионом израильских школьников с момента создания некоммерческой организации в 2011 году, сказали члены команды миссии. И операторы миссииBeresheet опубликовали фотографии с орбиты Земли, показывающие израильский флаг посадочного модуля на переднем плане и его родную планету на заднем плане.

Beresheet также помогает сохранить человеческую культуру. Посадочный модуль несет капсулу времени, которая содержит, среди прочего, «лунную библиотеку«, собранную некоммерческим фондом Arch Mission Foundation.

Библиотека является частью инициативы Billion Year Archive фонда Arch , которая хранит резервные копии накопленных знаний нашего вида в различных местах на Земле и за ее пределами.

«Доставляя много копий во многие места и обновляя их на постоянной основе, мы намерены постепенно заполнить Солнечную систему информацией о нашей цивилизации», — сообщили представители фонда в описании проекта.

«Чем больше архивных библиотек мы доставляем в Billion Year Archive и чем большем количестве мест мы их храним, тем более вероятно, что по крайней мере некоторые из них выживут в течение миллиардов лет в будущем, когда они могут быть найдены теми, кто придет после нас», — добавили они.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.